Lukas Hinterseer

Dieter Hecking

1919 Pohjanpalo 16'
1414 Hunt 45 + 2'
47' 33 Endo 1515 Stenzel
60' 2222 González
90 + 2' 88 Castro 2222 González
16. Min 19Pohjanpalo
45 + 2. Min 14Hunt
3Endo 15Stenzel 47. Min
22González 60. Min
8Castro 22González 90 + 2. Min

2020 Schaub 88 Dudziak 69'
2323 Samperio 2222 Harnik 69'
78' 1414 Wamangituka 1919 Churlinov
78' 1818 Al Ghaddioui 99 Kalajdzic
1616 Hinterseer 1919 Pohjanpalo 81'
82' 2323 Mangala 88 Castro
1515 Beyer 2727 Vagnoman 84'
90 + 4' 2222 González 44 Kempf
69. Min 8Dudziak 20Schaub
69. Min 22Harnik 23Samperio
14Wamangituka 19Churlinov 78. Min
18Al Ghaddioui 9Kalajdzic 78. Min
81. Min 19Pohjanpalo 16Hinterseer
23Mangala 8Castro 82. Min
84. Min 27Vagnoman 15Beyer
22González 4Kempf 90 + 4. Min

45' 28 Badstuber
27 Vagnoman 78'
80' 20 Förster
14 Hunt 88'
90 + 3' 8 Castro
28Badstuber 45. Min
78. Min 27Vagnoman
20Förster 80. Min
88. Min 14Hunt
8Castro 90 + 3. Min

Später Siegtreffer

Der VfB gerät im Heimspiel gegen den Hamburger SV in der ersten Hälfte mit 0:2 in Rückstand, dreht die Partie aber im zweiten Durchgang und gewinnt 3:2.

Der VfB hat seine Zielsetzung für den Donnerstagabend erreicht und Tabellenplatz zwei zurückerobert. Im Heimspiel gegen den Hamburger SV gewinnt die Mannschaft mit dem roten Brustring 3:2. Dabei sah es im ersten Durchgang gar nicht gut aus für die Wasenelf. Die Gäste aus der Hansestadt gingen in den ersten 45 Minuten mit 2:0 in Führung. Nach dem Seitenwechsel kam der VfB, der in einem Sondertrikot auflief, aber schnell zurück in die Partie und siegte am Ende durch einen Jokertreffer in letzter Minute.

Das Spiel zwischen dem VfB und dem Hamburger SV war das Topspiel des 28. Spieltags. Die Mannschaft mit dem roten Brustring empfing als Tabellendritter den Zweiten aus der Hansestadt. Beide Teams trennten vor der Partie nur ein Punkt (VfB 45 Punkte, Hamburger SV 46 Punkte). Die Elf von Pellegrino Matarazzo wollte sich nach zuletzt zwei Auswärtsniederlagen bei Wehen Wiesbaden und in Kiel im ersten Heimspiel nach dem Saison-Neustart den zweiten Tabellenplatz zurückerobern. Die Hamburger indes hatten in den vergangenen beiden Partien jeweils unentschieden gespielt – 2:2 gegen die SpVgg Greuther Fürth und 0:0 gegen Arminia Bielefeld.

Mit Daniel Didavi (Gelb-Rot-Sperre) und Atakan Karazor (fünfte gelbe Karte) musste Pellegrino Matarazzo zwei gesperrte Spieler ersetzen. Für sie liefen Silas Wamangituka und Orel Mangala auf. Zudem stürmte Hamadi Al Ghaddioui an Stelle von Mario Gomez von Beginn an. Pascal Stenzel führte die Wasenelf als Kapitän aufs Feld. Zudem gehörte Sasa Kalajdzic erstmals nach seinem Kreuzband-, Innenband- und Außenmeniskusriss wieder dem 20-köpfigen Aufgebot an und gab in der Schlussphase sein Pflichtspiel-Debüt im Trikot mit dem roten Brustring.

Bei den Gästen aus Hamburg gab es eine personelle Änderung im Vergleich zum Heim-Remis gegen Bielefeld. Den erkrankten Sonny Kittel (Infekt) ersetzte Bakery Jatta auf der linken Außenbahn. Die rechte Seite bearbeitete indes mit Martin Harnik ein ehemaliger VfBler. Als Linksverteidiger agierte ebenfalls ein Profi mit weiß-roter Vergangenheit: Tim Leibold.

1. Minute Vor dem Anpfiff gedenken beide Mannschaften den Opfern der Corona-Pandemie. Die Spieler tragen darüber hinaus Trauerflor.
9. Minute Ein Fehlpass in der VfB Abwehr ermöglicht dem Hamburger SV die erste Torchance. Nach dem Ballgewinn flankt Jeremy Dudziak auf Kopfball Martin Harnik, dessen Kopfball aber in den Händen von Gregor Kobel landet.
16. Minute Die Gäste gehen in Führung. Nach einem Eckball von Aaron Hunt köpft Joel Pohjanpalo zum 1:0 für den HSV ein.
30. Minute Dem VfB fehlt es offensiv an Durchschlagskraft. Nicolas Gonzalez (26. Minute) probiert es mit einem Kopfball und Holger Badstuber mit einem Distanzschuss. Der Hamburger Schlussmann Daniel Heuer Fernandes ist aber beide Mal zur Stelle.
45. Minute +2 In der Nachspielzeit der ersten Hälfte der nächste Nackenschlag für den VfB. Hamburg bekommt einen Handelfmeter zugesprochen. Aaron Hunt verwandelt zum 2:0 für den HSV.
47. Minute Der schnelle Anschluss für den VfB: Pascal Stenzel schießt einen Freistoß von der linken Seite vors Tor, Wataru Endo springt am höchsten und köpft zum 1:2 ein. Es ist das erste Tor des Japaners im Trikot mit dem roten Brustring.
60. Minute Die Mannschaft mit dem roten Brustring hat sich ins Spiel zurückgekämpft. Nicolas Gonzalez verwandelt einen Foulelfmeter. Der Schiedsrichter Christian Dingert hatte nach einem Zweikampf zwischen Orel Mangala und dem HSV-Schlussmann Daniel Heuer Fernandes auf Elfmeter entschieden.
77. Minute Sasa Kalajdzic kommt beim VfB ins Spiel. Der Österreicher feiert nach langer Verletzungspause sein Pflichtspiel-Debüt für die Mannschaft mit dem roten Brustring.
85. Minute Der eingewechselte Darko Churlinov probiert es aus halbrechter Position. Der HSV-Torwart Daniel Heuer Fernandes klärt per Fausabwehr.
89. Minute Das war knapp: Pascal Stenzel trifft mit seinem Freistoß aus gut 20 Metern nur den Pfosten.
90. Minute +2 Der VfB schlägt noch einmal zu. Nach Vorlage von Nicolas Gonzalez erzielt der eingewechselte Gonzalo Castro das umjubelte 3:2. Kurz darauf ist Schluss.

Siegtorschütze Gonzalo Castro:

Die letzten Spielminuten waren sehr angespannt, umso schöner, dass uns noch der Sieg gelungen ist. Nach den zwei Niederlagen zuvor und der katastrophalen ersten Hälfte heute Abend, ist dieser Sieg sehr wichtig für den Kopf.

Die VfB Profis haben sich mit Moral drei Zähler im Spiel gegen den Tabellennachbarn aus Hamburg erkämpft. Nach einem enttäuschenden ersten Durchgang und dem zweiten Gegentor unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff, kamen die Jungs aus Cannstatt mit Schwung aus der Kabine und kämpften sich schnell zurück ins Spiel. Nach dem Ausgleich entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, an dessen Ende der VfB die letzte Chance des Spiels zum elften Heimsieg nutzte und damit Platz zwei zurückerobert.

28. Spieltag: VfB - Hamburger SV