53' 3737 Bebou
37Bebou 53. Min

2525 Zimmermann 77 Hosogai 11'
1717 Werner 4141 Sama 61'
71' 88 Kiesewetter 2222 Ngombo
79' 3737 Bebou 2121 Gartner
3131 Özcan 3434 Tashchy 79'
90' 1111 Bellinghausen 22 Koch
11. Min 7Hosogai 25Zimmermann
61. Min 41Sama 17Werner
8Kiesewetter 22Ngombo 71. Min
37Bebou 21Gartner 79. Min
79. Min 34Tashchy 31Özcan
11Bellinghausen 2Koch 90. Min

5' 13 Bodzek
41 Sama 5'
39' 11 Bellinghausen
10 Maxim 49'
17 Werner 68'
4 Sunjic 88'
13Bodzek 5. Min
5. Min 41Sama
11Bellinghausen 39. Min
49. Min 10Maxim
68. Min 17Werner
88. Min 4Sunjic

Niederlage in Düsseldorf

Der VfB kehrt ohne Zähler aus dem Rheinland zurück. Am Freitagabend unterlag die Mannschaft mit dem roten Brustring bei Fortuna Düsseldorf mit 0:1. Das einzige Tor des Spiels fiel kurz nach dem Seitenwechsel durch einen Foulelfmeter. Die Jungs aus Cannstatt hatten über weite Teile der Partie mehr Spielanteile, konnten sich aber vor 37.137 Zuschauer, darunter mehr als 3.000 VfB Fans, nicht gegen defensiv gut organisierte Gastgeber durchsetzen.

Ausgangslage

Der VfB reiste mit dem 2:1 Heimsieg gegen den FC St. Pauli im Rücken zur ersten Auswärtsbegegnung der Saison. Christian Gentner hatte drei Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit den Siegtreffer erzielt.

Mit einem Tor gar erst in der 89. Minute sicherten sich die Düsseldorfer derweil am zum Saisonauftakt noch einen Zähler beim SV Sandhausen (2:2). Dabei kämpfte sich das Team aus dem Rheinland nach einem 0:2-Rückstand zurück.

Personal

Mit zwei Änderungen in der Startformation ging die Wasenelf in das Duell mit der Fortuna. Alexandru Maxim sowie Boris Tashchy liefen an Stelle von Berkay Özcan sowie Philip Heise von Beginn an auf. Zudem gehörte Tobias Werner erstmals dem VfB Kader an.

Ebenfalls zwei personelle Änderungen nahm Düsseldorfs Cheftrainer Friedhelm Funkel in seiner Startelf vor. Marcel Sobottka ersetzte im zentralen defensiven Mittelfeld Christian Gartner. Darüber hinaus gab der ehemalige VfB Spieler Jerome Kiesewetter sein Pflichtspieldebüt für die Rheinländer. Er spielte auf der rechten Außenbahn im Mittelfeld. Für Jerome Kiesewetter blieb Emmanuel Iyoha zunächst draußen.

Spielverlauf
11. Minute Nach gutem Beginn des VfB muss das Team mit dem roten Brustring früh einen personellen Rückschlag hinnehmen. Hajime Hosogai muss das Feld mit Problemen am linken Oberschenkel verlassen, Matthias Zimmermann kommt für den Japaner ins Spiel.
15. Minute Kurz darauf hat haben die Jungs aus Cannstatt die erste Gelegenheit des Spiels. Nach einer Flanke von Emiliano Insua von der linken Seite kommt Jean Zimmer im Strafraum frei zum Kopfball. Sein Aufsetzer springt aber am linken Torpfosten vorbei.
26. Minute Der VfB spielt gegen defensiv eingestellte Gastgeber an. Eine Lücke in dem gut organisierten Düsseldorfer Defensivverbund zu finden, ist nicht einfach. Und so probiert es Stephen Sama mit einem Distanzschuss. Der Abschluss des Innenverteidigers kommt zwar stramm, aber zu zentral auf das Fortuna-Tor. Der Schlussmann Michael Rensing hält den Ball sicher fest.
29. Minute Nach knapp einer halben Stunden kommen die Gastgeber erstmals gefährlich vors VfB Tor. Mitch Langerak rettet sein Team nach dem Kopfball von Ihlas Bebou aber vor einem Rückstand.
37. Minute Und wieder wird es eng für die Mannschaft von Jos Luhukay. Der Düsseldorfer Axel Bellinghausen schlägt den Ball per Freistoß aus dem Halbfeld in den Strafraum, wo Alexander Madlung an den Pfosten köpft und Marcel Sobottka im Nachschuss an Mitch Langerak scheitert.
45. Minute +3 Nach drei minütiger Nachspielzeit gehen die beiden Mannschaften torlos in die Pause. Der VfB hat über weite Teile des ersten Spielabschnitts gegen tiefstehende Gastgeber mehr Spielanteile, doch das Team von Jos Luhukay tut sich schwer damit, die Lücke in der Düsseldorfer Defensive zu finden. Auch aus den zahlreichen Standardsituationen können Alexandru Maxim & Co. kein Kapital schlagen. Die Rheinländer hatten dagegen mit ihren Offensivaktionen die gefährlichsten Chancen des ersten Durchgangs.

53. Minute Die Jungs aus Cannstatt erwischen einen schlechten Start in die zweite Hälfte. Nach einem Zweikampf zwischen Düsseldorfs Oliver Fink und Stephen Sama im VfB Strafraum entscheidet der Schiedsrichter Benjamin Cortus auf Elfmeter. Diesen verwandelt Ihlas Bebou zur Führung der Gastgeber.
61. Minute Tobias Werner kommt für Stephen Sama ins Spiel und gibt damit sein Debüt im Trikot mit dem roten Brustring.
63. Minute Und der Außenbahnspieler fügt sich direkt gut ins Spiel ein. Nach seiner Flanke kommt Simon Terodde per Kopf an den Ball, scheitert aber am Fortuna-Schlussmann Michael Rensing.
74. Minute Die große Chance zum Ausgleich! Simon Terodde trifft nach einer flachen Hereingabe von Emiliano Insua aber nur das Außennetz.
81. Minute Die Düsseldorfer kontern und kommen durch den eingewechselten Marc Gartner zu einer guten Chance auf ihr zweites Tor. Mitch Langerak lenkt den Kopfball aber gerade noch über die Latte.
84. Minute Der VfB spielt nach dem Rückstand unentwegt nach vorne, doch ein Tor will nicht fallen. So wird auch Berkay Özcans in letzter Sekunde abgewehrt.
90. Minute +4 Elfmeter oder nicht? Der Unparteiische Benjamin Cortus sagt nach dem Zweikampf zwischen Alexander Madlung und Simon Terodde im Düsseldorfer Strafraum nein - eine diskussionswürdige Entscheidung.

Mitchell Langerak:

Wir sind heute nicht richtig ins Spiel gekommen und waren nicht griffig genug. Es war ein schwieriges Spiel, aus dem wir lernen müssen. Wir werden diesen Dämpfer verarbeiten und es nächste Woche im Pokal besser machen.

Fazit

Der VfB rannte lange Zeit auf das gegnerische Tor an, ihm fehlte an diesem Freitag aber letztlich die Durchschlagskraft in der Offensive. Immer wieder blieben die Angriffe der Jungs aus Cannstatt in der dicht gestaffelten Fortuna-Abwehr hängen. Immer wieder hatten die Düsseldorfer ein Bein dazwischen. Auf der Gegenseite rettete Mitch Langerak teils mit guten Reflexen, aber gegen den Strafstoß war auch der Australier machtlos. Pech hatte der VfB dann, als in der Nachspielzeit ein Elfmeterpfiff zu seinen Gunsten ausblieb.

Bildergalerie

34. Spieltag, 21.05.2017 - 21.05.2017

21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfB Stuttgart VfB : FC Würzburger Kickers FWK 4:14:1 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SpVgg Greuther Fürth SGF : 1. FC Union Berlin FCU 1:21:2 (0:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SV Sandhausen SVS : Hannover 96 H96 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SG Dynamo Dresden SGD : DSC Arminia Bielefeld DSC 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Fortuna Düsseldorf F95 : FC Erzgebirge Aue AUE 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Eintracht Braunschweig EBS : Karlsruher SC KSC 2:12:1 (2:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Kaiserslautern FCK : 1. FC Nürnberg FCN 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Heidenheim HDH : TSV 1860 München M60 2:12:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfL Bochum BOC : FC St. Pauli STP 1:31:3 (1:1)