43' 3636 Thommy
1111 Kehrer 80'
1919 Burkart 90'

2727 Barbosa da Silva 2626 Weißhaupt 46'
72' 3131 Wolf 1111 Hottmann
2121 Leopold 88 Keitel 73'
2020 Roth 2323 Risch 81'

Ezekwem 41'
Herrmann 50'
Sildillia 54'
90' Maglica
90' Mack

Niederlage in letzter Minute

Durch einen verwandelten Foulelfmeter in der Nachspielzeit verliert die U21 gegen den SC Freiburg II mit 1:2. Erik Thommy erzielte kurz vor der Pause ebenfalls per Elfmeter die Führung.

Die ersten beiden Tormöglichkeiten für die U21 hatte jeweils Erik Thommy, der nach seiner langen Verletzungspause erstmals wieder Spielpraxis sammelte. In der 5. Minute zwang er Freiburgs Torhüter Noah Atubolu mit einem 20-Meter-Schuss zu einer starken Parade und knapp zehn Minuten später strich ein Freistoß nur knapp über die Querlatte. Doch auch die Gäste wurden immer wieder in der Offensive gefährlich und so war es Sebastian Hornung, der einen Schuss von Emilio Kehrer aus zehn Metern stark parierte (22. Minute). Auf der Gegenseite wurde der Winkel für Marco Wolf etwas zu spitz und so konnte Noah Atubolu den Abschluss im Nachfassen entschärfen. Nach einer halben Stunde zögerte Mohamed Sankoh frei vor dem Tor etwas zu lange, sodass ein Freiburger zum Eckball klären konnte. Dieser landete erneut beim 17-Jährigen, doch Noah Atubolu tauchte blitzschnell ins Eck ab und verhinderte einen Rückstand. In der 43. Minute war der Freiburger Schlussmann dann doch geschlagen und Erik Thommy verwandelte einen Foulelfmeter zur 1:0-Führung. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff bot sich Mo Sankoh die große Chance zum 2:0, doch der Stürmer brachte frei vor dem Torhüter den Ball nicht im Tor unter. Auch nach der Pause war wieder der VfB an der Reihe. Nach einem abgefälschten Freistoß sprang der Ball kurz vor dem Tor Antonis Aidonis vor die Füße, der Abwehrspieler war aber zu überrascht, sodass Noah Atubolu zupacken konnte. Mit zunehmender Spieldauer wurden die Freiburg dominanter und kamen auch zu Chancen. Glück hatte die U21, dass der Kopfball von Yannik Keitel von der Unterkante der Latte ins Feld zurücksprang (77.). Drei Minuten später dann doch der 1:1-Ausgleich durch Emilio Kehrer. Der eingewechselte Eric Hottmann schoss nach einem Konter ans Außennetz (84.) und als sich beide Mannschaften schon mit dem Unentschieden abzufinden schienen, trat Schiedsrichter Arianit Besiri in Aktion und pfiff einen zumindest fragwürdigen Foulelfmeter für die Gäste. Nishan Burkart verwandelte mit ein wenig Glück zum 2:1 für den SC Freiburg II.

42. Minute: Marco Wolf wird im Strafraum umgerissen und folgerichtig gibt es Elfmeter. Erik Thommy schickt den Torhüter in die andere Ecke und trifft souverän zum 1:0.

80. Minute: Eine Flanke aus dem linken Halbfeld verlängert Emilio Kehrer direkt ins lange Eck zum 1:1-Ausgleich.

90.+3 Minute: Bei einem Zweikampf im Strafraum geht der Freiburger Spieler zu Boden und Schiedsrichter Arianit Besiri pfeift Foul und Elfmeter. Sebastian Hornung ahnt die Ecke und ist beim Schuss von Nishan Burkart noch am Ball, kann das 1:2 aber nicht verhindern.

„Dieses Ergebnis ist schwer zu akzeptieren, denn wir haben gegen eine sehr starke Freiburger Mannschaft gespielt, die zu Recht so weit oben in der Tabelle steht. Wir waren schnell im Spiel drin, konnten Mitte der ersten Halbzeit die Oberhand gewinnen. Hatten zwei, drei Möglichkeiten, waren aber nicht konsequent genug im Torabschluss. Trotzdem gehen wir mit einer Führung in die Halbzeit. Im zweiten Durchgang hatte Freiburg immer wieder gute Aktionen nach vorne, da hatten wir zu große Abstände und sind nicht mehr so gut hinten rausgekommen. Das erste Gegentor haben wir nicht gut verteidigt, ob es ein Elfmeter war oder nicht kann ich nicht beurteilen. Wir müssen eine Minute vor Schluss cleverer spielen und dürfen in der Aktion davor nicht in das Pressing reinspielen, was die Freiburg brutal ausgenutzt haben. Wir sind noch nicht so gefestigt, wie wir uns das vielleicht wünschen. Wir haben jetzt zwei Spiele gemacht, beide hätten anders ausgehen können, wir haben noch nicht die Konstanz gefunden, die wir brauchen“, sagte Trainer Frank Fahrenhorst.

Bereits am kommenden Dienstag, 19. Januar, geht es für die U21 beim FC Bayern Alzenau weiter. Der Anpfiff erfolgt um 19 Uhr.

Hornung – Aidonis, Mack, Maglica – Michel, Weil, Ahamada, Kleinhansl – Wolf (72. Hottmann), Sankoh, Thommy