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Fritzle kocht

Fritzle präsentiert Euch zwei Rezepte für leckere Weihnachtsplätzchen. Einfach die Rezepte ausdrucken, nachbacken und Eure liebsten an Weihnachten mit leckeren VfB Plätzchen überraschen.

Erstklassige VfB Weihnachtsplätzchen

  • Zutaten
  • 250g Mehl
  • 75g Zucker
  • 125g Butter
  • 1 Ei
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zur Verzierung: Zuckerguss, rote Lebensmittelfarbe, je nach Geschmack Schoko- oder Zuckerstreusel, Rosinen

Zubereitung

  1. Für die einfachen Vanillekekse alle Zutaten gut vermengen und auf einer Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig vor dem Weiterverarbeiten in eine Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen und in beliebige Formen ausstechen oder zuschneiden.

Kleiner Tipp: Mit den VfB Ausstechern schmecken die Plätzchen gleich viel besser und sehen zudem noch krokostark aus!

      4. Die Kekse nun auf das Backblech legen und für 10 Minuten im Backofen hellgelb backen.

Verzierung: Um die Plätzchen zusätzlich mit einem roten Brustring zu verzieren, jeweils etwas Puderzucker mit Wasser zu Zuckerguss verrühren und mit ein wenig Lebensmittelfarbe rot einfärben. Abschließend damit die Plätzchen bemalen und das Ganze abkühlen bzw. trocknen lassen.

Wer möchte, kann die Ausstecherle nachdem sie aus dem Backofen kommen noch mit Rosinen, Schoko- oder Zuckerstreuseln verzieren.

Klassische Zimtsterne

Zutaten

6 Portionen                                                

  • 400g    Mandeln (fein gemahlen)                  
  • 1 Prise Nelken (gemahlen)                           
  • 1 EL     Zimt                                               
  • 300g    Staubzucker
  • 3 Stk    Eiweiß

Zutaten für die Glasur

  • 1 Stk    Zitrone (groß), Saft und Schale                                
  • 1 Stk    Eiklar
  • 200g    Staubzucker

Zutaten für die Arbeitsfläche

  • 50g      Mehl
  • 80g      Staubzucker

Zubereitung

  • Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die geriebenen Mandeln, Staubzucker, Piment, Nelkenpulver und Zimt gut vermischen und in das steifgeschlagene Eiweiß (nach und nach) unterheben. Mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Für mind. 40 Min. in den Kühlschrank geben
  • Mehl mit dem Staubzucker versieben. Dann einen Teil auf der Arbeitsfläche aufstreuen.
  • Den Teig auf einer mit Staubzucker und Mehr bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Anschließend mit einem Sternenausstecher Kekse ausstechen und die Kekse auf ein Blech setzen.

Tipp: Dabei den Sternenausstecher immer wieder in das Mehl-Zucker-Gemisch tauchen und auch das Nudelholz öfters damit einreiben.

  • Für die Glasur das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Den Zucker langsam dazurieseln lassen. Die Masse etwa 10 Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren.
  • Die Sterne mit der Glasur (Pinsel) bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 15 Min. backen. Die    Sterne sollen ganz hell bleiben.

Abschließend noch ein Tipp: Um die Weihnachtsatmosphäre perfekt zu machen, genießt doch eine warme Tasse Kinderpunsch, Tee oder Kakao dazu.

Guten Appetit!