Anastasios Donis
19 ST
Chadrac Akolo

Hannes Wolf

45' 1010 Kruse 2222 Bartels
10Kruse 22Bartels 45. Min

1414 Donis 1111 Asano 57'
99 Terodde 22 Insua 61'
1919 Akolo 3131 Özcan 70'
74' 4444 Bargfrede 2626 Sané
85' 2222 Bartels 77 Kainz
89' 3535 Eggestein 88 Gondorf
57. Min 11Asano 14Donis
61. Min 2Insua 9Terodde
70. Min 31Özcan 19Akolo
44Bargfrede 26Sané 74. Min
22Bartels 7Kainz 85. Min
35Eggestein 8Gondorf 89. Min

6 Ascacibar 34'
38' 44 Bargfrede
81' 18 Moisander
34. Min 6Ascacibar
44Bargfrede 38. Min
18Moisander 81. Min

Vergeblich angerannt

Die entscheidende Szene im Duell des VfB mit dem SV Werder Bremen spielte sich kurz vor dem Seitenwechsel ab. Die Bremer bekommen nach keinem eindeutigen Foulspiel einen Freistoß zugesprochen. Diesen führen die Gastgeber schnell aus und erzielen durch Max Kruse das Tor des Tages. Das Team mit dem roten Brustring drängt im zweiten Durchgang auf den Ausgleich, scheitert aber entweder am gegnerischen Torhüter oder es fehlen die entscheidenden Zentimeter. So kehrt der VfB nach dem 0:1 beim SV Werder Bremen erneut ohne Punktgewinn von einer Auswärtsfahrt in dieser Saison zurück.

Der VfB musste an diesem Samstag zum zweiten Mal hintereinander auswärts antreten. Am Spieltag zuvor hat die Mannschaft mit dem roten Brustring beim 1:1 gegen Hannover 96 gepunktet. Der erste Auswärtssieg der Saison sollte nun im Duell mit den Bremern folgen. Mit 17 Zählern rangierte das Team von Hannes Wolf vor dem 14. Spieltag auf Platz zwölf.

Die Bremer hatten in ihrem jüngsten Heimspiel gegen Hannover 96 vor vierzehn Tagen mit 4:0 den ersten Saisonsieg gefeiert. Zuletzt gab es allerdings eine 0:2-Auswärtsniederlage bei RB Leipzig. Mit acht Zählern empfing der SV Werder den VfB als 17. Der Trainer Florian Kohfeldt betreut das Team seit zwei Partien.

Hannes Wolf setzte auf dieselbe Startelf wie am vorherigen Spieltag bei Hannover 96. Die drei Rückkehrer Anastasios Donis, Chadrac Akolo und Marcin Kaminski nahmen zunächst auf der Einwechselbank Platz.

Bei den Gastgebern ließ Florian Kohfeldt Zlatko Junuzovic für Lamine Sané von Beginn an auflaufen. Dies war zugleich die einzige Änderung im Vergleich zur 0:2-Niederlage gegen RB Leipzig.

8. Minute In der Anfangsphase haben beide Teams ihre ersten Abschlüsse per Kopfball: Takuma Asano bekommt dabei nach zwei Minuten nicht genug Druck hinter den Ball und kann somit nicht platziert abschließen. Auf der Gegenseite fehlen Fin Bartels wenige Zentimeter, um den Ball freistehend gefährlich aufs Tor zu bringen, sodass das Spielgerät deutlich am Tor vorbeifliegt.
29. Minute Takuma Asano erobert den Ball nach einer verunglückten Spieleröffnung des Bremer Torwarts Jiri Pavlenka. Beim Schussversuch wird der Japaner aber noch entscheidend von Bremens Maximilian Eggestein gestört. Der Ball rollt am Tor vorbei.
45. Minute Der erste Spielabschnitt verläuft ausgeglichen. Beide Abwehrreihen stellen sich den gegnerischen Angriffversuchen meist erfolgreich entgegen - bis zur 45. Minute. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß der Bremer durch Fin Bartels bringt Max Kruse die Gastgeber mit 1:0 in Führung. Ein Rückschlag für das Team von Hannes Wolf, das ansonsten kaum Torschüsse zugelassen hat.
52. Minute Ein Schreckmoment für den VfB: Fin Bartels schiebt den Ball zum vermeintlichen 2:0 der Gastgeber über die Linie. Per Videobeweis wird der Treffer aber wegen einer Abseitsstellung nicht anerkannt. Es bleibt also beim 1:0.
64. Minute Die große Chance für den VfB zum Ausgleich. Berkay Özcan erobert den Ball mit tollem Einsatz und spielt Josip Brekalo frei. Der Kroate schießt im gegnerischen Strafraum aufs lange Eck. Die Bremer klären aber mit vereinten Kräften.
67. Minute Christian Gentner zieht von der Strafraumgrenze aus ab. Der Schuss geht aber deutlich am langen Pfosten vorbei.
79. Minute Ron-Robert Zieler stark beim Herauslaufen gegen den Bremer Thomas Delaney. Die Gastgeber haben nun etwas mehr Räume nach vorne, da der VfB versucht, den Ausgleich zu erzielen.
84. Minute Der aufgerückte Holger Badstuber zieht aus 18 Metern ab, scheitert aber an Jiri Pavlenka, der mit einem guten Reflex pariert.
88. Minute Das war knapp! Wieder sorgt Holger Badstuber für Gefahr vor dem gegnerischen Tor. Sein Kopfball fliegt haarscharf über die Latte. Die Jungs aus Cannstatt rennen nun mit allen Feldspielern an.
90. Minute +4 In der Nachspielzeit stürmt sogar Ron-Robert Zieler für den VfB mit. Ein Tor will den Jungs aus Cannstatt aber an diesem Nachmittag nicht mehr gelingen. So bleibt es beim 0:1 aus Sicht des Teams von Hannes Wolf.

Cheftrainer Hannes Wolf:

Wir sind natürlich sehr enttäuscht über das Ergebnis. Unter dem Strich ist es eine unglückliche Niederlage, die auch viel Ansätze bietet, an denen wir arbeiten werden.

Es bleibt dabei der VfB muss in dieser Saison weiterhin auf den ersten Auswärtssieg warten. In einem weitestgehend ausgeglichenen und zweikampfbetonten Spiel ohne die ganz großen Torchancen unterliegt die Elf mit dem roten Brustring knapp. Nach dem überraschenden Rückstand kurz vor dem Seitenwechsel haben die Jungs aus Cannstatt im zweiten Durchgang zwar noch durchaus gute Offensivaktionen, letztlich fehlt allerdings die letzte Durchschlagskraft und Präzision, um noch den Ausgleich zu erzielen. Die Wasenelf probierte aber bis zum Schluss alles.

14. Spieltag: Werder Bremen - VfB
SPIELPLAN

34. Spieltag, 12.05.2018 - 12.05.2018

12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Bayern München FCB : VfB Stuttgart VfB 1:41:4 (1:2)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr TSG Hoffenheim TSG : Borussia Dortmund BVB 3:13:1 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr SC Freiburg SCF : FC Augsburg FCA 2:02:0 (0:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hertha BSC BSC : RasenBallsport Leipzig RBL 2:62:6 (1:3)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hamburger SV HSV : Borussia M´gladbach BMG 2:12:1 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Schalke 04 S04 : Eintracht Frankfurt SGE 1:01:0 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Bayer 04 Leverkusen B04 : Hannover 96 H96 3:23:2 (2:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr 1. FSV Mainz 05 M05 : SV Werder Bremen SVW 1:21:2 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr VfL Wolfsburg WOB : 1. FC Köln KOE 4:14:1 (1:1)