Roberto Massimo
Mateo Klimowicz
Hamadi Al Ghaddioui

Pellegrino Matarazzo

12' 77 Quaison 99 Mateta
88 Castro 1414 Wamangituka 45'
99 Kalajdzic 1010 Didavi 61'
1414 Wamangituka 3131 Klimowicz 80'
99 Kalajdzic 86'
7Quaison 9Mateta 12. Min
45. Min 14Wamangituka 8Castro
61. Min 10Didavi 9Kalajdzic
80. Min 31Klimowicz 14Wamangituka
86. Min 9Kalajdzic

69' 3535 Barreiro Martins 88 Öztunali
3131 Klimowicz 88 Castro 74'
82' 55 Boëtius 4242 Hack
82' 1818 Brosinski 2929 Burkardt
77 Coulibaly 1010 Didavi 82'
3030 Massimo 1414 Wamangituka 82'
86' 99 Mateta 2626 Nebel
2121 Klement 2323 Mangala 87'
1818 Al Ghaddioui 99 Kalajdzic 87'
35Barreiro Martins 8Öztunali 69. Min
74. Min 8Castro 31Klimowicz
5Boëtius 42Hack 82. Min
18Brosinski 29Burkardt 82. Min
82. Min 10Didavi 7Coulibaly
82. Min 14Wamangituka 30Massimo
9Mateta 26Nebel 86. Min
87. Min 23Mangala 21Klement
87. Min 9Kalajdzic 18Al Ghaddioui

37' 19 Niakhaté
15 Stenzel 52'
23 Mangala 69'
8 Castro 74'
77' 19 Niakhaté
15 Stenzel 90 + 1'
19Niakhaté 37. Min
52. Min 15Stenzel
69. Min 23Mangala
74. Min 8Castro
19Niakhaté 77. Min
90 + 1. Min 15Stenzel

Auswärtssieg in Mainz

Der VfB dreht nach einem 0:1-Rückstand beim 1. FSV Mainz 05 das Spiel und feiert dank einer starken zweiten Halbzeit einen verdienten 4:1-Auswärtssieg. Beide Teams beenden das Duell zu zehnt.

Weder der 1. FSV Mainz 05 noch der VfB konnte beim Bundesliga-Auftakt in der Vorwoche punkten. Die Mainzer mussten sich beim Tabellendritten der Vorsaison in Leipzig mit 1:3 geschlagen geben. Das Team von VfB Cheftrainer Pellegrino Matarazzo musste trotz Chancenplus und Aufholjagd gegen den Lokalrivalen aus Freiburg eine knappe 2:3-Niederlage hinnehmen. Beide Mannschaften waren mit einem 0:2-Rückstand in die zweite Halbzeit gegangen, in der Jean-Philippe Mateta für Mainz zum zwischenzeitlichen Anschlusstreffer sowie Sasa Kalajdzic und Silas Wamangituka für den VfB erstmals in der Bundesliga getroffen hatten. Das Team von Achim Beierlorzer und die Mannschaft mit dem Brustring kämpften also am zweiten Spieltag jeweils um ihre ersten Punkte in der noch jungen Bundesliga-Saison 2020/2021.

Im Vergleich zum Saisonstart vor einer Woche hatte VfB Cheftrainer Pellegrino Matarazzo seine Startelf für das Duell in Mainz auf drei Positionen verändert. Anstelle von Marcin Kaminski, Roberto Massimo und Mateo Klimowicz rückten Pascal Stenzel, Borna Sosa und Sasa Kalajdzic in die Anfangsformation. Sasa Kalajdzic kam so zu seinem Startelfdebüt in der Bundesliga.

Aufseiten der Gastgeber hatte Achim Beierlorzer nach der Auftaktniederlage in Leipzig personell nur eine Veränderung vorgenommen. Im Mainzer Mittelfeld durfte Jean-Paul Boëtius von Beginn an ran, dafür nahm FSV-Eigengewächs Jonathan Burkardt zunächst auf der Bank Platz.

2. Minute Der VfB startet schwungvoll ins Spiel. Silas Wamangituka und Sasa Kalajdzic haben die ersten Schusschancen, zweimal kann FSV-Keeper Robin Zentner klären.
4. Minute Nach nicht einmal fünf Minuten schon der nächste Eckball für die Mannschaft mit dem Brustring. Die Hereingabe von Gonzalo Castro landet bei Wataru Endo, dessen Kopfball Robin Zentner erneut entschärfen kann.
13. Minute Nach einer vielversprechenden Anfangsphase wird Mainz zum ersten Mal gefährlich - und macht das 1:0. Nach einer Flanke von rechts legt Jean-Philippe Mateta per Kopf quer und Robin Quaison köpft zur Führung ein.
25. Minute Die Führung für Mainz kam aus dem Nichts, wirkt jedoch wie der Dosenöffner für die Gastgeber, die jetzt besser ins Spiel finden. Jean-Paul Boëtius nimmt aus 15 Metern Maß, schießt jedoch rechts am Tor vorbei.
36. Minute Nach einer Ecke für Mainz macht Gregor Kobel das Spiel schnell. Silas Wamangituka setzt sich im Eins-gegen-eins durch, verfehlt jedoch das rechte obere Eck aus halblinker Position knapp.
45. Minute Der Ausgleich fällt kurz vor der Pause! Nach Vorarbeit von Gonzalo Castro hat Silas Wamangituka im rechten Strafraum freie Schussbahn und trifft zum 1:1 ins lange Eck. Für den 20-Jährigen ist es bereits der dritte Treffer im dritten Pflichtspiel der noch jungen Saison.
61. Minute Der VfB dreht das Spiel und trifft zum 2:1! Wataru Endo leitet mit einem Pass in die Tiefe ein, Sasa Kalajdzic legt von der rechten Seite quer und Daniel Didavi schiebt den Ball über die Linie. Schöner Spielzug!
65. Minute Auf der Gegenseite beißt sich Karim Onisiwo an der linken Grundlinie durch und legt den Ball unter Bedrängnis am kurzen Pfosten vorbei.
77. Minute Nach einem Trikotzupfer gegen den eingewechselten Mateo Klimowicz schickt Schiedsrichter Daniel Schlager den bereits verwarnten Moussa Niakhaté mit Gelb-Rot vom Platz. Der VfB ist also in der Schlussviertelstunde in Überzahl.
80. Minute Eiskalt ausgekontert! Silas Wamangituka im richtigen Moment auf Mateo Klimowicz, der mit seinem ersten Pflichtspieltreffer im Trikot mit dem Brustring auf 3:1 erhöht.
86. Minute Neben Silas Wamangituka macht auch Sasa Kalajdzic sein zweites Tor im zweiten Bundesliga-Spiel. Zuvor hatte er eingewechselte Roberto Massimo die Latte getroffen, ehe der 23-jährige Österreicher den Abpraller zum 4:1 verwandelte.
90+1. Minute Kurz vor dem Schlusspfiff muss Pascal Stenzel nach einem Zusammenprall mit Jonathan Burkardt mit Gelb-Rot vom Platz.

Daniel Didavi:

Nach dem ersten Spiel gegen Freiburg, in dem wir über weite Strecken ein gutes Spiel gemacht haben, wollten wir uns heute unbedingt belohnen. Das Spiel ging ähnlich los. Wir sind gut gestartet und dann kriegen wir aus dem Nichts das 0:1. Aber wir haben uns aufgerappelt und hochverdient gewonnen. Wir waren jetzt zweimal in Rückstand und sind zweimal gut zurückgekommen. Wir sind eine geile Truppe, haben eine sehr ausgeglichene Mannschaft, der Zusammenhalt ist super. Es war das zweite gute Spiel und heute haben wir zum Glück gewonnen

Lange mussten sich der VfB und seine Fans gedulden, um einen Bundesliga-Sieg in Mainz zu feiern. Und auch in der insgesamt 25. Ligabegegnung mit den Rheinhessen musste sich die Mannschaft mit dem Brustring eine gute Stunde gedulden, bis sie auf die Siegerstraße einbog. Am Ende fuhren die Jungs aus Cannstatt jedoch einen deutlichen 4:1-Sieg ein und holten die ersten drei Punkte der neuen Bundesliga-Saison. Während Sasa Kalajdzic und Silas Wamangituka jeweils zum zweiten Mal in Serie trafen, bejubelte Mateo Klimowicz sein erstes Pflichtspieltor im Trikot mit dem Brustring.

2. Spieltag: 1. FSV Mainz 05 - VfB Stuttgart