Niclas Füllkrug
21 ST
Donyell Malen

Edin Terzic

54' 99 Guirassy 88 Millot
77' 1414 Katompa Mvumpa 77 Mittelstädt
9Guirassy 8Millot 54. Min
14Katompa Mvumpa 7Mittelstädt 77. Min

1414 Füllkrug 1818 Moukoko 24'
55 Bensebaïni 1717 Wolf 46'
1919 Brandt 2020 Sabitzer 46'
71' 2727 Führich 1414 Katompa Mvumpa
71' 2626 Undav 2929 Rouault
2121 Malen 4343 Bynoe-Gittens 71'
1111 Reus 66 Özcan 78'
81' 44 Vagnoman 2020 Stergiou
90 + 3' 99 Guirassy 1818 Leweling
90 + 3' 88 Millot 1010 Jeong
24. Min 18Moukoko 14Füllkrug
46. Min 17Wolf 5Bensebaïni
46. Min 20Sabitzer 19Brandt
27Führich 14Katompa Mvumpa 71. Min
26Undav 29Rouault 71. Min
71. Min 43Bynoe-Gittens 21Malen
78. Min 6Özcan 11Reus
4Vagnoman 20Stergiou 81. Min
9Guirassy 18Leweling 90 + 3. Min
8Millot 10Jeong 90 + 3. Min

64' 2 Anton
5 Bensebaïni 67'
90 + 2' 16 Karazor
2Anton 64. Min
67. Min 5Bensebaïni
16Karazor 90 + 2. Min

VfB gewinnt Pokalduell gegen Borussia Dortmund

Der VfB setzt sich am Mittwochabend vor 54.200 Zuschauern in der ausverkauften MHPArena mit 2:0 gegen Borussia Dortmund durch. Die Mannschaft mit dem roten Brustring zieht damit ins Viertelfinale des DFB-Pokals ein.

Der VfB startete druckvoll in die Partie. Nach überlegenen Anfangsminuten des VfB entwickelte sich eine temporeiche und abwechslungsreiche Partie, in der Marcel Sabitzer in der 20. Minute für Dortmund die Latte traf. Kurz darauf hatte der VfB seine erste Großchance. Nach einer Flanke von der linken Seite köpfte Deniz Undav aufs kurze Eck. Der ehemalige VfBler und Geburtstagskind des Tages, Gregor Kobel, im Tor der Dortmunder parierte zur Ecke (24. Minute). In der Schlussphase des ersten Spielabschnitts war der VfB das spielbestimmende Team, verpasste es aber nach Ballgewinnen in der gegnerischen Hälfte die Angriffe konsequenter auszuspielen. Deniz Undav verpasste eine Hereingabe knapp kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit, Atakan Karazors Abschluss nach starker Vorarbeit von Maxi Mittelstädt in der Nachspielzeit war letztlich zu unscharf.

Nach dem Seitenwechsel hatte Serhou Guirassy die große Chance aufs 1:0. Maxi Mittelstädt eroberte den Ball, über Deniz Undav kam der Ball zum VfB-Torjäger, der aus fünf Metern an Gregor Kobel scheiterte (52.). Nur zwei Minuten später brachte der Stürmer aus Guinea seine Mannschaft und die VfB-Fans mit seinem Treffer zum Jubeln (54.) (siehe: die Tore).

Nach dem Führungstreffer wurde es turbulent. Erst scheiterte Enzo Millot an Gregor Kobel (58.), ehe ein Treffer des Dortmunders Jamie Bynoe-Gittens aufgrund einer Abseitsstellung durch den Videoschiedsrichter aberkannt wurde (60.).

In der Folge stand der VfB defensiv sehr gut geordnet und ließ keine größeren Chancen des Gegners mehr zu. Offensiv agierte die Mannschaft mit dem Brustring effizient und erhöhte in der 77. Minute durch den eingewechselten Silas auf 2:0.

Auf der Gegenseite war Alexander Nübel in gewohnter Manier zur Stelle und vereitelte die Chance von Marco Reus auf den Anschlusstreffer (81.). In der Nachspielzeit ließ der VfB noch die Chance auf einen höheren Erfolg liegen. Dies tat dem Jubel nach dem Schlusspfiff aber keinen Abbruch. Der VfB gewann verdient und steht im Viertelfinale des DFB-Pokals.

Den gesamten Spielverlauf im VfB-Liveticker nachlesen.

54. Minute: Maxi Mittelstädt leitet den Angriff über die linke Seite ein. Enzo Millot spielt einen schönen Pass genau in die Schnittstelle der Dortmunder Abwehr, findet Serhou Guirassy – und der Torjäger schiebt aus kurzer Distanz zum 1:0 ein.

77. Minute: Erneut läuft ein Angriff über die linke Seite. Maxi Mittelstädt gewinnt mit einem Doppelpass Raum und legt dann für Silas auf, der zum 2:0 trifft.

Die Stimmen:

Sebastian Hoeneß, VfB-Cheftrainer: „Wir sind stolz auf die Leistung. Ich denke, viele Menschen gehen heute glücklich nach Hause. Sie haben eine Mannschaft gesehen, die zusammen gefightet hat und viele Sachen umgesetzt hat, die wir uns vorgenommen haben. Das macht uns happy.“

Edin Terzic, Cheftrainer Borussia Dortmund: „Für uns ist es enttäuschender Tag. Nicht nur wegen des Ergebnisses, sondern vor allem aufgrund der Leistung und natürlich den Verletzten. Wir wollten eine Runde weiterkommen, haben uns aber heute nicht mehr verdient.“

Waldemar Anton: „Wir haben erneut ein überragendes Spiel abgeliefert. Wir haben dominant gespielt, hatten gute Ballstafetten, die wir teilweise hätten besser ausspielen müssen. Wir waren immer präsent, hatten gute Balleroberungen und sind verdient weitergekommen.“

Chris Führich: „Wir sind sehr glücklich, dass wir eine Runde weiter sind. Es war eine super Teamleistung vor einer Mega-Atmosphäre. Wir sind gut ins Spiel gekommen, hätten in der ersten Hälfte schon in Führung gehen können. Nach dem Seitenwechsel mussten wir eine Druckphase der Dortmunder überstehen. Am Ende hatten wir die Partie unter Kontrolle und haben verdient gewonnen.“

Die nächste Pokalrunde:

Das DFB-Pokalviertelfinale wird am Sonntagabend ab 19:15 Uhr in der ARD Sportschau ausgelost. Die Partien werden dann 30./31. Januar sowie am 6./7. Februar ausgetragen.

Bereits am Sonntag ist der VfB erneut Gastgeber in der MHPArena. Dann empfängt das Team von Cheftrainer Sebastian Hoeneß von 15:30 Uhr an Bayer 04 Leverkusen. Der VfB-Liveticker sowie das VfB-Radio informieren über das Geschehen auf dem Platz.