Raul Paula
19 ST
Jovan Milosevic

Sebastian Hoeneß

50' 1919 Bero 2222 Antwi-Adjei
19Bero 22Antwi-Adjei 50. Min

65' 1010 Förster 2020 Ordets
65' 99 Mendes Paciência 2929 Broschinski
3232 Massimo 1616 Karazor 75'
79' 2222 Antwi-Adjei 3232 Wittek
90 + 6' 1919 Bero 3333 Hofmann
10Förster 20Ordets 65. Min
9Mendes Paciência 29Broschinski 65. Min
75. Min 16Karazor 32Massimo
22Antwi-Adjei 32Wittek 79. Min
19Bero 33Hofmann 90 + 6. Min

16 Karazor 35'
36' 5 Fernandes da Silva Junior
41' 22 Antwi-Adjei
42' 10 Förster
32 Massimo 90 + 1'
90 + 5' 32 Wittek
90 + 5' 29 Broschinski
4 Vagnoman 90 + 6'
35. Min 16Karazor
5Fernandes da Silva Junior 36. Min
22Antwi-Adjei 41. Min
10Förster 42. Min
90 + 1. Min 32Massimo
32Wittek 90 + 5. Min
29Broschinski 90 + 5. Min
90 + 6. Min 4Vagnoman

Knappe Niederlage in Bochum

Der VfB kann seine Torchancen nicht nutzen und verliert durch den Treffer von Matus Bero mit 0:1.

Im Vergleich zur 1:3-Auswärtsniederlage gegen Borussia Mönchengladbach nimmt der VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß nur eine Änderung vor. Jamie Leweling beginnt für Pascal Stenzel.

6:1 Torschüsse aus Sicht des VfB in Hälfte eins

Der VfB kommt gut in die Partie und taucht in den ersten zehn Minuten mehrfach gefährlich im Strafraum der tiefstehenden Gastgeber auf. Der erste Abschluss von Jamie Leweling (2‘) wird vom Bochumer Schlussmann Manuel Riemann entschärft, auch die Versuche von Deniz Undav (5‘, 10‘) bleiben zunächst erfolglos. Bis die erste Partie der Bundesliga-Rückrunde jedoch spielerisch etwas Fahrt aufnimmt, dauert es bis zur 25 Minute, als der VfL seinen Defensivverbund etwas öffnet. Ein ruhiges Aufbauspiel gelingt dem VfB zwar nicht immer, dennoch versuchen die Jungs aus Cannstatt häufig mit Tempovorstößen über die linke Seite, die Chris Führich gemeinsam mit Maximilian Mittelstädt beackert, Gefahr auszustrahlen. Vor der Pause kommen noch zwei weitere Tormöglichkeiten von Deniz Undav hinzu: Per Kopf verfehlt der 27-Jährige das VfL-Gehäuse nach schöner Hereingabe von Jamie Leweling, den Freistoß von Angelo Stiller lenkt Deniz Undav mit dem Außenrist aufs Tordach. Nach einer zweikampfbetonten ersten Hälfte, in der Atakan Karazor in der 35. Minute nach seinem Foul an Patrick Osterhage die fünfte gelbe Karte sieht und nun im kommenden Heimspiel gegen Leipzig gesperrt ist, steht die Null zur Pause noch auf beiden Seiten.

Gegentor in Hälfte zwei

Das Spiel kann nach der Halbzeit lange Zeit nicht wieder angepfiffen werden. Der Veranstalter und die Sicherheitsbehörden mahnen an, dass ein Sicherheitstor wegen eines Banners am VfB-Fanblock nicht gangbar sei. Nach einer erfolgreichen Prüfung kann das Spiel fortgesetzt werden. Bochum erwischt nach der knapp einstündigen Spielunterbrechung einen optimalen Start in die zweite Hälfte und nutzt einen Fehler im VfB-Aufbauspiel eiskalt zur 1:0-Führung aus (siehe „die Tore“). Der VfB schüttelt sich kurz und meldet sich mit zwei Top-Chancen zurück: Jamie Leweling verfehlt den Kasten nach Vorarbeit von Deniz Undav knapp (58‘), Angelo Stiller kann die Kugel aus kürzester Distanz ebenfalls nicht im gegnerischen Tor unterbringen (61‘). Die Bochumer lauern indes auf Konter, um das 2:0 zu erzielen.

Wenn es beim VfB gefährlich wird, dann ist Deniz Undav daran beteiligt. Im Bochumer Schlussmann hat der VfB jedoch seinen Meister gefunden – so auch in der 77. Minute, als Manuel Riemann abermals stark gegen Deniz Undav pariert. Der VfB wirft in der Schlussphase alles nach vorne und will unbedingt zumindest einen Punkt mit nach Stuttgart nehmen. Am heutigen Samstagnachmittag soll dies jedoch nicht passieren. In der 82. Minute hätte Bochum per Konter sogar für die Entscheidung sorgen können. Der VfB bekommt diesen Angriff der Gastgeber zwar verteidigt, muss sich am Ende gegen den VfL Bochum jedoch knapp geschlagen geben.

Das Tor

50. Minute: Führung für die Gastgeber. Der VfB verliert den Ball im Spielaufbau. Matus Bero nutzt den Fehler aus und schiebt die Kugel nach kurzem Laufduell mit Dan-Axel Zagadou an Alexander Nübel vorbei ins Tor.

Die Besonderheiten

Waldemar Anton und Atakan Karazor bestreiten gegen Bochum jeweils ihr 125. Pflichtspiel für den VfB Stuttgart.

Atakan Karazor sieht nach einem Foul an Patrick Osterhage seine fünfte gelbe Karte (35‘). Er wird dem VfB im Heimspiel gegen RB Leipzig fehlen.

Das nächste Spiel

Am Samstag, 27. Januar, empfängt der VfB ab 15:30 Uhr RB Leipzig zum ersten Heimspiel des Jahres in der MHPArena.

18. Spieltag: VfL Bochum - VfB Stuttgart