Silas Katompa Mvumpa

Sebastian Hoeneß

2727 Führich 47'
2626 Undav 56'
61' 2121 Adli 2020 Grimaldo
90 + 6' 88 Andrich 33 Hincapié
47. Min 27Führich
56. Min 26Undav
21Adli 20Grimaldo 61. Min
8Andrich 3Hincapié 90 + 6. Min

46' 44 Tah 33 Hincapié
74' 77 Hofmann 1010 Wirtz
74' 1414 Schick 2222 Boniface
1010 Jeong 2626 Undav 74'
55 Dahoud 88 Millot 74'
2929 Rouault 2727 Führich 81'
1414 Katompa Mvumpa 2020 Stergiou 81'
89' 3030 Frimpong 1919 Tella
89' 2020 Grimaldo 22 Stanisic
1515 Stenzel 1818 Leweling 90 + 2'
4Tah 3Hincapié 46. Min
7Hofmann 10Wirtz 74. Min
14Schick 22Boniface 74. Min
74. Min 26Undav 10Jeong
74. Min 8Millot 5Dahoud
81. Min 27Führich 29Rouault
81. Min 20Stergiou 14Katompa Mvumpa
30Frimpong 19Tella 89. Min
20Grimaldo 2Stanisic 89. Min
90 + 2. Min 18Leweling 15Stenzel

31' 25 Palacios
41' 6 Kossounou
26 Undav 41'
58' 8 Andrich
8 Millot 69'
7 Mittelstädt 77'
83' 3 Hincapié
25Palacios 31. Min
6Kossounou 41. Min
41. Min 26Undav
8Andrich 58. Min
69. Min 8Millot
77. Min 7Mittelstädt
3Hincapié 83. Min

Last-Minute-Punkteteilung

Der VfB war am Samstagabend ganz nah dran, die drei Punkte aus Leverkusen zu entführen. Das Team mit dem Brustring führte bis weit in die Nachspielzeit mit 2:1 und musste dann noch den Ausgleich hinnehmen.

Der VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß musste in der Partie gegen Bayer 04 Leverkusen seine Startformation im Vergleich zum Spiel in Bremen auf einer Position ändern: Für den gesperrten Angelo Stiller (fünfte gelbe Karte), rückte Chris Führich in die Anfangself.

Beide Mannschaften starteten mit viel Tempo in die Partie. Es entwickelte sich über die gesamte erste Hälfte ein ausgeglichenes Duell. Der VfB hatte nach 14 Minuten seine beste Gelegenheit des ersten Spielabschnitts, nachdem Leonidas Stergiou von der rechten Seite flankte und Serhou Guirassy freistehend knapp am rechten Pfosten vorbeiköpfte. Die Gastgeber aus Leverkusen hatten ihren gefährlichsten Abschluss nach knapp einer halben Stunde. Nach einem Angriff über die linke Seite scheiterte Alejandro Grimaldo am gut aufgelegten Alexander Nübel (29.). Den Nachschuss setzte Patrik Schick über das Tor. Im Anschluss an diese Aktion verflachte die Partie etwas. Beiden Mannschaften gingen ohne Torerfolg in die Pause.

VfB-Blitzstart in Hälfte zwei

Der Spielstand sollte sich 70 Sekunden nach Wiederanpfiff rasch zugunsten des VfB ändern. Chris Führich brachte das Team mit dem roten Brustring in Führung (siehe „Die Tore“). Nur zehn Minuten später legte der VfB einen weiteren Treffer durch Deniz Undav nach (57.). Der VfB war in dieser Phase das dominante Team und hätte beinahe durch Serhou Guirassy das dritte Tor nachgelegt.

Doch der VfB-Toptorschütze verfehlte sein Ziel knapp (59.). Statt 3:0 für den VfB stand es plötzlich nur noch 2:1 aus Perspektive des Brustring-Teams. Amine Adli verkürzte für den Meister aus dem Rheinland (61.). Dieses Tor war zugleich der Startschuss einer Drangphase der Gastgeber. Alexander Nübel vereitelte mehrmals innerhalb kürzester Zeit den Ausgleich – in der 64. Minute gegen Amine Adli und Jonas Hofmann; in der 66. Minute bekam er noch rechtzeitig seine Hände an eine scharfe Hereingabe.

Kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit verpasste es der VfB für die Entscheidung zu sorgen: Serhou Guirassys Abschluss aus kurzer Distanz parierte Lukas Hradecky mit einem starken Reflex zur Ecke (87.). Die Mannschaft mit dem Brustring versuchte mit leidenschaftlichem Einsatz den Vorsprung bis zum Schlusspfiff zu verteidigen. Das glückte bis zur 90. Minute +7. Die Nachspielzeit von fünf Minuten war schon abgelaufen, als Leverkusen noch einmal einen Freistoß bekam, in dessen Folge der Deutsche Meister noch den 2:2-Ausgleich erzielte. Trotz des enttäuschenden Endes der Partie zeigte der VfB vor allem in der zweiten Hälfte eine starke Leistung, die durchaus drei Punkte verdient gehabt hätte.

47. Minute: Waldemar Anton spielt einen langen Ball auf Jamie Leweling. Der Schuss des Außenbahnspielers geht durch die Beine von Lukas Hradecky an den langen Pfosten. Den Abpraller schießt Chris Führich aus halblinker Position ins Leverkusener Tor.

57. Minute: Nach dem einem langen Ball von Leverkusens Torhüter Lukas Hradecky schaltet der VfB schnell wieder auf Angriff. Leverkusens Abwehr scheint die Situation zunächst geklärt zu haben, doch Deniz Undav nutzt eine Unaufmerksamkeit, schließt aus 14 Metern ab und versenkt den Ball flach im Tor der Leverkusener.

61. Minute: Leverkusen kommt durch Amine Adli zum Anschluss. Piero Hincapie setzt sich auf der linken Seite durch, sieht im Zentrum Amine Adli, aus halblinker Position ins lange Eck zum 1:2 aus Sicht der Gastgeber abschließt.

90. +7 Minute: Florian Wirtz schlägt einen Freistoß von der halblinken Position ins Torzentrum. Der Ball fällt vor die Füße von Robert Andrich, der zum 2:2 einschießt.

Die Besonderheit:

Enzo Millot und Maxi Mittelstädt sahen jeweils ihre fünfte gelbe Karte in dieser Saison und fehlen somit im Heimspiel gegen den FC Bayern.

Für den VfB steht am kommenden Samstag das nächste Topspiel auf dem Programm: In der ausverkauften MHP Arena empfängt das Team von Cheftrainer Sebastian Hoeneß den FC Bayern München von 15:30 Uhr an (im VfB-Radio, im VfB-Liveticker).