26Undav 17. Min
9Guirassy 75. Min

44 Stark 1313 Veljkovic 63'
1717 Njinmah 77 Ducksch 63'
71' 77 Mittelstädt 44 Vagnoman
71' 2626 Undav 66 Stiller
22 Deman 2727 Agu 71'
79' 2727 Führich 1010 Jeong
79' 1414 Katompa Mvumpa 1818 Leweling
1414 Lynen 66 Stage 89'
99 Kownacki 1919 Borré 89'
90' 1515 Stenzel 2929 Rouault
63. Min 13Veljkovic 4Stark
63. Min 7Ducksch 17Njinmah
7Mittelstädt 4Vagnoman 71. Min
26Undav 6Stiller 71. Min
71. Min 27Agu 2Deman
27Führich 10Jeong 79. Min
14Katompa Mvumpa 18Leweling 79. Min
89. Min 6Stage 14Lynen
89. Min 19Borré 9Kownacki
15Stenzel 29Rouault 90. Min

86' 15 Stenzel
15Stenzel 86. Min

VfB besiegt auch Bremen

Der VfB Stuttgart bestätigt seine starke Form und besiegt Werder Bremen souverän mit 2:0. Die Tore besorgen wieder einmal die Stürmer Deniz Undav und Serhou Guirassy.

Im Vergleich zum Sieg bei Eintracht Frankfurt nahm VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß drei Veränderungen in der Startelf vor. Für den verletzten Hiroki Ito sowie Jamie Leweling und Angelo Stiller standen Pacal Stenzel, Silas und Torjäger Serhou Guirassy auf dem Platz, der erstmals von Beginn an eine Doppelspitze mit Deniz Undav bildete. In der mit 54.500 Zuschauern ausverkauften und stimmungsvollen MHPArena lief der VfB in den schwarz-weiß-goldenen Sondertrikots auf und drückte nach zunächst mutigem Bremer Start ab der 5. Minute  auf die Führung.

Während die Defensive alles im Griff hatte, sorgte insbesondere das enorm spielfreudige Quartett Guirassy, Undav, Silas und Chris Führich ständig für Gefahr. Nach zahlreichen Chancen bedurfte es aber eines energischen Vorstoßes von Waldemar Anton, damit nach einer guten Viertelstunde das 1:0 fallen konnte (siehe: die Tore). Die Jungs aus Cannstatt ließen auch danach nicht locker, Silas, Guirassy, Undav und Stenzel brachten den Ball aber nicht im Tor unter, scheiterten an Bremens Torwart Zetterer. Zudem stand Guirassy bei seinem vermeintlichen 2:0 nach 21 Minuten knapp im Abseits. Zur Halbzeit lag Hoeneß‘ Team in jeder fußballrelevanten Statistik – wie Torschüsse, Ballbesitz, Laufstrecke, Zweikampf- und Passquote – klar vorne. Das lag auch an der präsenten und fleißigen Doppelsechs Atakan Karazor und Enzo Millot. Einziges Manko: Das zweite Tor fehlte.

Guirassy entscheidet

In der zweiten Hälfte bot sich dasselbe Bild. Der VfB war überlegen und kombinierte teilweise begeisternd, ließ in Tornähe aber die entscheidende Zielstrebigkeit oder Präzision vermissen. Allein Guirassy scheiterte bis zur 60. Minute dreimal knapp. Auch Silas ließ zwei gute Chancen liegen. Werder blieb daher in der Partie und kam nach und nach zu einigen nicht ungefährlichen Angriffen, die die Viererkette des VfB aber mit Leidenschaft abwehrte.

Nach 72 Minuten zeigte Bastian Dankert auf den Punkt, nachdem Guirassy im Bremer Strafraum gefoult worden war. Und der VfB-Torjäger ließ sich diese Möglichkeit auch nach längerer VAR-Überprüfung nicht entgehen. 2:0!Bremen ließ sich nach der vermeintlichen Vorentscheidung aber nicht hängen, so dass es ein hartes Stück Arbeit blieb, die Null zu halten. Letztlich gelang dem VfB aber auch dies, woran zum Ende auch Alex Nübel mit zwei Paraden noch seinen Anteil hatte.

So erkämpfte sich der VfB mit einer geschlossenen Teamleistung drei weitere Punkte und steht nach 13 Spielen mit 30 Zählern auf Platz 3.

17. Minute: Der auffällige Kapitän Waldemar Anton zieht aus 20 Metern halbrechts flach ab. Bremens Keeper pariert, aber Deniz Undav ist da und spitzelt den Ball zur Führung ins Netz.

75. Minute: Das überfällige 2:0 fällt vom Elfmeterpunkt. Guirassy verlädt Zetterer und trifft kaltschnäuzig in die Mitte.

Die Stimmen:

Sebastian Hoeneß: „Wir haben in der ersten Halbzeit ein richtig gutes Spiel gemacht. Pressing und Gegenpressing waren gut, wir waren wach und da. In der Box waren wir aber zu verspielt und nicht zielstrebig genug. Das 2:0 war wichtig, allerdings haben wir es versäumt, das Spiel früher zuzumachen. Unterm Strich sind wir aber sehr froh um den Zu-Null-Sieg.“

Ole Werner: „Das war ein hochverdienter Sieg für den VfB. In den ersten 60 Minuten sah man, warum der VfB da ist, wo er in der Tabelle steht. Wir waren in allen Bereichen unterlegen und unsauber im Ballbesitz. Mit dem 2:0 wurde es dann schwierig für uns. Unterm Strich eine hochverdiente Niederlage.“

Deniz Undav: "Es ist ein schönes Gefühl, ein Tor geschossen und gewonnen zu haben. Die Doppelspitze mit Serhou hat gut funktioniert, wir waren oft gefährlich und haben uns gefunden, hätten aber mehr schießen können."

Pascal Stenzel: "Wir haben ein sehr gutes Spiel gemacht, es war sehr souverän. Trotzdem hatten wir Phasen, in denen wir ein paar Sachen verbessern müssen. Die Chancenverwertung war heute ein Thema. Unterm Strich aber ein verdienter Sieg."

Die nächsten Spiele:

Für den VfB geht es am Mittwoch gegen Borussia Dortmund weiter. Anstoß im Achtelfinale des DFB-Pokals ist um 20:45 Uhr. In der Bundesliga empfängt der VfB am Sonntag, 10. Dezember um 15:30 Uhr Tabellenführer Bayer Leverkusen. In beiden Partien ist die MHPArena ausverkauft.