Willig, Nico

1111 Caciel 16'
73' 1919 Meyer
1010 Egloff 84'

39' 99 Kuhinja 1919 Meyer
1313 Cetinkaya 99 Hollerbach 59'
1414 Hummel 1111 Caciel 59'
64' 1212 Herth 66 Ekici
1515 Katsianas-Sanchez 77 Münst 77'
78' 77 Vrcic 1616 Chao Alvarez
87' 1010 Huseinbasic 2020 Maicher
1212 Benz 1010 Egloff 90'

Auswärtssieg in Offenbach

Die U19 ringt die Kickers Offenbach in einem kampfbetonten Spiel mit 2:1 nieder und feiert damit den ersten Saisonsieg in der A-Junioren Bundesliga Süd/Südwest. Benjika Caciel und Lilian Egloff erzielen die Tore.

VfBU19-Trainer Nico Willig änderte seine Startelf im Vergleich zum 2:2 gegen Hoffenheim auf zwei Positionen: Florian Schock kehrte nach kurzer Verletzungspause wieder zurück ins Tor, zudem begann Benedict Hollerbach anstelle von Luca Benz. Bei den Aufsteigern in Offenbach dauerte es einige Minuten, bis der VfB ins Spiel fand. Die erste Torchance hatten die Gastgeber nach vier Minuten, doch Emir Kuhinja schoss frei vor Florian Schock über das Tor. Die erste Stuttgarter Torannäherung war ein Freistoß von Leonhard Münst, der allerdings leichte Beute für den Offenbacher Torhüter war.

Nach etwa zehn Zeigerumdrehungen übernahm das Willig-Team die Kontrolle über das Spiel und ging in Minute 16 durch Benjika Caciel in Führung. Danach wurde das Spiel zunehmend körperbetonter und die Zweikämpfe ruppiger. In Minute 35 sah Schiedsrichter Chris Rauschenberg in einem Laufduell zwischen VfB Kapitän Per Lockl und Offenbachs Daniel Dejanovic zwei Tätlichkeiten und stellte beide Spieler vom Platz. Fortan ging es mit Zehn-gegen-Zehn weiter. Kurz vor der Pause verfehlte ein Fernschuss von Manuel Reutter das Tor nur knapp, sodass es mit der verdienten 1:0-Führung in die Kabinen ging.

Nach dem Seitenwechsel hatte Offenbach mehr Spielanteile, die Stuttgarter Defensive ließ bis zur 73. Minute allerdings nichts zu. Dann kam Offenbach durch Niklas Meyer zum zu diesem Zeitpunkt verdienten Ausgleich. Fünf Minuten später bewahrte Schock seine Mannschaft mit einer starken Parade gegen Meyer vor dem Rückstand. Das 1:1 hatte nur zehn Minuten lang Bestand, weil Lilian Egloff in Minute 84 per Kopf das 2:1 erzielte. David Hummel hatte wenig später frei vor dem Torhüter die Entscheidung auf dem Fuß, verfehlte aber das Tor. Somit blieb es beim am Ende insgesamt etwas glücklichen Arbeitssieg bei den Kickers Offenbach. In der Tabelle der A-Junioren Bundesliga Süd/Südwest sortiert sich der VfB mit vier Punkten aus zwei Spielen an dritter Stelle ein.

16. Minute: Jordan Meyer bedient Benjika Caciel im Zentrum. Der Neuzugang zieht an seinem Gegenspieler vorbei und zimmert das Spielgerät aus etwa elf Metern in den rechten oberen Winkel.

73. Minute: Niklas Meyer hat im Strafraum zu viel Platz und bezwingt VfB Schlussmann Florian Schock mit einem Flachschuss gegen die Laufrichtung.

84. Minute: Enrique Katsianas-Sanchez bringt eine Ecke von rechts an den kurzen Pfosten, wo Lilian Egloff den Ball per Kopf in die lange Ecke verlängert.

Die Schlüsselszene:

Bevor Lilian Egloff in Minute 84 den Siegtreffer erzielen konnte, bewahrte Florian Schock sieben Minuten vorher seine Mannschaft mit einer starken Reaktion vor dem Rückstand.

„Es war definitiv ein glücklicher Sieg. Wir haben uns das Leben heute unnötig schwer gemacht. Die beiden Hinausstellungen haben das Spiel verändert. Es wäre schön gewesen, wenn wir danach mehr Souveränität gezeigt hätten. Der Ausgleich war verdient und der Siegtreffer nach einem Standard äußerst glücklich. Respekt an die Kickers Offenbach, die eine kämpferisch starke Leistung gezeigt haben“, fasst VfBU19-Trainer Nico Willig den Auswärtssieg in Offenbach zusammen.

In der A-Junioren Bundesliga Süd/Südwest steht die erste Englische Woche der Saison an. Am Mittwoch um 18 Uhr empfängt die VfBU19 den 1. FC Heidenheim auf dem Clubgelände, am Sonntag geht es um 13 Uhr bei der Eintracht aus Frankfurt weiter.

Schock – Reutter, Mistl, Suver, Kopf – Meyer, Lockl, Egloff (90. Benz), Münst (77. Katsianas-Sanchez) – Hollerbach (59. Cetinkaya), Caciel (59. Hummel).