2' 1414 Wamangituka
1313 Stindl 1010 Thuram 45 + 1'
1818 Lainer 1414 Plea 50'
14Wamangituka 2. Min
45 + 1. Min 10Thuram 13Stindl
50. Min 14Plea 18Lainer

46' 1010 Didavi 2020 Förster
3636 Embolo 1414 Plea 63'
1717 Wendt 1010 Thuram 71'
78' 1414 Wamangituka 3030 Massimo
78' 55 Mavropanos 3131 Klimowicz
84' 2424 Sosa 77 Coulibaly
88 Zakaria 2323 Hofmann 84'
1111 Wolf 1313 Stindl 84'
10Didavi 20Förster 46. Min
63. Min 14Plea 36Embolo
71. Min 10Thuram 17Wendt
14Wamangituka 30Massimo 78. Min
5Mavropanos 31Klimowicz 78. Min
24Sosa 7Coulibaly 84. Min
84. Min 23Hofmann 8Zakaria
84. Min 13Stindl 11Wolf

18' 5 Mavropanos
25 Bensebaini 22'
13 Stindl 78'
81' 22 González
90 + 3' 2 Anton
5Mavropanos 18. Min
22. Min 25Bensebaini
78. Min 13Stindl
22González 81. Min
2Anton 90 + 3. Min

Aus im Achtelfinale

Für den VfB ist der DFB-Pokal seit diesem Mittwoch beendet. Die Mannschaft mit dem roten Brustring unterliegt im Achtelfinale Borussia Mönchengladbach mit 1:2. Dabei erwischt die Elf von Cheftrainer Pellegrino Matarazzo einen guten Start und führt nach 90 Sekunden bereits mit 1:0. Die Gäste gleichen aber kurz vor dem Pausenpfiff aus und erzielen den Siegtreffer wenige Minuten nach dem Seitenwechsel.

Ausgangslage

Der VfB setzte sich im diesjährigen Pokalwettbewerb in der ersten Runde gegen den Drittligisten F.C. Hansa Rostock und in der zweiten Runde gegen den SC Freiburg durch. Das Ergebnis lautete jeweils 1:0. Am vergangenen Wochenende setzten sich die Jungs aus Cannstatt am 19. Bundesligaspieltag mit 2:0 zu Hause gegen den 1. FSV Mainz 05 durch.

Bei Borussia Mönchengladbach ging es im DFB-Pokal bisher torreich zu. Nach einem 8:0 gegen den FC Oberneuland (Regionalliga Nord) folgte ein 5:0 bei der SV Elversberg (Regionalliga Südwest). Auch in der Bundesliga ist es für die Fohlenelf zuletzt sehr gut gelaufen. In sechs Spielen im Jahr 2021 sprangen vier Siege und zwei Unentschieden für die Borussen heraus.

Beide Mannschaften duellierten indes sich erst vor zweieinhalb Wochen an selber Stelle in der Bundesliga. Eine packende Partie endete 2:2.

Personal

Beide Trainer blieben sich treu und setzten wie in den vergangenen beiden Runden auf die Torhüter, die in der Bundesliga nicht so sehr zum Zuge kommen. Im VfB Tor stand folglich Fabian Bredlow, bei der Borussia aus Mönchengladbach hieß der Schlussmann des Abends Tobias Sippel. Darüber hinaus ersetzte bei der Mannschaft mit dem roten Brustring Daniel Didavi den angeschlagenen Kapitän Gonzalo Castro (Muskelfaserriss im Oberschenkel) im Vergleich zum jüngsten Bundesligaspiel gegen den 1. FSV Mainz 05. Wataru Endo führte das Team als Kapitän aufs Feld.

Bei Borussia Mönchengladbach rückten indes Kapitän Lars Stindl und Florian Neuhaus für Denis Zakaria und Hannes Wolf (beide Bank) in die Anfangsformation.

Spielverlauf
2. Minute Was für ein Start für den VfB: Nach einem Ballgewinn geht es ganz schnell, Silas Wamangituka setzt wie zuletzt gegen Mainz zum Solo an, ist nicht vom Ball zu trennen und bringt sein Team früh in Führung.
12. Minute Die nächste gute Offensivaktion der Jungs aus Cannstatt: Borna Sosa flankt, die Hereingabe ist aber etwas zu hoch, sodass Nicolas Gonzalez den Ball nicht richtig mit dem Kopf erwischt.
19. Minute Die große Chance für die Gäste zum Ausgleich. Marcus Thuram zieht von der rechten Angriffsseite in den Strafraum, passt in die Mitte, Konstantinos Mavropanos fälscht den Ball noch etwas Richtung eigenes Tor ab und Waldemar Anton klärt den Ball letztlich kurz der Torlinie.
35. Minute Mönchengladbach hat mit zunehmender Spielzeit die größeren Spielanteile. Der VfB Defensive gelingt es aber weitestgehend, den Gegner vom eigenen Tor fernzuhalten. In der 35. Minute kommt dann Alassane Plea in zentraler Position zum Abschluss, Fabian Bredlow entschärft den Ball.
45. Minute Kurz vor dem Pausenpfiff beinahe das 2:0 für die Mannschaft mit dem roten Brustring. Borna Sosa passt scharf in den gegnerischen Strafraum, Daniel Didavi steht bei seinem Treffer aber im Abseits.
45. Minute +1 In der Nachspielzeit der ersten Hälfte gleichen die Gladbacher aus. Marcus Thuram zieht von der rechten Seite in den Strafraum und zirkelt den Ball passgenau zum 1:1 ins lange Toreck. Es ist das erste Gegentor für den VfB im laufenden Wettbewerb.
50. Minute Die Gäste aus Mönchengladbach legen nach. Nach einem langen Pass von Stefan Lainer stürmt Alassane Plea aufs VfB Tor und vollendet zum 2:1.
61. Minute Die Jungs aus Cannstatt mit der ersten Gelegenheit nach dem Rückstand: Borna Sosa flankt auf den langen Pfosten, Sasa Kalajdzic köpft aus schwieriger Position knapp vorbei.
70. Minute Der VfB riskiert nun mehr, wodurch sich auch Räume für den Gegner ergeben. Marcus Thuram probiert es nach einem Gegenzug noch einmal mit einem Schlenzer. Fabian Bredlow ist aber zur Stelle.
90. Minute +3 Die VfB Profis werfen noch einmal alles nach vorne, der Ausgleich bleibt ihnen aber verwehrt.

VfB Cheftrainer Pellegrino Matarazzo:

Wir sind gut in die Partie reingekommen. Danach waren wir aber etwas zu passiv. Das zweite Tor kurz nach dem Seitenwechsel tut weh, da wir es selbst verschuldet haben. Wir haben aber nach dem Rückstand unsere Chancen gehabt, die wir nicht nutzen und auch deshalb die Partie verlieren.

Fazit

Der VfB startete mit dem Führungstreffer blendend in die Partie. Nach dem Führungstreffer des VfB erspielte sich die Borussia aus Mönchengladbach zunehmend mehr Spielanteile und glich verdient aus. Der zweite Treffer kurz nach dem Seitenwechsel spielte den Gästen dann in die Karten. Die VfB Profis probierten nach dem Rückstand noch einmal alles, letztlich konnten sie sich aber gegen defensiv gut organisierte Gäste kaum zwingende Torchancen erspielen.