Junge Wilde, 15. April 2024

Ungeschlagen durch das Wochenende

Nachdem die U19 am Samstag beim Heimsieg gegen den 1. FC Heidenheim großen Kampfgeist gezeigt hatte, punkteten tags darauf auch die U17 in Ingolstadt und die U21 in Mainz.

U21: Daljens Treffer reicht nicht

Im Auswärtsspiel beim 1. FSV Mainz 05 II kam die U21 am Sonntag nach einer guten ersten Hälfte nicht über ein 1:1-Unentschieden hinaus. Dejan Galjen brachte das Team von Trainer Markus Fiedler in Minute 40 in Führung, die allerdings nur drei Minuten Bestand hatte.

U19: Starke Moral, starkes Comeback

Als die U19 bei ihrem Heimspiel am Samstag gegen den 1. FC Heidenheim nach 58 Minuten mit 0:2 hinten lag und nach einer gelb-roten Karte für Max Herwerth auch noch in Unterzahl war, schien das Spiel schon so gut wie entschieden. Bis zu diesem Zeitpunkt hatten die gnadenlos effizienten Gäste durch Nick Rothweiler nach gerade einmal 23 Sekunden und Luke Knapp nach einem Freistoß (58.) getroffen und gegen einen VfB mit viel Ballbesitz nur gegen Ende der ersten Hälfte einige gute Chancen zugelassen. Nachdem Stuttgarts Schlussmann Florian Hellstern nur eine Minute nach dem 0:2 mit einer starken Rettungstat das wohl entscheidende 0:3 verhinderte, ging das Team von Trainer Nico Willig „all in“.

Eliot Bujupi hauchte den Jungs aus Cannstatt mit dem 1:2 in Minute 70 neues Leben ein, nur drei Minuten später gelang dem besten VfB-Torjäger der laufenden Saison mit einem frechen Freistoß unter der Mauer hindurch der Ausgleich. Der VfB war nun trotz Unterzahl am Drücker und konnte von der Bank belebende Impulse nachlegen. Einer davon war Dorian Migalic, der in Minute 84 den Führungstreffer nach einer Ecke noch knapp verpasste. Ein anderer Joker machte dann aber drei Minuten später den Siegtreffer: Alex Azevedo hatte auf der linken Seite viel Platz, zog nach innen und traf mit etwas Glück zum umjubelten 3:2 – in einem mitreißenden Spiel sollte es der Siegtreffer gewesen sein, weil kurz darauf Heidenheims Nico Hayer eine gute Chance auf das 3:3 vergab.

„In Unterzahl ein Spiel zu drehen ist überragend. Wir haben die ersten 60 Minuten total kontrolliert gespielt, waren aber im Abschluss nicht präzise genug. Nach dem 0:2 und dem Platzverweis sind wir all in gegangen, zudem haben uns alle Einwechslungen gute Impulse gegeben. Zum Glück waren wir dann zu zehnt effektiv. Es freut mich für die Mannschaft, dass sie sich so ein Spiel erarbeitet hat“, lobte Trainer Nico Willig seine Mannschaft.

In der Tabelle der A-Junioren-Bundesliga bleibt die U19 auf dem sechsten Platz. Auch die nächsten Spiele haben Derbycharakter: In der Liga geht es am Samstag (13 Uhr) auswärts beim Karlsruher SC weiter. Davor steht aber am Mittwochabend (18:30 Uhr) noch das Viertelfinale im wfv-Verbandspokal bei den Stuttgarter Kickers an. Sollte der VfB gewinnen, würde es im Halbfinale zum Wiedersehen mit dem 1. FC Heidenheim kommen.

U17: Drei Tore für drei Punkte

Mit einem souveränen 3:0-Sieg beim FC Ingolstadt hält die U17 ihre Minimalchance auf die Meisterschaft in der B-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest am Leben. Bei den Schanzern dominierte das Team von Trainer Daniel Jungwirth trotz eines großen personellen Engpasses von Anfang an, erspielte sich in der Anfangsphase mehrere gute Chancen, haderte jedoch mit der Effizienz vor dem Tor. Ab Mitte der ersten Hälfte konnten die Hausherren das Geschehen dann offener gestalten, die Jungs aus Cannstatt hatten das Spiel aber weiterhin im Griff und ließen kaum eine Torchance zu. Torlos ging es in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel holten die VfB-Talente dann das nach, was sie vor der Pause noch liegengelassen hatten. In Minute 57 brach Matthaios Tsigkas den Bann, als er eine tolle Kombination über das gesamte Spielfeld mit dem 1:0 abschloss. Wenig später erhöhte Tuncay Durna per Elfmeter – sein 21. Saisontor – und bereitete zudem auch noch das 3:0 durch Matthaios Tsigkas – sein 20. Treffer – vor.

Mit dem 3:0 erhöht der VfB auf 53 Punkte und bleibt zwei Spiele vor Saisonende an Spitzenreiter Eintracht Frankfurt (57) sowie dem FC Bayern München (56 Punkte) dran. Auch die U17 trifft am kommenden Spieltag auf den Karlsruher SC: am Freitagabend um 19 Uhr auf Platz 1.