Denis Thomalla
20 ST
Nikola Dovedan

Frank Schmidt

41' 99 Guirassy 66 Stiller
53' 66 Stiller 2626 Undav
3333 Nübel 62'
3737 Beste 1010 Kleindienst 84'
88 Dinkçi 1010 Kleindienst 85'
90 + 8' 2626 Undav 77 Mittelstädt
9Guirassy 6Stiller 41. Min
6Stiller 26Undav 53. Min
62. Min 33Nübel
84. Min 10Kleindienst 37Beste
85. Min 10Kleindienst 8Dinkçi
26Undav 7Mittelstädt 90 + 8. Min

67' 55 Dahoud 1616 Karazor
67' 88 Millot 1818 Leweling
1616 Sessa 3030 Theuerkauf 70'
2020 Dovedan 1818 Pieringer 70'
72' 2727 Führich 1414 Katompa Mvumpa
22 Busch 2323 Traoré 85'
88' 2121 Ito 1515 Stenzel
88' 44 Vagnoman 1010 Jeong
3333 Maloney 3737 Beste 90'
5Dahoud 16Karazor 67. Min
8Millot 18Leweling 67. Min
70. Min 30Theuerkauf 16Sessa
70. Min 18Pieringer 20Dovedan
27Führich 14Katompa Mvumpa 72. Min
85. Min 23Traoré 2Busch
21Ito 15Stenzel 88. Min
4Vagnoman 10Jeong 88. Min
90. Min 37Beste 33Maloney

90 + 3' 2 Anton
20 Dovedan 90 + 6'
2Anton 90 + 3. Min
90 + 6. Min 20Dovedan

Eng umkämpftes Remis gegen Heidenheim

Der VfB holt durch das 3:3-Unentschieden gegen den 1. FC Heidenheim einen umkämpften Punkt zu Hause. Die Tore für den VfB erzielen Angelo Stiller, Deniz Undav und Serhou Guirassy, der gleichzeitig zwei Vereinsrekorde einstellt.

Im Vergleich zum 3:0-Auswärtssieg gegen die TSG Hoffenheim vor der Länderspielpause nimmt VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß nur eine Änderung vor. Für Atakan Karazor startet Mo Dahoud im zentralen Mittelfeld. Der VfB kommt gut ins Spiel und macht von Beginn an Druck. Nach einer schönen Passkombination von Chris Führich, Deniz Undav und Serhou Guirassy zappelt die Kugel bereits nach acht Minuten erstmals im Netz. Der Unparteiische Felix Zwayer nimmt die frühe Führung jedoch nach VAR-Einsatz zurück – Serhou Guirassy stand bei seinem Torabschluss minimal im Abseits. Der VfB lässt nicht nach, ist die spielbestimmende Mannschaft in der Anfangsphase und taucht immer wieder in der Gefahrenzone der Gäste auf. Nur wenige Minuten später schnuppert Deniz Undav an der VfB-Führung, der jedoch im Eins-gegen-Eins an Heidenheims Keeper Kevin Müller scheitert (13.). Und der Schlussmann der Gäste ist direkt erneut gefordert: Nach einer guten Viertelstunde serviert Maximilian Mittelstädt die Kugel von der linken Seite für Serhou Guirassy, dessen gefährlicher Kopfball jedoch von Kevin Müller ebenfalls entschärft wird (17.).

Blitzschnelle Passkombination zum Vereinsrekord

Der VfB lässt den Ball laufen, Heidenheim verteidigt das Stuttgarter Offensivspiel im Kollektiv, wirft sich in jeden Ball und setzt selbst vereinzelte offensive Nadelstiche. Den bis dato gefährlichsten Vorstoß der Gäste unterbindet Waldemar Anton, bevor Tim Kleindienst Kurs auf den VfB-Kasten hätte nehmen können (26.). Die Hausherren kombinieren weiter, nehmen Maß und erzielen durch Serhou Guirassy den verdienten Führungstreffer, der gleichzeitig einen VfB-Vereinsrekord bedeutet (siehe: „die Tore“ und „die Besonderheiten“) Kurz vor dem Pausenpfiff tankt sich der Heidenheimer Jan-Niklas Beste durch, VfB-Schlussmann Alexander Nübel ist jedoch hellwach und entschärft den Torversuch blitzschnell (45.).

Erstes Saisontor für Angelo Stiller

Der VfB bleibt seiner Linie nach Wiederanpfiff treu, kontrolliert sein Heimspiel weiterhin und legt nach: In bester Torjägermanier leitet Deniz Undav in der 53. Spielminute den zweiten Treffer des Abends ein.

Gegentreffer und Schlussoffensive

Nach der Stundenmarke werden die Gäste aktiver und erzielen den Anschlusstreffer, von dem sich der VfB jedoch zunächst nicht beeindrucken lässt. Vielmehr nimmt das Team um Kapitän Waldemar Anton infolgedessen das Heft in die Hand und drückt auf den dritten Sonntagstreffer. Der eingewechselte Jamie Leweling beackert die linke Außenbahn, bringt die Kugel über Serhou Guirassy auf den ebenfalls eingewechselten Silas, dessen Versuch an den Pfosten prallt (74.). Dann kippt die Partie jedoch komplett zugunsten der Gäste aus Heidenheim. Die letzten zehn Minuten gehören dem FCH, der binnen zwei Minuten nicht nur den Ausgleich erzielt, sondern die Partie durch die 3:2-Führung komplett auf Links dreht.

Aber, und das ist eine der vielen Stärken, die den VfB in dieser Saison auszeichnen: Der VfB glaubt an sich, beweist Moral und erzielt durch Deniz Undav in der letzten Aktion des Spiels das 3:3.

Die Tore

41. Minute: Jetzt zählt der Treffer! Nach einer wunderschönen Passkombination von Angelo Stiller, Deniz Undav und abermals Angelo Stiller muss Serhou Guirassy die Kugel nur noch einschieben! 1:0 für den VfB!

53. Minute: Nach einem Traumpass von Deniz Undav in die Spitze steht Angelo Stiller allein vor dem Heidenheimer Tor und verwandelt eiskalt zum 2:0 für den VfB.

62. Minute: Die Gäste verkürzen zum 1:2. Torschütze ist Tim Kleindienst nach einer Ecke.

84. Minute: Tim Kleindienst schnürt seinen Doppelpack und grätscht die Kugel nach Hereingabe von Jan-Niklas Beste zum Ausgleich.

85. Minute: Und das war noch nicht alles. Der VfB verliert den Ball und Heidenheim schaltet blitzschnell um. Eren Dinkci serviert Tim Kleindienst den Ball auf den zweiten Pfosten. Der Heidenheimer muss nur noch einnicken. 3:2 Heidenheim. Bitter!

90. Minute +8: Maximilian Mittelstädt findet Deniz Undav, der die Nerven behält und das wichtige 3:3 erzielt! Was für ein Fußball-Wahnsinn!

Die Besonderheiten

Mo Dahoud feiert mit dem heutigen Einsatz sein Startelfdebüt für den VfB.

Serhou Guirassy und Deniz Undav haben nun zusammen 38 Tore erzielt und haben damit den Vereinsrekord von dem VfB-Duo Jürgen Klinsmann und Karl Allgöwer aus der Saison 1985/1986 übertroffen (37 Treffer).

Zudem erzielte Serhou Guirassy bereits zum achten Mal in dieser Saison das 1:0 – und stellt damit den Rekord von Mario Gomez aus der Saison 2006/2007 ein.

Die nächsten Spiele

Am Samstag, 6. April, gastiert der VfB beim Tabellennachbar Borussia Dortmund. Anpfiff des Flutlichtspiels ist um 18:30 Uhr. Eine Woche später empfängt der VfB dann die Frankfurter Eintracht in der MHP Arena (Samstag, 13. April). Spielbeginn ist ebenfalls um 18:30 Uhr.

Programmhinweis

Angelo Stiller ist am heutigen Ostersonntag Studiogast bei „Sport im Dritten“. Die SWR-Sportsendung wird ab 21:45 Uhr ausgestrahlt.

27. Spieltag: VfB Stuttgart - 1. FC Heidenheim