Daniel Thioune

3030 Girth 1414 Amenyido 30'
2727 Agu 55 Engel 60'
1010 Ouahim 3131 Schmidt 60'
61' 66 Mola 1414 Wamangituka
61' 2323 Mangala 2121 Klement
75' 1818 Al Ghaddioui 99 Kalajdzic
75' 1515 Stenzel 1919 Churlinov
85' 2020 Förster 2727 Gomez
2020 Heider 3030 Girth 90 + 1'
2525 Köhler 2323 Blacha 90 + 1'
30. Min 14Amenyido 30Girth
60. Min 5Engel 27Agu
60. Min 31Schmidt 10Ouahim
6Mola 14Wamangituka 61. Min
23Mangala 21Klement 61. Min
18Al Ghaddioui 9Kalajdzic 75. Min
15Stenzel 19Churlinov 75. Min
20Förster 27Gomez 85. Min
90 + 1. Min 30Girth 20Heider
90 + 1. Min 23Blacha 25Köhler

26' 8 Castro
31 Schmidt 42'
57' 6 Mola
18 Trapp 59'
27 Agu 69'
76' 22 González
8Castro 26. Min
42. Min 31Schmidt
6Mola 57. Min
59. Min 18Trapp
69. Min 27Agu
22González 76. Min

Vergeblich angerannt

Der VfB trennt sich am Sonntag 0:0 vom VfL Osnabrück. Trotz deutlich höherer Spielanteile, können die Jungs aus Cannstatt die gegnerische Abwehr nicht überwinden.

Der VfB muss sich am Sonntag in der Mercedes-Benz Arena die Punkte mit dem VfL Osnabrück teilen. Die Partie endet 0:0. Die Mannschaft mit dem roten Brustring lief über weite Teile der Partie auf das gegnerische Tor an, sah sich aber mit einem defensiv gut aufgestellten Gegner konfrontiert, der kaum Torabschlüsse zuließ.

Am 30. Spieltag ging es für den VfB erneut darum, den zweiten Tabellenplatz – und damit den direkten Aufstiegsplatz – mit einem erfolgreichen Spiel zu verteidigen. Die Verfolger aus Hamburg (zwei Punkte Rückstand) und Heidenheim (drei Punkte weniger) liegen nach 29 absolvierten Spieltagen in Schlagdistanz.

Die Gäste aus Osnabrück wollten indes weitere Punkte sammeln, um sich Luft im Abstiegskampf zu verschaffen. Vier Zähler Vorsprung hatten die Niedersachsen als Tabellen-14. vor dem Duell mit dem VfB auf den Abstiegs-Relegationsplatz.

Beide Mannschaften blieben zuletzt zwei Mal ungeschlagen: Die Mannschaft mit dem roten Brustring gewann gegen Hamburger SV (3:2) und in Dresden (2:0); Osnabrück siegte gegen bei der SpVgg Greuther Fürth (2:0) und punktete zuletzt dank einer Aufholjagd beim 2:2 gegen den SSV Jahn Regensburg.

Pellegrino Matarazzo schickte an diesem Sonntag die nahezu identische Startelf aufs Feld, wie eine Woche zuvor im Gastspiel bei der SG Dynamo Dresden. Lediglich Holger Badstuber rückte nach seiner abgesessenen Gelbsperre wieder in die Innenverteidigung. Dafür nahm Marc Oliver Kempf zunächst auf der Bank Platz.

Ein Quartett tauschte der VfL-Cheftrainer Daniel Thioune in seiner Elf im Vergleich zur Partie gegen Regensburg aus. Konstantin Engel, Bashkim Ajdini, Bryan Henning und Niklas Schmidt ersetzten Felix Agu, Anas Ouahim (beide auf der Bank), Kevin Wolze und Assan Ceesay (beide nicht im Kader). Zudem fehlte der Top-Torjäger (13 Tore) und Joker (sechs Treffer nach Einwechslungen) Marcos Alvarez nach seiner fünften gelben Karte gesperrt.

6. Minute Orel Mangala versucht in den Anfangsminuten mit einem Distanzschuss zum Erfolg zu kommen. Der Schuss des Belgiers aus gut 20 Metern rollt am linken Pfosten vorbei.
9. Minute Die Gäste aus Osnabrück legen mit ihrer ersten Gelegenheit nur wenig später nach. Nach einer Flanke von Moritz Heyer köpft Niklas Schmidt am langen Pfosten vorbei.
12. Minute Dann ist wieder der VfB am Zug: Pascal Stenzel flankt von der rechten Seite, Nicolas Gonzalez legt per Kopf ab, Hamadi Al Ghaddioui kommt am langen Pfosten einen Schritt zu spät, um den Ball über die Linie zu drücken.
40. Minute Glück für den VfB: Die Osnabrücker verlängern einen langen Ball in die Spitze, Niklas Schmidt legt auf Benjamin Girth quer, der freistehend den Ball an den Pfosten setzt.
45. Minute Ohne Tore geht es für beide Mannschaften in die Pause. Der VfB hat in der ersten Hälfte deutlich mehr Ballbesitz, tut sich aber schwer, die Lücke im gegnerischen Abwehrverbund zu finden. Die besten Offensivaktionen der Wasenelf resultieren aus der Anfangsviertelstunde. Die Osnabrücker verteidigen diszipliniert und erspielen sich ihrerseits mit schnellen Gegenzügen gute Gelegenheiten.
60. Minute Unverändertes Bild auf dem Rasen nach dem Seitenwechsel: Der VfB spielt gegen die dichtgestaffelte Defensive der Gäste an, kommt aber nicht zu klaren Torchancen.
75. Minute Nach einem Eckball von Gonzalo Castro kommt Wataru Endo zum Kopfball. Der Japaner verzieht aber und so fliegt der Ball am langen Pfosten vorbei.
90. Minute +5 Fünf Minuten gibt es noch einmal auf die reguläre Spielzeit obendrauf, doch auch in der zusätzlichen Spielzeit soll nichts mehr passieren und so trennt sich der VfB 0:0 vom VfL Osnabrück.

Offensiv fehlte dem VfB am Sonntagnachmittag die Durchschlagskraft gegen einen defensiv sehr diszipliniert auftretenden Gegner. So konnte die Mannschaft mit dem roten Brustring ihre spielerische Überlegenheit nicht in Tore ummünzen und muss sich am Ende mit einem Zähler begnügen.

30. Spieltag: VfB - VfL Osnabrück