40 ST
Erich Berko

Dimitrios Grammozis

1919 Dursun 32'
42' 2727 Gomez 1414 Wamangituka
1919 Dursun 2626 Bader 53'
66 Mehlem 1111 Kempe 88'
32. Min 19Dursun
27Gomez 14Wamangituka 42. Min
53. Min 26Bader 19Dursun
88. Min 11Kempe 6Mehlem

40' 2222 González 1919 Churlinov
58' 2323 Mangala 3131 Klimowicz
58' 2020 Förster 88 Castro
1414 Paik 2020 Heller 73'
1818 Honsak 1919 Dursun 73'
82' 2727 Gomez 99 Kalajdzic
82' 1515 Stenzel 3636 Mack
66 Mehlem 88 Schnellhardt 86'
1313 Klaus 11 Schuhen 90'
3434 Müller 1111 Kempe 90 + 1'
22González 19Churlinov 40. Min
23Mangala 31Klimowicz 58. Min
20Förster 8Castro 58. Min
73. Min 20Heller 14Paik
73. Min 19Dursun 18Honsak
27Gomez 9Kalajdzic 82. Min
15Stenzel 36Mack 82. Min
86. Min 8Schnellhardt 6Mehlem
90. Min 1Schuhen 13Klaus
90 + 1. Min 11Kempe 34Müller

46' 23 Mangala
63' 19 Churlinov
4 Pálsson 65'
4 Pálsson 66'
19 Dursun 72'
23Mangala 46. Min
19Churlinov 63. Min
65. Min 4Pálsson
66. Min 4Pálsson
72. Min 19Dursun

Trotz Niederlage Saisonziel erreicht

Der VfB verliert am Sonntag zwar sein Heimspiel gegen den SV Darmstadt 98 mit 1:3. Die Freude über den Aufstieg überwiegt allerdings an diesem Nachmittag. Zudem steht der Abschied von Mario Gomez im Mittelpunkt.

Der VfB hat sein Saisonziel erreicht und kehrt in der Saison 2020/2021 in die Bundesliga zurück. Daran konnte auch die Niederlage am Sonntag gegen den SV Darmstadt 98 nichts ändern. Nach 90 Minuten muss sich die Mannschaft mit dem roten Brustring mit 1:3 geschlagen geben. Den zwischenzeitlichen Ausgleich für den VfB erzielte Mario Gomez, der sein letztes Spiel im Trikot mit dem Brustring bestritten hat.

Der VfB wollte im Saisonfinale gegen Darmstadt den Aufstieg perfekt machen und damit die Mission Wiederaufstieg endgültig erfüllen. Die Mannschaft mit dem roten Brustring ging als Zweiter mit einem Vorsprung von drei Zählern und dem um elf Tore besseren Torverhältnis gegenüber dem Drittplatzierten 1. FC Heidenheim in ihr letztes Saisonspiel. „Wir müssen unseren Job erledigen“, sagte der VfB Cheftrainer Pellegrino Matarazzo.

Für die Gäste aus Darmstadt ging es derweil „nur“ noch darum Platz fünf zu verteidigen. Diesen Tabellenrang hatten sich die Südhessen vor allem dank einer starken Rückrunde erobert. 29 Zähler sammelte der SVD in den bisherigen 16 Rückrundenpartien. Im gleichen Zeitraum punktete nur Arminia Bielefeld (31 Punkte) besser. Der VfB kam auf 28 Zähler in 16 Rückrunden-Begegnungen. Das letzte Heimspiel der Saison hatten die Darmstädter mit 3:1 gegen den SV Wehen Wiesbaden gewonnen.

Beim VfB stand ein Spieler im Fokus, der an diesem Nachmittag seinen letzten Auftritt im Trikot mit dem roten Brustring hatte: Mario Gomez. Der 34-Jährige, dessen Profikarriere beim Club aus Cannstatt im Jahr 2004 begann, machte gegen Darmstadt wettbewerbsübergreifend sein 230. Spiel für den VfB. Er stürmte an Stelle von Sasa Kalajdzic. Zudem lief Marcin Kaminski für den verletzten Kapitän Marc Oliver Kempf (Schultereckgelenksprengung) auf. Das Kapitänsamt übernahm an diesem Nachmittag Pascal Stenzel.

Drei Wechsel gab es indes auf Seiten der Gäste. In der Innenverteidigung ersetzte Sebastian Hertner Nicolai Rapp (nicht im Kader). Marcel Heller lief auf der linken Außenbahn im Mittelfeld für Seung-Ho Paik (Bank) auf. Und Yannick Stark ersetzte Felix Platte (nicht im Kader) in der Offensive.

22. Minute Der VfB ist das Team im Vorwärtsgang, doch die ganz großen Torchancen bleiben bis zu diesem Zeitpunkt noch aus. Nach einer Flanke von Philipp Klement in den Strafraum legt Nicolas Gonzalez auf Mario Gomez ab, der aber nicht kontrolliert zum Abschluss kommt.
33. Minute Die Gäste gehen nach einer Standardsituation in Führung: Nach dem Freistoß aus dem Mittelfeld durch Fabian Schnellhardt gibt es ein Abstimmungsproblem in der VfB Defensive. Dieses nutzt Serdar Dursun aus und trifft per Fallrückzieher zum 1:0 für die Darmstädter.
40. Minute Darko Churlinov kommt für den angeschlagenen Nicolas Gonzalez ins Spiel.
42. Minute Auf diesen Treffer haben die VfB Spieler im bisherigen Spielverlauf hingearbeitet: Nach einem Ballgewinn treibt Darko Churlinov den Ball nach vorne, spielt Silas Wamangituka auf der rechten Seite an und der Kongolese bedient Mario Gomez mustergültig. Der 34-Jährige bringt den Ball mit dem langen Bein zum 1:1 über die Linie. Es ist sein siebter Saisontreffer. Nach dem Tor eilen all seine Mannschaftskollegen zu Mario Gomez und gratulieren ihm zu seinem 110. und letzten Treffer im VfB Trikot. Bereits zuvor hatten sie ihren Stürmerkollegen immer wieder versucht, in Position zu bringen. Kurz darauf ist Halbzeitpause.
53. Minute Darmstadts Matthias Bader trifft mit einem satten Flachschuss aus etwa 16 Metern zum 2:1 für die Gäste.
57. Minute Die Darmstädter kontern in Person von Marcel Heller und haben die große Chance auf 3:1 zu erhöhen. Im Eins-gegen-Eins behält VfB Torhüter Gregor Kobel aber die Oberhand und so bleibt es beim 1:2 aus Sicht des VfB.
62. Minute Wie beim zwischenzeitlichen 1:1 legt Silas Wamangituka für Mario Gomez auf, der zum vermeintlichen 2:2 trifft. Wegen einer Abseitsstellung von Silas Wamangituka bei der Vorbereitung bleibt dem Tor aber die Anerkennung verwehrt.
67. Minute Darmstadts Victor Palsson sieht nach einem Handspiel an diesem Nachmittag seine zweite gelbe Karte und muss folglich vorzeitig vom Platz.
82. Minute Ein besonderer Moment in der Mercedes-Benz Arena: Mario Gomez verlässt unter Applaus des VfB Trainer- und Betreuerteams sowie seiner Mitspieler das Spielfeld. Es ist der letzte Einsatz des Stürmers im Trikot mit dem roten Brustring gewesen.
87. Minute Tobias Kempe erzielt mit einem platzierten Flachschuss das 3:1 für den SV Darmstadt 98. Bei diesem Spielstand bleibt es auch bis zum Schlusspfiff.

VfB Cheftrainer Pellegrino Matarazzo:

Ich bin stolz auf die Jungs. Wir haben in der Rückrunde viele Höhen und Tiefen durchlebt. Wir sind immer wieder aufgestanden. Alle haben immer daran geglaubt, dass wir unser Ziel erreichen können. Ich denke, das war auch entscheidend. Es war schön, dass Mario heute in seinem letzten Spiel noch einmal getroffen hat. Schade, dass wir verloren haben, aber über allem steht, dass wir unser Ziel erreicht haben und das können wir auch feiern.

Der VfB ist zurück in der Bundesliga Daran konnte auch das 1:3 gegen den SV Darmstadt 98 nichts mehr ändern. Die Mannschaft hat somit ihr Saisonziel erreicht. An diesem Nachmittag stand zudem ein Spieler beim VfB besonders im Fokus: Mario Gomez. Der 34-Jährige hatte an diesem Nachmittag seinen letzten Auftritt im Trikot mit dem roten Brustring, in dem ihm nochmals ein Torerfolg gegönnt war.

34. Spieltag: VfB - SV Darmstadt 98