Profis, 5. Mai 2024

„Eine kleine Krönung dieser Saison“

Der VfB beendet die Bundesligasaison dank des 3:1-Heimsieges gegen den FC Bayern München mindestens auf Platz vier. Beim 21. Saisonerfolg sorgen zwei Joker für die Entscheidung.

Zwei Tordebüts, eingestellte Rekorde und eingelöste Versprechen – der 3:1-Sieg gegen den FC Bayern München war in vielerlei Hinsicht ein besonderer. Beim ersten Heimerfolg gegen den Rekordmeister seit November 2007 belohnte sich die Elf von Sebastian Hoeneß für einen hungrigen Auftritt und ist nach diesem Wochenende nicht mehr von Platz vier der Bundesligatabelle zu verdrängen.

Nachdem unter der Woche die Champions-League-Qualifikation des VfB durch das erfolgreiche Abschneiden der deutschen Vertreter im Europacup klargemacht wurde, starteten die Cannstatter Jungs mit viel Angriffslust in die Partie gegen Tabellennachbarn. Die Mannschaft von Sebastian Hoeneß hatte im ersten Durchgang deutlich mehr Ballbesitz, schnürte die Gäste zeitweise in ihrer Hälfte ein und tauchte immer wieder aussichtsreich vor dem Tor auf. „Wir waren die aktivere Mannschaft und waren besser in den Zweikämpfen“, so VfB-Sportdirektor Fabian Wohlgemuth.

Nur Momente nachdem Serhou Guirassy nach einer knappen halben Stunde noch per Volleyschuss am auf der Linie verteidigenden Münchner Eric Dier gescheitert war, setzte Deniz Undav mit einem klugen Heber über die bayerischen Abwehrkette den einlaufenden Leonidas Stergiou in Szene. Der Schweizer schloss an Manuel Neuer vorbei zum verdienten 1:0 ab und erzielte in seinem 17. Pflichtspiel seinen ersten Treffer im Trikot des VfB. „Zuhause gegen Bayern vor so einer unglaublichen Kulisse mein erstes Tor für den VfB zu machen, ist der absolute Wahnsinn. Es war ein super Pass von Deniz. Als ich dann vor dem Tor war, wollte ich ihn einfach nur reinmachen“, freute sich der 22-Jährige. Die zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung des VfB hatte in der Folge jedoch nicht lange Bestand, weil Harry Kane wenige Minuten später per Foulelfmeter ausglich. Zwar kam der VfB bis zum Pausenpfiff noch zu zwei guten Chancen, es blieb aber vorerst beim 1:1-Unentschieden. „Die erste Halbzeit war von uns sehr gut. Der Elfmeter gegen uns hat uns kurz den Stecker gezogen, aber ansonsten ist viel aufgegangen, was wir uns heute vorgenommen haben“, fasste Cheftrainer Sebastian Hoeneß nach dem Spiel zusammen.