Simon Terodde
11 ST
Takuma Asano

Hannes Wolf

81' 1919 Uth 33 Kaderábek
19Uth 3Kaderábek 81. Min

1111 Asano 1414 Donis 26'
77 Brekalo 1919 Akolo 37'
61' 3232 Geiger 1111 Grillitsch
66' 77 Rupp 2727 Kramaric
77' 2929 Gnabry 2828 Szalai
33 Aogo 3131 Özcan 80'
26. Min 14Donis 11Asano
37. Min 19Akolo 7Brekalo
32Geiger 11Grillitsch 61. Min
7Rupp 27Kramaric 66. Min
29Gnabry 28Szalai 77. Min
80. Min 31Özcan 3Aogo

37' 32 Geiger
2 Insua 86'
32Geiger 37. Min
86. Min 2Insua

Keine Punkte im Nachbarschaftsduell

Der VfB hat am Mittwochabend einen Auswärtszähler bei der TSG Hoffenheim knapp verpasst. Beim 0:1 kassiert die Mannschaft mit dem roten Brustring das entscheidende Gegentor erst in der Schlussphase, nachdem sie zuvor eine engagierte Leistung auf den Platz gelegt hatte. Bereits im ersten Durchgang hatte die Wasenelf indes personelle Rückschläge in der Offensive hinzunehmen und musste zwei Mal verletzungsbedingt wechseln.

Ausgangslage

Die Heimserie des VfB von 15 ungeschlagenen Spielen war am vergangenen Freitag gegen Bayer 04 Leverkusen (0:2) gerissen. An diesem Mittwoch sollte eine weitere Serie des Teams von Hannes Wolf reißen. In dieser Spielzeit hat die Mannschaft mit dem roten Brustring noch kein Auswärtsspiel gewonnen. Dies sollte sich nun bei der TSG Hoffenheim ändern.

Die Kraichgauer mussten indes ebenfalls am vergangenen Spieltag eine Niederlage hinnehmen. Durch das 0:2 bei Hannover 96 verpasste die Mannschaft des Trainers Julian Nagelsmann den Sprung auf Rang drei. Nach den Dienstagsspielen waren die Hoffenheimer von Platz sechs auf Rang acht zurückgefallen. Vor heimischem Publikum wies die TSG allerdings eine gute Bilanz von vier Siegen, drei Unentschieden und nur einer Niederlage auf.

Personal

Beim VfB kehrten Andreas Beck und Chadrac Akolo in die Startelf zurück. Dafür nahmen Marcin Kaminski und Simon Terodde zunächst auf der Bank Platz, ebenso wie Dennis Aogo und Josip Brekalo, die zuletzt krank beziehungsweise mit Wadenproblemen gefehlt hatten.

Diesen zwei Änderungen seitens des VfB standen drei auf Seiten der Gastgeber gegenüber. Kerem Demirbay, Nico Schulz und Stefan Posch liefen für Steven Zuber, Nadiem Amiri und Andrej Kramaric auf. Zudem standen die Ex-VfBler Lukas Rupp und Serge Gnabry in der TSG-Startformation.

Spielverlauf
4. Minute Der VfB startet mit Schwung in die Partie. Gleich in den Anfangsminuten hat das Team mit dem roten Brustring seine größte Torchance des ersten Durchgangs. Nach einem direkten Pass von Chadrac Akolo von der rechten Seite läuft Berkay Özcan in zentraler Position auf Hoffenheimer Tor zu, scheitert aber an dem TSG-Torhüter Oliver Baumann.
26. Minute In der Folge setzt die Mannschaft von Hannes Wolf mit einem engagierten Auftritt die besseren Akzente nach vorne und lässt bis zu diesem Zeitpunkt dank einer gut organisierten Defensive keine Gelegenheiten des Gegners zu. Dann ist der VfB aber frühzeitig zum Wechseln gezwungen. Anastasios Donis zieht sich in einem Zweikampf eine Verletzung an der Gesäßmuskulatur zu und muss den Rasen verlassen. Für ihn kommt Takuma Asanso ins Spiel.
31. Minute Nach einer halben Stunde geben nun auch die Gastgeber ihren ersten Torschuss ab. Serge Gnabry schießt nach einer Einzelaktion knapp am Pfosten vorbei.
37. Minute Das ist bitter! Der VfB muss erneut verletzungsbedingt wechseln. Bei einem Zweikampf fällt Hoffenheims Kevin Vogt auf Chadrac Akolos Rücken. Der Kongolese muss, ebenso wie Anastasios Donis zuvor, angeschlagen vom Platz. Er zieht sich eine Brustkorbprellung zu. Josip Brekalo kommt für ihn.
45. Minute In der Schlussphase des ersten Durchgangs kommen die Gastgeber noch einmal gefährlich vor das VfB Tor. Mark Uth schießt aber freistehend letztlich deutlich vorbei. Indes ist der VfB im ersten Durchgang engagiert und hoher Laufbereitschaft aufgetreten. Teilweise setzen die Spieler mit dem roten Brustring die Hoffenheimer schon früh unter an deren Strafraum unter Druck.
50. Minute Wie schon in der ersten Hälfte gibt der VfB auch im zweiten Abschnitt den ersten Torschuss ab. Der Winkel für Josip Brekalo ist dann allerdings doch etwas zu spitz, um TSG-Schlussmann Oliver Baumann in Verlegenheit zu bringen.
51. Minute Auf der Gegenseite kommt Pavel Kaderabek freistehend für die Gastgeber zum Schuss. Der Tscheche setzt aber zum Glück zu hoch an.
55. Minute Die Anfangsphase der zweiten Hälfte hat es in sich. Nachdem Hoffenheims Benjamin Hübner im VfB Strafraum zu Fall kommt, muss der Videoschiedsrichter eingreifen und entscheidet korrekt auf Abstoß für die Jungs aus Cannstatt.
75. Minute Die beiden Teams reiben sich in der Folge in vielen Zweikämpfen auf. Der VfB agiert weiterhin defensiv gut organisiert und lässt lediglich einen Torschuss von Serge Gnabry zu (68') zu.
81. Minute Die TSG Hoffenheim schlägt in der Schlussphase zu und geht durch Mark Uth wenige Minuten vor Ende der regulären Spielzeit mit 1:0 in Führung.
90. Minute +3 Der VfB rennt nochmals mit allen Mann an. Ein Tor will dem Team mit dem roten Brustring aber nicht gelingen. So müssen sich die Jungs aus Cannstatt am Ende mit 0:1 geschlagen geben.

Ron-Robert Zieler:

Wir hatten uns vorgenommen, hier zu punkten. In den ersten 30 Minuten sind wir auch ordentlich aufgetreten. Das Gefühl war gut, dass wir etwas mitnehmen können. Dann verletzten sich mit Tassos und Chadrac zwei unserer Offensivspieler. Im zweiten Durchgang hatten wir nur noch wenig Entlastung und Hoffenheim hat auf seine Chance gewartet. Diese Niederlage tut weh.

Fazit

Die VfB Spieler haben es erneut verpasst, sich für ihren Einsatz zu belohnen. Gegen die TSG Hoffenheim trat das Team von Hannes Wolf über weite Strecken defensiv sehr gut organisiert auf, konnte aber eine Situation nicht verteidigen und kassierte den entscheidenden Treffer. Während die Jungs aus Cannstatt im ersten Abschnitt offensiv noch mehrere gute Aktionen hatte, konnten sie im zweiten Durchgang nicht mehr genug Druck nach vorne ausüben. Erschwerend zu dieser Niederlage kommt, dass mit Anastasios Donis und Chadrac Akolo zwei Offensivspieler bereits in der ersten Hälfte verletzt ausgewechselt werden mussten.

16. Spieltag TSG Hoffenheim-VfB
SPIELPLAN

34. Spieltag, 12.05.2018 - 12.05.2018

12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Bayern München FCB : VfB Stuttgart VfB 1:41:4 (1:2)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr TSG Hoffenheim TSG : Borussia Dortmund BVB 3:13:1 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr SC Freiburg SCF : FC Augsburg FCA 2:02:0 (0:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hertha BSC BSC : RasenBallsport Leipzig RBL 2:62:6 (1:3)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hamburger SV HSV : Borussia M´gladbach BMG 2:12:1 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Schalke 04 S04 : Eintracht Frankfurt SGE 1:01:0 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Bayer 04 Leverkusen B04 : Hannover 96 H96 3:23:2 (2:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr 1. FSV Mainz 05 M05 : SV Werder Bremen SVW 1:21:2 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr VfL Wolfsburg WOB : 1. FC Köln KOE 4:14:1 (1:1)