34 ST
Boris Tashchy

Hannes Wolf

22 Insua 99 Terodde 52'
52. Min 9Terodde 2Insua

27' 2828 Halfar 44 Ziegler
1919 Großkreutz 1717 Werner 45'
59' 2424 Frey 1111 Zoua Daogari
66 Zimmer 1111 Asano 78'
84' 66 Ring 1717 Dittgen
2525 Zimmermann 1010 Maxim 84'
28Halfar 4Ziegler 27. Min
45. Min 17Werner 19Großkreutz
24Frey 11Zoua Daogari 59. Min
78. Min 11Asano 6Zimmer
6Ring 17Dittgen 84. Min
84. Min 10Maxim 25Zimmermann

43' 9 Görtler
54' 4 Ziegler
73' 11 Zoua Daogari
9Görtler 43. Min
4Ziegler 54. Min
11Zoua Daogari 73. Min

Ein Tor, drei Zähler

Der VfB hat unter Interimstrainer Olaf Janßen seine Partie beim 1. FC Kaiserslautern mit 1:0 gewonnen und feiert seinen zweiten Auswärtssieg der Saison. Angetrieben von mehr als 10.000 mitgereisten Fans war die Mannschaft mit dem roten Brustring über weite Teile der Partie spielbestimmend und präsentierte sich auch in der Defensivarbeit verbessert. Das Tor des Tages erzielte Simon Terodde. Zudem feierten zwei zuletzt angeschlagene Spieler ihr Comeback und ein Neuzugang gab sein Startelfdebüt.

Nach den bereits am Freitag ausgetragenen Partien der 2. Bundesliga war der VfB von Rang neun auf elf abgerutscht. Die Gastgeber aus Kaiserslautern hatten unterdessen einen Platz gut gemacht und kletterten von der letzten Position auf Rang 17. Das Team von Tayfun Korkut hatte in den bisherigen vier Saisonspielen noch keinen Sieg gefeiert (zwei Unentschieden, zwei Niederlagen).

Beim VfB rückten zwei zuletzt angeschlagene Spieler in die Anfangsformation: Timo Baumgartl verteidigte neben Toni Sunjic im Zentrum der Viererkette und Hajime Hosogai lief im zentralen Mittelfeld auf. Alexandru Maxim übernahm in diesem Mannschaftsteil auf der linken Außenbahn den offensiven Part. Zudem gab Takuma Asano sein Startelf-Debüt, nachdem in der Vorwoche gegen Heidenheim erstmals eingewechselt worden war. Ein weiterer Zugang stand darüber hinaus zum ersten Mal bei einem Pflichtspiel im VfB Kader. Benjamin Pavard beobachtete das Geschehen zunächst von der Bank aus.

Kaiserslautern ging mit einer auf zwei Positionen veränderten Elf ins Spiel gegen den VfB. Den gesperrten Torhüter André Weis ersetzte Julian Pollersbeck und Lukas Görtler stürmte für Naser Aliji.

5. Minute Die Gastgeber beginnen druckvoll und erspielen sich auch die erste Torchance der Partie. Marlon Frey schießt aus elf Metern in halbrechter Position am langen Pfosten vorbei.
12. Minute In der Anfangsphase agieren die Lauterer sehr aggressiv in den Zweikämpfen und lassen den VfB kaum zur Entfaltung kommen. In der Offensive hat der FCK-Angreifer Osayamen Osawe die nächste Gelegenheit. Toni Sunjic lenkt den Schuss ins Toraus ab.
16. Minute Die Jungs aus Cannstatt haben ihre erste Offensivaktion. Nach einem Freistoß von Alexandru Maxim köpft Simon Terodde allerdings deutlich über das Tor.
20. Minute Der VfB kommt immer besser ins Spiel. Tobias Werner verfehlt nach einem Zuspiel von Alexandru Maxim sein Ziel mit einem Flachschuss nur knapp.
23. Minute Christian Gentner & Co. spielen weiter nach vorne. Der lauffreudige Takuma Asano hat die nächste Gelegenheit, verzieht aber aus spitzem Winkel.
35. Minute Der VfB drückt die Gastgeber immer weiter in die eigene Hälfte. Die Abwehr der Roten Teufel klärt die Situationen bisher immer wieder.
45. Minute In der Schlussphase des ersten Durchgangs schaffen es beide Teams nicht mehr, gefährlich im gegnerischen Strafraum aufzutauchen. So geht’s torlos in die Pause. Der FCK startete druckvoll in die Begegnung, der VfB übernahm dagegen von der 20. Minute an das Kommando.

46. Minute Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts kommt Kevin Großkreutz für Tobias Werner ins Spiel.
52. Minute Der VfB geht verdient in Führung. Christian Gentner spielt Emiliano Insua auf der linken Seite frei. Der Argentinier flankt ins Torzentrum, wo Simon Terodde zum 1:0 einköpft.
56. Minute Das Team mit dem roten Brustring setzt nach. Erneut kommt Simon Terodde zum Abschluss, doch Lauterns Torhüter Julian Pollersbeck hält den Flachschuss sicher fest.
57. Minute Und es geht weiter: Alexandru Maxim passt einen Ball scharf Richtung Mitte. Der Ball springt vom Bein des FCK-Verteidigers Stipe Vucur an die Latte.
66. Minute Die Gastgeber haben die große Chance zum Ausgleich. Nach einem abgefälschten Schuss von Jacques Zoua verpasst Lukas Görtler den Ball nur um wenige Zentimeter.
69. Minute Auf der Gegenseite hat Simon Terodde das 2:0 auf dem Fuß, dessen Schuss zur Ecke abgelenkt wird.
71. Minute Die Chancen häufen sich nun wieder. Diesmal pariert Mitch Langerak einen Schuss von Jacques Zoua.
78. Minute Der ehemalige Lauterer Jean Zimmer kommt für den VfB ins Spiel.
90. Minute +2 Das Spiel ist aus. Der VfB setzt sich knapp, aber verdient durch. Die Jungs aus Cannstatt halten den Druck in der Schlussphase von dem eigenen Tor fern und kommen immer wieder zu Entlastungsangriffen.

Simon Terodde:

Wir haben heute als Team zusammen mit unseren Fans 90 Minuten Gas gegeben und verdient gewonnen. Ich freue mich, dass ich getroffen habe. Letztendlich versuche ich meine Leistung zu bringen und der Mannschaft damit zu helfen. Am Dienstag geht’s gegen Braunschweig sofort weiter. Dann erwartet uns ein bisher ungeschlagener Aufstiegsaspirant. Wir freuen uns auf dieses Duell, dass sicherlich interessant wird. Wir werden wieder von der ersten bis zur letzten Minute alles geben.

Diese drei Punkte hat sich der VfB verdient. Nachdem sich die Jungs aus Cannstatt in der Anfangsphase der Partie mit einem druckvollen Gastgeber konfrontiert sahen, übernahmen Christian Gentner und Co. von etwa der 20 Minute an das Geschehen. Das Team mit dem roten Brustring drängte den FCK im Laufe des ersten Durchgangs immer weiter in die Defensive, ohne aber bis zum Pausenpfiff zum Torerfolg zu kommen. Der VfB setzte aber nach dem Seitenwechsel nach und ging folgerichtig in Führung, die die Wasenelf bis zum Schlusspfiff verteidigte. Dank einer gut organisierten Defensive musste sie nur wenige brenzlige Situationen überstehen. Durch diesen Sieg springt der VfB nach den Samstag-Partien auf Rang vier.

Bildergalerie

34. Spieltag, 21.05.2017 - 21.05.2017

21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfB Stuttgart VfB : FC Würzburger Kickers FWK 4:14:1 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SpVgg Greuther Fürth SGF : 1. FC Union Berlin FCU 1:21:2 (0:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SV Sandhausen SVS : Hannover 96 H96 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SG Dynamo Dresden SGD : DSC Arminia Bielefeld DSC 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Fortuna Düsseldorf F95 : FC Erzgebirge Aue AUE 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Eintracht Braunschweig EBS : Karlsruher SC KSC 2:12:1 (2:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Kaiserslautern FCK : 1. FC Nürnberg FCN 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Heidenheim HDH : TSV 1860 München M60 2:12:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfL Bochum BOC : FC St. Pauli STP 1:31:3 (1:1)