26 ST
Deniz Undav

Sebastian Hoeneß

77 Mittelstädt 99 Guirassy 14'
50' 2121 Mæhle 1919 Majer
99 Guirassy 54'
1818 Leweling 44 Vagnoman 77'
83' 1010 Nmecha
14. Min 9Guirassy 7Mittelstädt
21Mæhle 19Majer 50. Min
54. Min 9Guirassy
77. Min 4Vagnoman 18Leweling
10Nmecha 83. Min

46' 77 Cerny 1111 Barreiros de Melo Tomás
65' 1717 Behrens 2323 Wind
65' 1919 Majer 99 Sarr
1818 Leweling 2727 Führich 71'
2626 Undav 88 Millot 72'
81' 4040 Paredes 1010 Nmecha
81' 3131 Gerhardt 66 Vranckx
1414 Katompa Mvumpa 77 Mittelstädt 87'
1010 Jeong 99 Guirassy 87'
55 Dahoud 66 Stiller 90 + 7'
7Cerny 11Barreiros de Melo Tomás 46. Min
17Behrens 23Wind 65. Min
19Majer 9Sarr 65. Min
71. Min 27Führich 18Leweling
72. Min 8Millot 26Undav
40Paredes 10Nmecha 81. Min
31Gerhardt 6Vranckx 81. Min
87. Min 7Mittelstädt 14Katompa Mvumpa
87. Min 9Guirassy 10Jeong
90 + 7. Min 6Stiller 5Dahoud

3' 27 Arnold
22' 20 Baku
52' 21 Mæhle
2 Anton 58'
16 Karazor 84'
27Arnold 3. Min
20Baku 22. Min
21Mæhle 52. Min
58. Min 2Anton
84. Min 16Karazor

Verdienter Auswärtssieg in Wolfsburg

Der VfB gewinnt nach einer rundum guten Leistung das Auswärtsspiel beim VfL Wolfsburg mit 3:2 und steckt dabei kleinere Rückschläge durch die Gegentore souverän weg.

Der VfB legte im Auswärtsspiel in Wolfsburg den perfekten Beginn hin. Die Mannschaft von Cheftrainer Sebastian Hoeneß, bei der Alexander Nübel nach überstandener Hüftverletzung ins Tor zurückkehrte und als zweite Änderung in der Startelf im Vergleich zum Köln-Spiel vor einer Woche Maximilian Mittelstädt für Wooyeong Jeong begann, kontrollierte von Anfang an die Partie. In den ersten 13 Minuten hatte der VfB 78 Prozent Ballbesitz, in der gesamten ersten Hälfte 65 Prozent. Und das stellte sich dann auf dem Spielfeld so dar: Der VfB ging in der 14. Minute nach einem mustergültigen Angriff, den Serhou Guirassy mit dem 1:0 abschloss, verdient in Führung (siehe: „Die Tore“). Anschließend beherrschten die Gäste aus Bad Cannstatt das Spiel und ließen die Gastgeber dank einer fast immer souveränen Defensivleistung in den ersten 45 Minuten lediglich zu einer Torchance kommen: In der 40. Minute schnappte sich Joakim Maehle nach einem zu kurz geratenen Rückpass den Ball und umkurvte im VfB-Strafraum Alexander Nübel, wurde dabei aber nach außen abgedrängt und brachte den Ball aus spitzem Winkel nicht im Tor unter. Auf der anderen Seite war es kurz zuvor in der 37. Minute noch einmal richtig gefährlich geworden, als Chris Führich mit einem Distanzschuss aus 25 Metern das Wolfsburger Tor nur um Zentimeter verfehlte.

In Halbzeit Nummer zwei war der VfB zwar nicht mehr ganz so sehr überlegen, behielt die mit zunehmender Spieldauer turbulenter werdende Partie aber weitestgehend im Griff und verdiente sich den siebten Auswärtssieg der Saison mit einer rundum guten Leistung. Dabei mussten die Jungs aus Cannstatt in der 50. Minute zunächst den Ausgleich hinnehmen. Doch darauf hatten sie die perfekte Antwort parat. Nur wenige Sekunden nach dem Anstoß setzte sich Enzo Millot auf der rechten Seite durch, stürmte in den Strafraum und wurde von Wolfsburgs Joakim Maehle an der Schulter umgerissen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Serhou Guirassy zur erneuten Führung.

Während kurz darauf das vermeintliche 3:1 durch Josha Vagnoman nach Videobeweis noch zurückgenommen wurde, weil Josha Vagnoman beim Zuspiel von Waldemar Anton ganz knapp im Abseits gestanden hatte, gab es beim schönen und vor allem wichtigen Treffer von Josha Vagnoman in der 78. Minute nichts zu beanstanden – nun führte der VfB wirklich 3:1. Die Gastgeber verkürzten zwar in der 83. Minute nochmals auf 2:3. Der VfB ließ danach aber im Grunde nichts mehr zu, brachte die Führung souverän nach Hause und holte sich damit einen verdienten Auswärtssieg. Es war der 16. Sieg im 24. Saisonspiel.

14. Minute: Ein Angriff wie aus dem Lehrbuch. Chris Führich schickt mit einem Pass in den freien Raum Maximilian Mittelstädt auf der linken Außenbahn steil. Der 26-Jährige flankt kurz darauf in der Nähe der Grundlinie in die Mitte, wo Serhou Guirassy aus zehn Metern mit einem genau neben den Pfosten platzierten Kopfball sein 19. Saisontor und vor allem die 1:0-Führung erzielt.

50. Minute: Nach einer schnellen Kombination über mehrere Stationen kommt Joakim Maehle am rechten Eck des Fünfmeterraums frei zum Abschluss und schießt den Ball unhaltbar für Alexander Nübel ins lange Eck.

54. Minute: Serhou Guirassy hämmert einen Foulelfmeter zum 2:1 ins Tor. Wolfsburgs Keeper Koen Casteels ist zwar noch dran, der Ball war allerdings zu hart geschossen und zappelt im Netz.

78. Minute: Der in der 71. Minute eingewechselte Jamie Leweling spielt den Ball aus dem Mittelfeld heraus zu Josha Vagnoman an den Strafraum. Der 23-Jährige legt ihn sich kurz auf links vor und erzielt dann mit einem platzierten Schuss ins lange Eck das 3:1.

83. Minute: Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld köpft Wolfsburg Jonas Wind im VfB-Strafraum den Ball Josha Vagnoman auf den Rücken. Den Abpraller schießt Lukas Nmecha aus kurzer Distanz unhaltbar ins Tor.

Die Besonderheit:

Neben Alexander Nübel kehrt auch Deniz Undav nach überstandener Verletzung zurück. Er wird in der 71. Minute für Enzo Millot eingewechselt.

Sebastian Hoeneß absolvierte am Samstagabend sein 100. Bundesligaspiel als Cheftrainer. In 32 Partien davon war der 41-Jährige für den VfB im Einsatz und holte dabei mit seinem Team 63 Punkte.

Am kommenden Freitag bestreitet der VfB ein weiteres Flutlichtspiel. Um 20:30 Uhr empfängt das Team von Sebastian Hoeneß den Tabellen-14. Union Berlin. Die Partie in der MHPArena ist bereits ausverkauft.