Juan José Perea
20 ST
Luca Pfeiffer

Pellegrino Matarazzo

4' 1111 Füllkrug 33 Jung
99 Kalajdzic 33 Endo 38'
99 Kalajdzic 1414 Katompa Mvumpa 77'
90 + 5' 99 Burke 88 Weiser
11Füllkrug 3Jung 4. Min
38. Min 3Endo 9Kalajdzic
77. Min 14Katompa Mvumpa 9Kalajdzic
9Burke 8Weiser 90 + 5. Min

46' 55 Pieper 44 Stark
2424 Sosa 1010 Barreiros de Melo Tomás 59'
1515 Stenzel 44 Vagnoman 70'
2525 Egloff 2222 Führich 70'
78' 66 Stage 2020 Schmid
2020 Pfeiffer 99 Kalajdzic 81'
1616 Karazor 1414 Katompa Mvumpa 81'
84' 1010 Bittencourt 99 Burke
84' 33 Jung 2626 Buchanan
84' 2828 Gruev 2323 Rapp
5Pieper 4Stark 46. Min
59. Min 10Barreiros de Melo Tomás 24Sosa
70. Min 4Vagnoman 15Stenzel
70. Min 22Führich 25Egloff
6Stage 20Schmid 78. Min
81. Min 9Kalajdzic 20Pfeiffer
81. Min 14Katompa Mvumpa 16Karazor
10Bittencourt 9Burke 84. Min
3Jung 26Buchanan 84. Min
28Gruev 23Rapp 84. Min

16' 32 Friedl
9 Kalajdzic 59'
71' 10 Bittencourt
21 Ito 71'
83' 4 Stark
89' 7 Ducksch
32Friedl 16. Min
59. Min 9Kalajdzic
10Bittencourt 71. Min
71. Min 21Ito
4Stark 83. Min
7Ducksch 89. Min

Punkt in Bremen

Der VfB trennt sich am Samstag mit 2:2 vom SV Werder Bremen. Den frühen Rückstand dreht das Team mit dem Brustring in ein 2:1, muss aber in der Nachspielzeit noch den Ausgleich hinnehmen.

Der VfB hat seine Serie gegen den SV Werder Bremen an diesem Samstag mit einem 2:2 ausgebaut. Auch im sechsten Spiel hintereinander bleibt die Mannschaft mit dem Brustring gegen die Norddeutschen ungeschlagen (vier Siege, zwei Unentschieden). Allerdings verpasste die Elf von VfB-Cheftrainer Pellegrino Matarazzo einen dreifachen Punktgewinn nur um Sekunden.

Der SV Werder Bremen startete mit der Euphorie eines Aufsteigers in sein erstes Heimspiel der Saison. Das bekam der VfB schmerzlich zu spüren. Mit dem ersten Angriff der Partie gingen die Gastgeber durch Niclas Füllkrugs Kopfball in Führung (siehe „Die Tore“). Beflügelt von diesem Treffer ließen die Bremer weitere Chancen folgen. Marvin Duksch traf das Außennetz (8. Minute), das zweite Tor von Niclas Füllkrug verhinderte kurz darauf die Latte (9.).

Der VfB brauchte etwas Zeit, um sich von diesem frühen Rückstand zu erholen, gestaltete aber nach 20 Minuten die Partie offener. Wataru Endo hatte mit seinem strammen Schuss aus 25 Metern, den der Bremer Torhüter Jiri Pavlenka prallen lassen musste, die bis dahin beste weiß-rote Offensivaktion (32. Minute). Eine solche Schussszene wiederholte sich in der 38. Minute - dieses Mal mit dem besseren Ende für den VfB-Kapitän und dem Ausgleich. Mit dem 1:1 ging es dann in die Pause.

Zu Beginn der zweiten Hälfte waren beide Mannschaften zunächst um Spielkontrolle bemüht. Die erste Torchance nach dem Seitenwechsel gab es erst in der 55. Minute – und die Gelegenheit hatte der VfB. Tiago Tomas schloss einen Konter aus halblinker Position ab. Jiri Pavlenka wehrte per Fuß ab. Bei den Gastgebern dauerte es bis zur 69. Minute, ehe Marvin Duksch in aussichtsreicher Position zum Schuss kam. Der Werder-Stürmer zielte aber deutlich über das Tor. Zielsicherer präsentierte sich auf der Gegenseite Silas in der 77. Minute. Der VfB-Offensivspieler schloss einen starken Konter erfolgreich zum 2:1 ab. In den Schlussminuten warfen die Gastgeber noch einmal alles nach vorne und wurden für ihre Bemühungen mit dem späten 2:2 belohnt. Für den VfB ein bitterer Gegentreffer, da zum Sieg nur Sekunden fehlten.

Der gesamte Spielverlauf im VfB-Liveticker zum Nachlesen.

4. Minute: Bremen startet mit viel Energie in die Partie. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld verlagern die Gastgeber das Spiel auf die linke Seite. Nach der Flanke von Anthony Jung köpft Niclas Füllkrug zum 1:0 ein.

38. Minute: Wataru Endo nimmt sich ein Herz, zieht aus etwa 20 Metern ab und trifft unhaltbar für Bremens Torhüter Jiri Pavlenka zum Ausgleich.

77. Minute: Der VfB kontert. Sasa Kalajdzic legt den Ball in den Lauf von Silas. Der Kongolese schließt sein Solo erfolgreich mit einem Schuss ins lange Eck ab.

90. Minute+5: Kaum zu fassen. Wenige Sekunden vor dem Abpfiff stochert Oliver Burke den Ball zum 2:2 aus kurzer Distanz über die Linie.

Die Stimmen:

Pellegrino Matarazzo: „Es tut weh, wenn man den Ausgleichstreffer so spät bekommt, in einer Phase, in der wir vieles wegverteidigt und kaum Chancen des Gegners zugelassen haben. In der Situation vor dem 2:2 haben wir in der Kette nicht präzise genug agiert. Insgesamt haben wir nach einer schläfrigen Anfangsphase das Spiel gedreht, was die Dominanz und das Ergebnis angeht. Daher denke ich, dass ein Sieg nicht unverdient gewesen wäre. Bremen hat aber bis zum Schluss gekämpft. Für uns wird es in der Nachbereitung darum gehen, wie wir eine Führung besser und cleverer verteidigen. Auch die Anfangsphase wird ein Thema sein.“

Waldemar Anton: „Wir haben in der Anfangsphase zu viele Bälle verloren. Da ist es schwierig, ins Spiel zu kommen. Wir haben uns aber gefangen und uns mit dem 1:1 belohnt. Nach unserer Führung machen wir den Sack nicht zu. Ein, zwei Situationen hätten wir besser zu Ende spielen müssen und hätten das 3:1 machen können. Der späte Ausgleich ist sehr ärgerlich.“

Sasa Kalajdzic: „Wir hatten den Rucksack schon offen, um die drei Punkte einzupacken. Fußball kann hart sein. Wir haben in der Schlussviertelstunde recht gut verteidigt, daher war ich mir auf der Bank recht sicher, dass wir die drei Punkte holen. Nach diesem Unentschieden müssen wir sehen, dass wir nächste Woche gegen Freiburg eine bessere Leistung zeigen. Mit unserem heutigen Spiel bin ich nicht so zufrieden, auch, wenn wir zwei Tore geschossen haben und sicherlich gute Momente hatten.“

Die Besonderheit:

Der VfB spielte gegen Bremen erstmals im schwarzen Auswärtstrikot. Stürmer Luca Pfeiffer debütierte am Samstag im Trikot mit dem Brustring.

Der VfB empfängt am nächsten Samstag um 15:30 Uhr den SC Freiburg zum Baden-Württemberg-Duell in der Mercedes-Benz Arena. Jetzt noch Tickets sichern und die Mannschaft von Cheftrainer Pellegrino Matarazzo in der Arena anfeuern.

2. Spieltag: Werder Bremen - VfB