Profis, 11. Mai 2024

Die Geduld zahlt sich aus

Der VfB gewinnt das letzte Auswärtsspiel der Saison dank einer abgeklärten Leistung verdient beim FC Augsburg, stellt weitere Vereinsrekorde ein und springt vorrübergehend auf Platz zwei.

„Wir wollen auf jeden Fall bis zum Ende durchziehen“, hatte VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß trotz der bereits sicheren Qualifikation für die Champions League vor dem Spiel beim FC Augsburg am Freitagabend zu verstehen gegeben. Es solle nichts hergeschenkt werden, solange rechnerisch eine noch bessere Platzierung möglich ist. Entsprechend konzentriert gingen die Jungs aus Cannstatt die Aufgabe im bayerischen Teil Schwabens an: Der VfB dominierte das Spiel gegen die Mannschaft von Jess Thorup über fast 90 Minuten, hatte eine Ballbesitzquote von zeitweise an die 80 Prozent und setzte immer wieder Nadelstiche gegen die gut organisierte Augsburger Defensive. Jamie Leweling, Chris Führich und Deniz Undav hatten im ersten Durchgang die Chancen zur Führung für den VfB, ein Tor war der Elf von Sebastian Hoeneß sowie den offiziell 5.500 VfB-Anhängern auf den Tribünen der ausverkauften WWK Arena zunächst jedoch nicht vergönnt.

Nach dem Seitenwechsel ging es dann aber ganz schnell, wenngleich der erlösende Treffer nach 48 Minuten in seiner Entstehung eher untypisch für den VfB in dieser Saison war. Statt Kurzpass-Stafetten durch das Augsburger Mittelfeld brauchte es am Freitagabend einen hohen und weiten Ball von Enzo Millot von der Mittellinie an die Strafraumgrenze, um den Bann zu brechen. Mit Wucht spielte der nach seiner Gelbsperre ins erste Aufgebot zurückgekehrte Mittelfeldakteur die Kugel vom rechten Spielfeldrand in die Spitze, wohlwissend, dass dort Serhou Guirassy als Abnehmer warten würde. Mit einer cleveren Bewegung und einer feinen Ballannahme setzte sich der Stürmer gegen zwei Augsburger Abwehrspieler durch und schob den Ball vorbei an Torhüter Tomas Koubek zum 0:1. „Es war ein sehr, sehr guter Ball von Enzo vor dem 1:0. Serhou kreuzt den Spieler im richtigen Moment und trifft. Es war ein schönes Tor“, sagte Angelo Stiller nach der Partie. Auch Sebastian Hoeneß empfand die Entstehung des Treffers als „überragend“.