2014, 5. September 2014
Länderspiele, 05.09.2014

Erfolge mit den U-Nationalteams

Moritz Leitner qualifiziert sich mit der U21 des DFB für die Play-offs der EM-Quali und Timo Werner erzielt zwei Tore beim Sieg der U19.

Die U19 Junioren des DFB setzen ihre Erfolgsserie auch nach dem Gewinn des Europameistertitels fort. An diesem Freitag besiegte Deutschland die Niederlande in Köln mit 3:2. Mit dabei war auch ein VfB Quartett. Mart Ristl führte das DFB Team als Kapitän aufs Feld. Ebenfalls in der Startelf standen seine Vereinskollegen Timo Werner und Timo Baumgartl. Der VfB Torhüter Marius Funk nahm zunächst auf der Bank Platz.

Mart Ristl und Timo Baumgartl

Timo Werner trifft zweimal in Hälfte eins

Nach einem frühen Rückstand war es Timo Werner, der in der 25. Minute zunächst zum Ausgleich traf, um die Mannschaft des Trainers Marcus Sorg nur zehn Minuten später per Elfmeter in Führung zu bringen. Der 18-jährige VfB Offensivspieler war zuvor gefoult worden.

Die Niederländer konnten in der 55. Minute noch einmal zum 2:2 ausgleichen, ehe Leroy Sané (FC Schalke 04) per Kopf den Siegtreffer für das DFB-Team erzielte (67.).

"Das war ein guter Start. Zu Beginn des Spiels haben wir uns etwas schwer getan, am Ende aber auch spielerisch überzeugt. Man hat gesehen, dass viele der Jungs sich noch aus der U 18 kennen. Am Ende war der Sieg verdient", sagte der Trainer Marcus Sorg nach der Partie gegenüber den Kollegen von dfb.de.

Moritz Leitner siegte mit der U21.

U21 kommt der EM einen Schritt näher

Ebenfalls erfolgreich war Moritz Leitner mit seinen Mannschaftskollegen von der deutschen U21. Das Team von Horst Hrubesch gewann in dem EM-Qualifikationsspiel gegen Irland mit 2:0. Mit diesem Sieg sicherte sich das Team von Horst Hrubesch auch den Gruppensieg. Damit ist ihnen die Teilnahme an den Play-offs der EM-Quali bereits vor der abschließenden Partie am nächsten Dienstag gegen Rumänien nicht mehr zu nehmen.

Der VfB Mittelfeldspieler führte die U21 des DFB in Halle/Saale als Kapitän an und kurbelte das Angriffsspiel immer wieder an. Die Tore für Deutschland erzielten Philipp Hofmann (1. FC Kaiserslautern) und Jonas Hofmann (1. FSV Mainz 05) kurz nach dem Seitenwechsel in der 47. und 50. Minute.

Einen Dämpfer im Kampf um die Play-off-Plätze der EM-Quali hat dagegen Filip Kostic mit der U21 Serbiens erlitten. Dabei startete das Team um den VfB Offensivspieler, der 90 Minuten auf dem Platz stand, gut in die Partie und führte nach 13 Minuten mit 2:0, doch die Italiener glichen bis zum Pausenpfiff noch aus und erzielten im zweiten Spielabschnitt den Siegtreffer. Damit rutscht Serbien auf den dritten Rang der Qualifikationsgruppe neun ab und muss darauf hoffen am letzten Spieltag mit einem Sieg nochmals auf Platz zwei zu klettern und zu den vier besten Gruppenzweiten zu gehören, um an den Play-offs teilnehmen zu können.

Einen dieser zweiten Plätze hat auch die U21 Österreichs in einer weiteren Qualifikationsgruppe im Blick. Das Team des Trainers Werner Gregoritsch, bei dem auch Phillipp Mwene im Kader steht, gewann am Freitag in St. Pölten gegen Bosnien-Herzegowina mit 2:0. Der VfB II Abwehrspieler kam in dieser Partie nicht zum Einsatz. Nach diesem Sieg liegt Österreich in der Qualifikationsgruppe vier vor dem letzten Spieltag auf Platz zwei.

Die Tabellen der U21 EM-Quali im Überblick

Eine 0:2-Niederlagemusste dagegen Gotoku Sakai mit Japans Nationalteam gegen Uruguay einstecken. Der Defensivspieler des VfB kam bei dieser Begegnung in Sapporo nicht zum Einsatz.

Name/LandBegegnungErgebnisSpielzeit/Tore
Antonio Rüdiger/Deutschland3. September Deutschland-Argentinien,
7. September Deutschland-Schottland
2:4
2:1
13 Min/0
0 Min/ 0
Martin Harnik, Florian Klein/Österreich8. September Österreich-Schweden1:186 Min/0, 90 Min/0