Simon Zoller
29 ST
Moritz Broschinski

Thomas Letsch

18' 99 Guirassy 2121 Ito
38' 2323 Zagadou 2727 Führich
60' 1414 Katompa Mvumpa 2727 Führich
67' 1414 Katompa Mvumpa 1515 Stenzel
77' 99 Guirassy 1515 Stenzel

66 Osterhage 77 Stöger 69'
78' 1616 Karazor 2525 Egloff
78' 1414 Katompa Mvumpa 1818 Leweling
78' 2121 Ito 2424 Sosa
78' 1515 Stenzel 3232 Massimo
4141 Loosli 88 Losilla 80'
83' 99 Guirassy 1919 Milosevic
46. Min 33Hofmann 9Zoller
65. Min 22Antwi-Adjei 29Broschinski
69. Min 11Asano 13Daschner
69. Min 7Stöger 6Osterhage
16Karazor 25Egloff 78. Min
14Katompa Mvumpa 18Leweling 78. Min
21Ito 24Sosa 78. Min
15Stenzel 32Massimo 78. Min
80. Min 8Losilla 41Loosli
9Guirassy 19Milosevic 83. Min

22 Antwi-Adjei 45 + 1'
45 + 4' 23 Zagadou
45 + 1. Min 22Antwi-Adjei
23Zagadou 45 + 4. Min

Perfekter Saisonstart für den VfB

Der VfB hat die erste Partie der Bundesliga-Saison auch in dieser Höhe verdient gewonnen. Beim 5:0 gegen den VfL Bochum trafen Guirassy und Silas doppelt.

Der Spielverlauf

Nach dem kurzfristigen Weggang von Kapitän Wataru Endo zum FC Liverpool musste VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß seine Startelf umbauen. Im Vergleich zum Pokalspiel gegen die TSG Balingen beließ er es jedoch bei dem einen Wechsel. Woo-Yeong Jeong rückte ins Mittelfeld und feierte damit ebenso wie Torwart Alexander Nübel sein Bundesliga-Debüt im Trikot mit dem roten Brustring. Mit dem neuen Namen MHPArena und der traditionellen Atmosphäre war das Stadion zum Start in die 61. Bundesliga-Saison im Heimbereich restlos ausverkauft.

Beinahe hätte die Partie mit einem Schock begonnen. Nach nicht einmal zwei Minuten setzte sich Bochums Philipp Hofmann robust gegen Dan-Axel Zagadou durch, verzog frei vor Nübel aber deutlich. In der Folge entwickelte sich das erwartete Spiel. Der VfB versuchte die massive Defensive der Gäste mit viel Ballbesitz – zeitweise fast 70 Prozent – und schnellen Kombinationen auseinanderzuziehen, ohne in gefährliche Konter zu laufen. Umso wichtiger, dass die Jungs aus Cannstatt ihre erste Chance nach 17 Minuten eiskalt nutzten: Serhou Guirassy traf nach 17 Minuten eiskalt zum 1:0.

Riemann rettet Bochum

Ähnlich kalt zeigte sich der VfB exakt zwanzig Minuten später ein zweites Mal. Eine starke Kombination über Enzo Millot, Guirassy und Jeong wurde gerade so zur Ecke geklärt. Und die führte zum 2:0. Kurz vor der Halbzeit hätte der VfB das Spiel fast schon entschieden. Nübel fischte eine Bochumer Flanke aus der Luft und schickte mit einem schnellen Abwurf Führich über den linken Flügel. Der passte im richtigen Moment zu Jeong, der im Strafraum zum Schuss kam – aber Bochums Keeper Manuel Riemann lenkte den Ball mit einem Riesenreflex an die Latte.

Nach der Pause versuchte Bochum, mehr nach vorne zu spielen und wäre nach 49 Minuten fast von derselben Variante erwischt worden wie beim 1:0. Steckpass Ito auf Guirassy, doch diesmal schob der VfB-Torjäger den Ball im Fallen knapp links vorbei.

Nübel stark, Silas wach

Knapp eine Stunde war gespielt, als die Gäste überraschend die große Chance zum Anschluss bekamen. Asano zog von links im Strafraum ab, Nübel parierte wie ein Handballtorwart mit dem linken Fuß (58.) Im Gegenzug wurde Führich über links freigespielt, seinen Schuss wehrte ein Bochumer zur Ecke. Und die brachte das 3:0 durch Silas!

Der VfB ließ nicht locker. Acht Minuten nach seinem ersten Treffer legte Silas sein zweites Tor nach. Auch Guirassy schnürte gegen auseinanderfallende Bochumer den Doppelpack. Auch nach fünf Wechseln suchte der VfB den Weg nach vorne, ein weiteres Tor fiel aber nicht mehr. So endete der Auftakt in die Saison ohne jede Sekunde Nachspielzeit und während die La-Ola-Welle durchs Stadion lief.

Den gesamten Spielverlauf im VfB-Liveticker nachlesen!

Die Tore

18. Minute: Hiroki Ito spiel durch die Mitte einen überragenden Steilpass auf Serhou Guirassy. Der Mittelstürmer läuft noch zwei Schritte und jagt den Ball von der Strafraumlinie hoch ins Eck. 1:0!

38. Minute: Ecke von links. Chris Führich findet Dan-Axel Zagadou, der mit Schwung eingelaufen war und die Kugel per Kopf in die Maschen wuchtet.

59. Minute: Nach abgewehrter Ecke flankt Führich aus dem Halbfeld. Am zweiten Pfosten hat sich Silas davongeschlichen und schießt trocken zum 3:0 ein. Cannstatt feiert.

67. Minute: Pascal Stenzel setzt sich über die rechte Seite mit einem sehenswerten Dribbling durch und zaubert den Ball gefühlvoll in die Mitte auf Silas. Der bleibt ruhig und versenkt. 4:0!

77. Minute: Treffer Nummer fünf deckt endgültig ein Muster auf. Starker Steckpass von Stenzel durchs Zentrum auf Guirassy. Der Stürmer netzt wie selbstverständlich ins lange Eck ein.

Die Stimmen

Alexander Nübel: "Zu Beginn hatten wir Glück, dass Bochum nicht sofort in Führung geht. Dann wären wir dem Tor hinterhergelaufen. Danach sind wir gut reingekommen und haben zum richtigen Zeitpunkt auch getroffen. Das Zu-Null nimmt man als Torwart gerne mit. Jedes Spiel ohne Gegentor gibt uns Sicherheit."

Sebastian Hoeneß: "Unterm Strich war es eine richtig gute Leistung. Manchmal laufen Spiele in so eine Richtung, dazu haben wir viel beigetragen. Trotzdem müssen wir das Spiel richtig einordnen in dieser Woche, bevor wir nach Leipzig fahren. Ich habe aber auch überhaupt nicht das Gefühl, dass irgendein Spieler abhebt. Wir wissen um unsere Stärke, aber die vergangenen beiden Jahre haben gezeigt, dass es uns gut zu Gesicht steht, demütig zu bleiben."

Bochums Trainer Thomas Letsch: "Glückwunsch an den VfB zu dem Sieg. So darf man sich zum Auftakt nicht präsentieren. Wir haben alles vermissen lassen und können uns nur bei allen entschuldigen, die mitgereist sind."

Waldemar Anton: "Genau das, was wir machen wollten, haben wir auch umgesetzt. Wir haben uns voll und ganz auf uns konzentriert und waren eiskalt vor dem Tor. Wir müssen dieses Spiel richtig einordnen. Es gab sicher ein paar Sachen, die man noch besser machen kann."

Die Besonderheiten

Neben den Startelf-Spielern Nübel und Jeong absolvierten auch die eingewechselten Jamie Leweling und Jovan Milosevic ihr erstes Bundesligaspiel im VfB-Trikot.

Das 5:0 gegen Bochum ist der höchste Bundesliga-Heimsieg des VfB seit Februar 2012. Auch damals gab es ein 5:0.

Das nächste Spiel

Für den VfB geht es bereits am Freitagabend weiter. In Leipzig eröffnen die Jungs aus Cannstatt um 20:30 Uhr den zweiten Spieltag.