Länderspiele, 18. Juni 2023

Hiroki Ito erzielt erstes Länderspieltor für Japan

Beim Testspielsieg (4:1) gegen Peru bringt das VfB-Duo Hiroki Ito/Wataru Endo Japan mit 1:0 in Führung. Serhou Guirassy trifft erneut für Guinea.

VfB-Kapitän Wataru Endo wurde jüngst auch zum Spielführer der japanischen Nationalmannschaft ernannt. Den 6:0-Sieg seines Teams gegen El Salvador am vergangenen Donnerstag beim Auftakt des Kirin-Cups verfolgte der 30-Jährige, ebenso wie sein VfB-Kollege Hiroki Ito, noch von der Bank aus. Am Dienstag führte er sein Nationalteam gegen Peru schließlich als Kapitän auf den Platz. Mit einer Co-Produktion sorgten die beiden VfB-Japaner in Minute 22 dann für die 1:0-Führung: Nach einem Pass von Kapitän Wataru Endo zirkelte Hiroki Ito den Ball per Fernschuss ins Eck und erzielte somit sein erstes Tor für die Nationalmannschaft. Am Ende stand ein verdienter 4:1-Sieg gegen die Südamerikaner.

Durch den 4:2-Sieg gegen die Niederlande zog die kroatische Nationalmannschaft am vergangenen Mittwoch mit Borna Sosa, der in diesem Halbfinalspiel nicht zum Einsatz kam, ins Finale der Nations League ein. Dort verlor das Team von Zlatko Dalić am Sonntagabend knapp im Elfmeterschießen gegen Spanien (4:5 n.E.). Borna Sosa verfolgte die Finalniederlage von der Bank aus.

In der Afrika-Cup-Qualifikation musste sich Serhou Guirassy letzte Woche mit seinem guineischen Nationalteam knapp gegen Ägypten geschlagen geben. Zwar erzielte der VfB-Stürmer die Führung in der 26. Minute für Guinea, Mahmoud Trezeguet (42‘) und Mostafa Mohamed (79‘) bescherten Ägypten durch ihre Tore jedoch noch den 2:1-Sieg. In Gruppe D belegt Guinea mit sechs Punkten weiterhin einen vielversprechenden zweiten Platz hinter Ägypten (12 Punkten). Mit jeweils einem Spiel weniger folgen Äthiopien und Malawi (jeweils drei Punkte). Beim Testspiel am Freitag setzte es gegen Brasilien zwar eine 4:1-Niederlage - Serhou Guirassy knipste allerdings erneut für sein guineisches Team und traf zum zwischenzeitlichen 1:2.

Josha Vagnoman ist mit der deutschen U21-Auswahl indes in die U21-Europameisterschaft in Georgien und Rumänien gestartet. Am Donnerstagabend spielte der VfB-Rechtsverteidiger beim 1:1-Unentschieden gegen Israel 90 Minuten durch.

Die Begegnungen im Überblick
Josha Vagnoman/Deutschland U21 12.6.: Testspiel: Südtirol-Auswahl - Deutschland U21 0:7 (kein Einsatz)
16.6.: Testspiel: Deutschland U21 - Schweiz U21 3:1 (60 Minuten)
22.6.: EM, Vorrunde: Deutschland U21 - Israel U21 1:1 (90 Minuten)
25.6.: EM, Vorrunde: Tschechien U21 - Deutschland U21 2:1 (90 Minuten)
28.6.: EM, Vorrunde: England U21 - Deutschland U21 2:0 (14 Minuten)

Wataru Endo & Hiroki Ito/Japan 15.6.: Kirin Challenge Cup 2023: Japan - El Salvador 6:0 (kein Einsatz der VfB-Profis)
20.6.: Kirin Challenge Cup 2023: Japan - Peru 4:1 (Endo: 80 Minuten; Ito: 90 Minuten, 1 Tor)

Borna Sosa/Kroatien 14.6.: UEFA Nations League-Halbfinale: Niederlande - Kroatien 2:4 n.V. (kein Einsatz)
18.6.: UEFA Nations League: Finale gegen Spanien 4:5 n.E. (kein Einsatz)

Konstantinos Mavropanos/Griechenland 20.6.: Frankreich - Griechenland 1:0 (69 Minuten)

Serhou Guirassy/Guinea 14.6.: Afrika-Cup-Qualifikation: Guinea - Ägypten 1:2 (90 Minuten, 1 Tor)
17.6.: Testspiel: Brasilien - Guinea 4:1 (65 Minuten, 1 Tor)

Ömer Beyaz/Türkei U21 17.6.: Testspiel: Türkei U21 - Aserbaidschan 1:0
20.6.: Testspiel: Türkei U21 - Bosnien 4:1