Luca Raimund
Silas Katompa Mvumpa

Sebastian Hoeneß

1818 Leweling 99 Guirassy 64'
64. Min 9Guirassy 18Leweling

2020 Stergiou 44 Vagnoman 46'
65' 1919 Brandt 88 Nmecha
1010 Jeong 2727 Führich 68'
72' 2020 Sabitzer 4343 Bynoe-Gittens
82' 1414 Füllkrug 99 Haller
82' 2626 Ryerson 1111 Reus
82' 2222 Maatsen 1818 Moukoko
1414 Katompa Mvumpa 1818 Leweling 85'
55 Dahoud 88 Millot 86'
1515 Stenzel 2626 Undav 90'
46. Min 4Vagnoman 20Stergiou
19Brandt 8Nmecha 65. Min
68. Min 27Führich 10Jeong
20Sabitzer 43Bynoe-Gittens 72. Min
14Füllkrug 9Haller 82. Min
26Ryerson 11Reus 82. Min
22Maatsen 18Moukoko 82. Min
85. Min 18Leweling 14Katompa Mvumpa
86. Min 8Millot 5Dahoud
90. Min 26Undav 15Stenzel

6 Stiller 9'
8 Millot 26'
45 + 1' 19 Brandt
72' 27 Adeyemi
16 Karazor 72'
33 Nübel 85'
9. Min 6Stiller
26. Min 8Millot
19Brandt 45 + 1. Min
27Adeyemi 72. Min
72. Min 16Karazor
85. Min 33Nübel

Sieg eingefahren, Serie ausgebaut

Der VfB gewinnt zum fünften Mal in Serie in der Bundesliga auswärts: Am Samstagabend setzt sich das Team mit dem Brustring mit 1:0 bei Borussia Dortmund durch. Der VfB spielt durch diesen Erfolg damit definitiv in der nächsten Saison international.

Für den gesperrten Kapitän Waldemar Anton startete Atakan Karazor. Der ehemalige Dortmunder führte den VfB, wie schon beim Heimspiel gegen Union Berlin Anfang März, als Spielführer aufs Feld. Darüber hinaus begann Jamie Leweling an Stelle von Mahmoud Dahoud (Bank).

Die ersten gefährlichen Torschüsse der Partie gaben die Dortmunder aus der Distanz ab: Nach dem Abschluss von Dortmunds Kapitän Emre Can aus circa 25 Metern lenkte Alexander Nübel im VfB-Tor den Ball zur Ecke (14. Minute). Kurz darauf hielt der VfB-Torhüter den Schuss von Marcel Sabitzer (21.). Der VfB hatte seine größte Chance des ersten Durchgangs nach einer Flanke von Maximilian Mittelstädt von der linken Seite. Serhou Guirassy verpasste im Torzentrum per Kopf aber knapp (25.).

Auf der anderen Seite des Spielfeldes war unterdessen weiterhin Verlass auf Alexander Nübel. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld konterten die Dortmunder schnell. Karim Adeyemi lief alleine auf den VfB-Schlussmann zu, der den Schuss des BVB-Angreifers per Fußabwehr zur Ecke klärte (31.).  Bis zum Pausenpfiff blieb es nach einer weitestgehend ausgeglichenen Begegnung beim torlosen Zwischenstand.

In den zweiten Spielabschnitt startete der VfB mit einer personellen Änderung: Leonidas Stergiou kam für Josha Vagnoman in die Partie. Beide Mannschaften taten sich nach dem Seitenwechsel zunächst schwer, Chancen zu erspielen. Beim VfB verzog Jamie Leweling seine Volleyabnahme nach einer Flanke von Chris Führich (50.). Bei den Dortmundern kam zwar Niclas Füllkrug zum Kopfball, wurde aber von entscheidend von Leonidas Stergiou bedrängt (60.).

Kurz darauf jubelte der VfB dann dank des Treffers von Serhou Guirassy (64., siehe „Das Tor“). Deniz Undav hatte Minuten später gar das 2:0 auf dem Fuß, schloss aber nicht genau genug ab (70.). In der Schlussphase musste sich der VfB dann dem Druck der Gastgeber erwehren und hatte in der 80. Minute Glück, dass Nico Schlotterbeck einen Abpraller nach zuvor guter Parade von Alexander Nübel aus kurzer Distanz deutlich über das Tor schoss (80.). In der Nachspielzeit vergab Serhou Guirassy die Entscheidung, als er aus 14 Metern über das Tor schoss (90. +6). So blieb es auch nach neun Minuten Nachspielzeit beim 1:0 für den VfB, der seine Erfolgsserie damit auf zehn ungeschlagene Spiele ausbaut (acht Siege, zwei Unentschieden). Zudem wird die Mannschaft mit dem Brustring dank dieses Sieges die Saison definitiv unter den ersten sechs Mannschaften der Bundesliga. Das bedeutet, dass der VfB nächste Saison definitiv international vertreten sein wird.

Das Tor:

64. Minute: Der VfB greift über die rechte Seite an. Schließlich bringt Jamie Leweling den Ball ins Zentrum auf Serhou Guirassy, der den Ball stramm ins obere rechte Toreck zum 1:0 einschießt.

Die Besonderheiten:

Serhou Guirassy erzielte gegen Dortmund sein 24. Saisontor, damit hat der Stürmer den Vereinsrekord von Mario Gomez aus der Saison 2008/2009 eingestellt. Zudem schoss Serhou Guirassy in dieser Spielzeit zum neunten Mal das 1:0 in einer Partie. Damit überholte er Mario Gomez, der in der Saison 2006/2007 acht Mal diesen Spielstand herstellte.

Der VfB bleibt auch im zehnten Spiel in Serie ungeschlagen. Die fünf vergangenen Bundesliga-Auswärtsspiele gewannen die Jungs aus Cannstatt allesamt. Eine solch lange Auswärtsserie erreichte ein VfB-Team noch nie.

Für den VfB war es nach dem Erfolg in der Hinserie sowie im Pokal der dritte Saisonerfolg gegen die Dortmunder in dieser Saison.

Der VfB blieb zum neunten Mal in dieser Spielzeit ohne Gegentor.

Silas kam am Samstagabend zu seinem 125. Pflichtspieleinsatz im Trikot mit dem roten Brustring.

Am kommenden Samstag tritt der VfB erneut um 18:30 Uhr an. Dann aber in der heimischen MHP Arena, die erneut ausverkauft ist. Gegner ist der Tabellensechste Eintracht Frankfurt.

Info

Am Sonntag und Montag ist für die VfB-Profis trainingsfrei. Die nächste öffentliche Einheit findet am Dienstag um 10:30 Uhr statt.