Länderspiele, 29. März 2021

Noch ein Debüt, noch ein Tor

Während Konstantinos Mavropanos erstmals für Griechenlands A-Nationalmannschaft aufläuft, tritt Sasa Kalajdzic für Österreich weiter.

Konstantinos Mavropanos läuft seit dem vergangenen Sommer für den VfB auf und hat seitdem 15 Bundesligaspiele bestritten. Mit seinen Auftritten hat sich der 23-Jährige in den Fokus der griechischen Nationalmannschaft gespielt. An diesem Sonntag war es schließlich soweit: Konstantinos Mavropanos lief im Freundschaftsspiel gegen Honduras erstmals für die A-Nationalmannschaft seines Heimatlandes auf. Er spielte über die gesamten 90 Minuten und trug seinen Teil zum 2:1-Sieg bei.

Anteil am Länderspielerfolg Österreichs hatte am Sonntagabend auch Sasa Kalajdzic. Der VfB Stürmer erzielte beim 3:1-Sieg gegen Färöer den dritten Treffer der Österreicher in der 44. Minute. „Mein Tor war auf jeden Fall sehr schön herausgespielt, wir haben schön umgeschaltet. David [Alaba] hat mich perfekt gefunden, und ich musste nur noch 'Danke' sagen, gab der 23-Jährige nach dem Spiel auf der Website des Österreichischen Fußball-Bundes zu Protokoll. Nach seinem Doppelpack am vergangenen Donnerstag gegen Schottland war es für Sasa Kalajdzic das dritte Tor im vierten Länderspiel. Österreich liegt nach zwei Spieltagen der WM-Qualifikation in der Gruppe F mit vier Zählern auf Rang zwei hinter Dänemark, das bisher beide Partien gewann.

Weitere Einsatzminuten sammelte indes Mateo Klimowicz bereits am Samstag für die U21 des DFB, für die er wenige Tage zuvor debütiert hatte. Der Nationaltrainer Stefan Kuntz wechselte den VfB Offensivspieler beim 1:1 gegen die Niederlande in der 77. Minute ein. Das deutsche Team führt die Vorrundengruppe nach diesem Unentschieden vor den punktgleichen Rumänen mit vier Zählern an. Am Dienstag kommt es dann zum direkten Duell beider Mannschaften.

Darko Churlinov erzielte beim 2:2 der U21 Nordmazedoniens gegen die Slowakei das zwischenzeitliche 1:0.

Die Länderspieleinsätze der VfB Profis im Überblick
Wataru Endo/Japan 25. März: Japan - Südkorea 3:0 (90 Minuten/1 Tor)
30. März: Mongolei - Japan 0:14 (90 Minuten)

Sasa Kalajdzic/Österreich 25. März: Schottland - Österreich 2:2 (90 Minuten/2 Tore)
28. März: Österreich - Färöer 3:1 (62 Minuten/1Tor)
31. März: Österreich - Dänemark 0:4 (82 Minuten)

Gregor Kobel/Schweiz 25. März: Bulgarien - Schweiz (auf Abruf)
28. März: Schweiz - Litauen (auf Abruf)
31. März: Schweiz - Finnland 3:2 (0 Minuten)

Konstantinos Mavropanos/Griechenland 25. März: Spanien - Griechenland 1:1 (0 Minuten)
28. März: Griechenland - Honduras 2:1 (90 Minuten)
31. März: Griechenland - Georgien 1:1 (0 Minuten)

Mateo Klimowicz/Deutschland U21 24. März: Ungarn U21 - Deutschland U21 0:3 (14 Minuten)
27. März: Deutschland U21 - Niederlande U21 1:1 (12 Minuten)
30. März: Deutschland U21 - Rumänien U21 0:0 (62 Minuten)

Darko Churlinov/Nordmazedonien U21 24. März: Nordmazedonien U21 - Kasachstan U21 1:2
27. März: Slowakei U21 - Nordmazedonien U21 2:2 (1 Tor)
29. März: Nordmazedonien U21 - Bulgarien U21 5:1