Roberto Massimo

Sebastian Hoeneß

22 Anton 99 Guirassy 14'
55 Dahoud 90 + 2'
90 + 5' 2222 Seydel 2929 Vilhelmsson
14. Min 9Guirassy 2Anton
90 + 2. Min 5Dahoud
22Seydel 29Vilhelmsson 90 + 5. Min

46' 1414 Klarer 1515 Nürnberger
44 Vagnoman 1818 Leweling 46'
88 Millot 99 Guirassy 63'
1010 Jeong 2727 Führich 72'
74' 2424 Pfeiffer 2222 Seydel
74' 1919 Karic 4242 Torsiello
2020 Stergiou 77 Mittelstädt 81'
55 Dahoud 2626 Undav 81'
86' 2323 Gjasula 2929 Vilhelmsson
86' 66 Mehlem 88 Schnellhardt
14Klarer 15Nürnberger 46. Min
46. Min 18Leweling 4Vagnoman
63. Min 9Guirassy 8Millot
72. Min 27Führich 10Jeong
24Pfeiffer 22Seydel 74. Min
19Karic 42Torsiello 74. Min
81. Min 7Mittelstädt 20Stergiou
81. Min 26Undav 5Dahoud
23Gjasula 29Vilhelmsson 86. Min
6Mehlem 8Schnellhardt 86. Min

15 Stenzel 45 + 13'
45 + 14' 14 Klarer
15 Stenzel 45 + 22'
67' 4 Zimmermann
27 Führich 67'
18 Leweling 45 + 24'
69' 30 Brunst
16 Karazor 71'
90' 17 Justvan
45 + 13. Min 15Stenzel
14Klarer 45 + 14. Min
45 + 22. Min 15Stenzel
4Zimmermann 67. Min
67. Min 27Führich
45 + 24. Min 18Leweling
30Brunst 69. Min
71. Min 16Karazor
17Justvan 90. Min

2:1-Auswärtssieg in Unterzahl

Der VfB gewinnt eine hitzige und intensive Auswärtspartie gegen den SV Darmstadt 98 in Unterzahl mit 2:1. Die Treffer des Nachmittags erzielen Serhou Guirassy und Mo Dahoud.

Im Vergleich zum 3:1-Heimsieg gegen den 1. FSV Mainz 05 nimmt VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß nur eine Änderung in der Startelf vor. Serhou Guirassy startet von Beginn an, dafür muss Enzo Millot zunächst auf der Bank Platz nehmen. Zwar gehört der erste Abschluss durch Chris Führich dem VfB, aber auch Darmstadt 98 versteckt sich in der Anfangsphase nicht. Die ersten beiden Eckstöße für die Hausherren stellen für die VfB-Defensive jedoch keine Gefahr dar.

VfB-Führungstreffer und Darmstädter Antwort

Der VfB übernimmt infolgedessen mehr und mehr die Kontrolle über die Partie, bestimmt das Tempo und fordert den Gastgeber in der Defensive. Nach einer knappen Viertelstunde belohnt sich der VfB erstmals am heutigen Nachmittag und geht durch eine sehenswerte Kopfball-Kombination in Führung (siehe: „die Tore“). Der Jubel der rund 1.900 mitgereisten VfB-Fans ist kaum abgeklungen, als die Kugel nur 116 Sekunden später durch Marvin Mehlem unhaltbar bei VfB-Keeper Fabian Bredlow einschlägt. Schiedsrichter Tobias Welz gibt den Treffer nach VAR-Einsatz jedoch nicht, da der Aktion ein strafbares Handspiel von Sebastian Polter vorausgeht.

Präsente Hausherren

Weitere Großchancen kann sich der VfB in Hälfte eins nicht erarbeiteten, vielmehr sind es dann die Lilien, die nach zwischenzeitlicher Spielunterbrechung beinahe den Ausgleich erzielen. Der an Darmstadt ausgeliehene VfB-Stürmer Luca Pfeiffer pflückt die Kugel hinter der VfB-Defensive herunter, Fabian Bredlow ist jedoch hellwach und entschärft den Torversuch stark (41.). Die Hausherren wirken in dieser Phase wacher und bissiger und sind nah am Ausgleich dran, der VfB erlaubt sich dagegen zu viele Ballverluste im Spielaufbau. Die Partie wird ruppiger, die Zweikampfführung bissiger und kurz vor der Pause wird es erneut auf beiden Seiten gefährlich. Zuerst blockt Maximilian Mittelstädt den Schussversuch von Julian Justvan (45. +18) bevor Pascal Stenzel die Kugel aus der Distanz nicht im Tor unterbringen kann (45. +19). Und der VfB-Rechtsverteidiger steht nur wenig später erneut im Fokus: Nach einem Foulspiel in der eigenen Hälfte hat Pascal Stenzel kurz zuvor Gelb gesehen, trifft anschließend Marvin Mehlem im Zweikampf unglücklich im Gesicht und sieht dadurch Gelb-Rot (45. +22). In einer wilden Schlussphase tut sich der VfB gegen den Tabellenletzten zunehmend schwer, nimmt die 1:0-Führung aber mit in die Pause.

VfB 45 Minuten in Unterzahl

Sebastian Hoeneß stellt um und bringt Josha Vagnoman für den Gelb-verwarnten Jamie Leweling in die Partie. Die Hausherren erwischen jedoch den etwas besseren Start in die zweite Hälfte und setzen den in Unterzahl agierenden VfB unter Druck. Nach Ballverlust im Mittelfeld schaltet Darmstadt schnell, Fabian Bredlow und Waldemar Anton halten die Null jedoch im Verbund, bevor der Darmstädter Luca Pfeiffer zur Stelle gewesen wäre (59.). Die Jungs aus Cannstatt spielen weiterhin gut mit, eigene Torchancen bleiben jedoch aus.

Ähnlich wie zuvor in Hälfte zwei entwickelt sich eine wilde Schlussphase auf beiden Seiten. Während unter anderem Aaron Seydel (87., 88.) den Ausgleich für die Lilien auf dem Fuß hat, hätte der zuvor eingewechselte Wooyeong Jeong, ebenfalls in der 88. Minute, alles klar machen können. Sein Abschluss prallt jedoch nur an den linken Pfosten, der wenig später zum Vorlagengeber für den eingewechselten Mo Dahoud wird (siehe: „die Tore“).

In der achtminütigen Nachspielzeit erhöht der VfB durch den Treffer des VfB-Neuzugangs aus Brighton zwar auf 2:0, muss aber nur drei Minuten später doch noch einen Gegentreffer der Darmstädter hinnehmen. Dabei bleibt es dann jedoch endgültig, der VfB bringt die 2:1-Führung über die Zielgerade und sichert sich durch eine starke Mannschaftsleistung drei wichtige Punkte in Darmstadt.

Die Tore

13. Minute: Chris Führich setzt nach seinem Eckball nach und bringt den Ball noch einmal in die Gefahrenzone. Waldemar Anton leitet den Ball per Kopf auf Serhou Guirassy weiter, der die Kugel nur noch einnicken muss. 1:0 VfB!

90. +2 Minute: Der präzise und wunderschöne Schlenzer von Enzo Millot prallt an den Pfosten und fällt Mo Dahoud vor die Füße. Der VfB-Neuzugang schiebt zur erleichternden 2:0-Führung für den VfB ein.

90. +5 Minute: Aaron Seydel zieht von der Strafraumkante ab und trifft unhaltbar ins obere Toreck.

Die Besonderheiten

Serhou Guirassy ist nach fünf verpassten Pflichtspielen (DFB-Pokal und Bundesliga) zurück in der Startelf. Für seinen 18. Bundesligatreffer im Brustring-Trikot benötigt er 13 Minuten.

In seinem 132. Bundesliga-Spiel sieht Pascal Stenzel gegen den SV Darmstadt 98 seine dritte Gelb-Rote Karte. Der VfB agiert in Hälfte zwei nur noch zu zehnt.

Die nächsten Spiele

Am Samstag, 24. Februar, empfängt der VfB den 1. FC Köln in der MHPArena. Der Anpfiff auf heimischem Rasen erfolgt um 15:30 Uhr. Auswärts muss der VfB dann eine Woche später in der Samstagabend-Partie gegen den VfL Wolfsburg ran. Spielbeginn in der Volkswagen Arena ist am 2. März um 18:30 Uhr.

22. Spieltag: SV Darmstadt 98 - VfB Stuttgart