Luca Pfeiffer
39 ST
Thomas Kastanaras

Bruno Labbadia

10' 2424 Drexler 2626 Frey
40' 1111 Bülter 1010 Zalazar
1616 Karazor 2424 Sosa 63'
24Drexler 26Frey 10. Min
11Bülter 10Zalazar 40. Min
63. Min 24Sosa 16Karazor

77 Coulibaly 3131 Bastião Dias 46'
2323 Zagadou 2121 Ito 46'
44 Vagnoman 22 Anton 57'
66' 66 Krauß 3333 Balanta
72' 1010 Zalazar 88 Latza
72' 1111 Bülter 1919 Karaman
72' 2626 Frey 99 Terodde
1010 Barreiros de Melo Tomás 1717 Haraguchi 78'
2020 Pfeiffer 2222 Führich 79'
90 + 2' 2424 Drexler 33 Greiml
46. Min 31Bastião Dias 7Coulibaly
46. Min 21Ito 23Zagadou
57. Min 2Anton 4Vagnoman
6Krauß 33Balanta 66. Min
10Zalazar 8Latza 72. Min
11Bülter 19Karaman 72. Min
26Frey 9Terodde 72. Min
78. Min 17Haraguchi 10Barreiros de Melo Tomás
79. Min 22Führich 20Pfeiffer
24Drexler 3Greiml 90 + 2. Min

42' 30 Král
24 Sosa 70'
16 Karazor 90 + 1'
90 + 6' 3 Greiml
30Král 42. Min
70. Min 24Sosa
90 + 1. Min 16Karazor
3Greiml 90 + 6. Min

Rückschlag auf Schalke

Der VfB verliert auf Schalke mit 1:2. Die deutliche Leistungssteigerung in Hälfte zwei reicht nicht, um die bittere Auswärtsniederlage noch zu verhindern.

VfB-Cheftrainer Bruno Labbadia vertraut für die 100. Bundesligabegegnung gegen den FC Schalke 04 auf dieselbe Stammelf wie beim Heimsieg gegen den 1. FC Köln. Lediglich auf der Bank gibt es zwei Veränderungen: Thomas Kastanaras und Tiago Tomas rücken für Enzo Millot und Pascal Stenzel in den Kader. Den besseren Start in den Flutlichtfight erwischt der Gastgeber, der zielstrebiger agiert und durch Dominick Drexler früh in Führung geht (siehe „die Tore“).

Den ersten gefährlichen Ball in die gegnerische Gefahrenzone serviert Chris Führich aus dem Fußgelenk auf Waldemar Anton (23‘), der die Hereingabe jedoch knapp verpasst. Nur drei Minuten später findet die Flanke von Gil Dias Wataru Endo, der die Kugel jedoch ebenfalls nicht am Schalker Schlussmann vorbeibekommt (26‘). Defensiv steht der VfB nicht sicher, sodass Schalke immer wieder gefährlich vor dem Stuttgarter Kasten auftaucht. In Minute 31 rettet Hiroki Ito per starker Grätsche noch in letzter Sekunde, neun Minuten später macht es der Schalker Marius Bülter technisch besser, lässt Fabian Bredlow keine Chance und trifft zur 2:0-Pausenführung für S04.

Leistungssteigerung in Hälfte zwei

Der VfB kommt mit Tanguy Coulibaly und Dan-Axel Zagadou für Gil Dias und den angeschlagenen Hiroki Ito viel besser aus der Kabine und drängt die Schalker direkt von Beginn an in die eigene Hälfte. Während Borna Sosa mit seinem sehenswerten Schlenzer noch an Ralf Fährmann scheitert (51‘), profitiert er zwölf Minuten später vom Fehler des Schalker Schlussmanns und verkürzt auf 1:2 (63‘). Der VfB drängt bis zum Ende auf den mittlerweile verdienten Ausgleich, die beste Chance vergibt Silas, der den Ball aus wenigen Metern übers Tor löffelt. Schalke 04 wirft sich in jeden Ball und sichert sich dadurch seinen dritten Saisonsieg 2022/23. Für den VfB heißt es jetzt: Schnell abhaken und nach vorn blicken!

Die Stimmen:

VfB-Cheftrainer Bruno Labbadia: „Wir wollten vermeiden, dass Schalke die langen Bälle spielt, hier waren wir nicht konsequent genug, diese zu unterbinden. Wir haben zweite Bälle oftmals nicht für uns gewinnen können. Es ist sehr ärgerlich, die Tore sind viel zu einfach gefallen und die erste Hälfte haben wir komplett verschlafen. Mir hat hier der Mut gefehlt.“

S04-Cheftrainer Thomas Reis: „In der ersten Hälfte war es ausgeglichen, wir hatten die besseren Chancen. In der zweiten Halbzeit haben wir etwas verhaltener gespielt. Der VfB hat uns unter Druck gesetzt, aber wir haben es geschafft. Der Sieg tut uns gut.“

Borna Sosa: „Wir haben uns in der ersten Hälfte zu wenig bewegt und waren nicht wach, das musst du gegen Schalke besser machen. Wir müssen mutiger sein! In der zweiten Hälfte haben wir es besser gemacht, haben gezeigt, was wir können. Wir werden bis zum Ende weiterkämpfen.“

10. Minute: Frühes Tor für den Gastgeber! Michael Frey bedient von links Dominick Drexler, der in der Mitte aus kurzer Distanz einköpft.

40. Minute: Rodrigo Zalazar gewinnt das Laufduell gegen Borna Sosa und findet in der Mitte Marius Bülter, der sehenswert per Hacke auf 2:0 erhöht.

63. Minute: Borna Sosa wird nicht attackiert, zieht aus rund 20 Metern ab und profitiert von dem Torwartfehler von Ralf Fährmann, dem der Ball von den Händen durch die Beine hindurch ins Tor geht.

Die Besonderheiten:

Borna Sosa hat gegen Schalke 04 sein 100. Pflichtspiel für den VfB absolviert. Seit Juli 2018 trägt Borna den Brustringdress und ist damit dienstältester VfB-Profi des aktuellen Kaders.

Chris Führich, der seit Juli 2021 beim VfB ist, hat gegen Schalke sein 50. Pflichtspiel absolviert. Seinen ersten Bundesliga-Einsatz für den VfB hatte Chris im September 2021 auswärts gegen Bochum.

Alle VfB-Pflichtspiele im Re-Live und als Highlight bei VfB-TV. 2,99 Euro/Monat. Jetzt buchen

22. Spieltag: Schalke 04 - VfB

Die nächsten Spiele:

Am Samstag, 4. März, empfängt der VfB den FC Bayern München zum Südgipfel in der ausverkauften Mercedes-Benz Arena. Anpfiff der Partie ist um 18:30 Uhr. Eine Woche später muss der VfB auswärts bei Eintracht Frankfurt ran (Samstag, 11. März). Spielbeginn im Deutsche Bank Park ist um 15:30 Uhr.

Alle VfBler, die unsere Jungs das nächste Mal auf heimischem Rasen anfeuern wollen, können sich Tickets für das Heimspiel gegen den VfL Wolfsburg sichern (Samstag, 18. März, 15:30 Uhr).