3535 Kudala 71'
87' 2323 Petö

1616 Laupheimer 77 Meyer 46'
3131 Wolf 3030 Grimm 46'
53' 11 Rieß 3131 Mohn
2020 Kuol 2222 Schipplock 56'
63' 2121 Fichtner 2323 Petö
63' 77 Quirin 3737 Shabani
63' 2525 Mizuta 3939 Bobzien
2121 Cissé 99 Polster 73'
4040 Schuster 2020 Kuol 75'
80' 1818 Mißner 1313 Crljenec

Polster 65'
Kuol 68'
Michel 90'

4:2-Auswärtssieg in Mainz

Die U21 dreht beim Tabellenführer 1. FSV Mainz 05 II einen Rückstand und gewinnt verdient. Manuel Polster, Sven Schipplock, Alou Kuol und Julian Kudala treffen für das Team von Frank Fahrenhorst.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase profitierten die Mainzer in der 13. Minute davon, dass die VfB-Defensive den Ball nicht klären konnte und erzielten mit einem Flachschuss von Dominik Wanner das 1:0. Danach waren die Gastgeber spielbestimmend und hatten Pech, dass der Schuss von Kaito Mizuta an der Latte landete. Trainer Frank Fahrenhorst stellte auf Viererkette um, dadurch fand seine Mannschaft besser ins Spiel und setzte die Mainzer früher unter Druck. In der 42. Minute gelang Manuel Polster der zu diesem Zeitpunkt verdiente Ausgleichstreffer.

Sechs Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, da brachte Sven Schipplock mit seinem ersten Saisontreffer die U21 mit 2:1 in Führung. Bei dieser Aktion verletzte sich Mainz Torhüter Lasse Rieß und musste ausgewechselt werden. Kurz darauf ging es auch für Sven Schipplock nicht mehr weiter, für ihn kam Alou Kuol in die Partie, der mit seinem ersten Ballkontakt das 3:1 erzielte. Nach einem perfekten Konter erhöhte Julian Kudala gar auf 4:1. Marco Wolf und Lukas Laupheimer ließen zwei weitere gute Chancen ungenutzt, doch die Elf von Frank Fahrenhorst hatte weiter alles im Griff. Etwas Hektik kam noch auf, als die Mainzer kurz vor Schluss das 4:2 erzielten, doch schlussendlich feierte die U21 einen verdienten Auswärtssieg.

13. Minute: Die VfB-Defensive kann den Ball nicht richtig klären, so dass Dominik Wanner von der Strafraumgrenze zum Schuss kommt und der Ball direkt neben dem Pfosten zum 1:0 für die Mainzer einschlägt.

42. Minute: Ein langer Ball von Dominik Nothnagel landet auf der linken Seite bei Manuel Polster, der den Ball von der Strafraumkante sehenswert über den herausstürzenden Keeper zum 1:1 ins Tor lupft.

51. Minute: Lukas Laupheimer bedient auf dem rechten Flügel Julian Kudala, der in die Mitte passt, wo Sven Schipplock vor dem Torhüter an den Ball kommt und zum 2:1 trifft.

57. Minute: Kurz zuvor eingewechselt, setzt sich Alou Kuol gegen seinen Gegenspieler durch und nagelt den Ball unhaltbar unter die Latte zum 3:1 für die U21.

71. Minute: Ein perfekter Konter: Alou Kuol passt auf den Flügel zu Ekin Celebi, dieser flankt auf den durchstartenden Julian Kudala, der eiskalt zum 4:1 trifft.

87. Minute: Der eingewechselte Leon Petö trifft mit Hilfe des Innenpfostens zum 2:4 aus Mainzer Sicht.

„Wenn man die 90 Minuten gesehen hat, dann ist der Sieg nicht überraschend. Wir waren sehr effektiv und was in unserer Situation wichtig war, dass wir eine gewisse Mentalität an den Tag gelegt haben. Wir waren in den ersten Minuten sehr passiv und haben uns beim Gegentor dumm angestellt – wie in den Wochen zuvor auch. Wir sind dann durch ein einfaches Tor wieder ins Spiel zurückgekommen und haben in der Halbzeit gesagt, dass wir das Momentum auf unserer Seite haben und dieses Spiel gewinnen können. So ist die Mannschaft dann auch aufgetreten, das ist der Anspruch, den wir liefern müssen. Es war wichtig, dass wir so zurückgekommen sind und das beim ungeschlagenen Tabellenführer, dafür mein Kompliment“, sagte Trainer Frank Fahrenhorst.

Für die U21 steht am kommenden Samstag das nächste Aufeinandertreffen mit einer Mainzer Mannschaft an. Um 15:30 Uhr ist der TSV Schott Mainz zu Gast am VfB Clubzentrum.

Schock – Stein, Nothnagel, Celebi – Pereira, Michel, Meyer (46. Laupheimer), Polster (73. Cissé) – Kudala, Schipplock (56. Kuol, 75. Schuster), Grimm (46. Wolf)