25 ST
Tim Lemperle
Davie Selke

Steffen Baumgart

9' 3131 Bastião Dias 1717 Haraguchi
59' 2424 Sosa
74' 77 Coulibaly 33 Endo

2929 Thielmann 1111 Kainz 64'
73' 3131 Bastião Dias 77 Coulibaly
2727 Selke 3737 Maina 74'
80' 2222 Führich 44 Vagnoman
80' 1717 Haraguchi 88 Millot
81' 22 Anton 1515 Stenzel
86' 1414 Katompa Mvumpa 2020 Pfeiffer
46. Min 8Huseinbasic 23Adamyan
46. Min 6Martel 7Ljubicic
64. Min 2Schmitz 17Schindler
64. Min 11Kainz 29Thielmann
31Bastião Dias 7Coulibaly 73. Min
74. Min 37Maina 27Selke
22Führich 4Vagnoman 80. Min
17Haraguchi 8Millot 80. Min
2Anton 15Stenzel 81. Min
14Katompa Mvumpa 20Pfeiffer 86. Min

24 Chabot 23'
23' 14 Katompa Mvumpa
51' 5 Mavropanos
2 Schmitz 58'
28 Skhiri 65'
82' 8 Millot
23 Adamyan 84'
23. Min 24Chabot
14Katompa Mvumpa 23. Min
5Mavropanos 51. Min
58. Min 2Schmitz
65. Min 28Skhiri
8Millot 82. Min
84. Min 23Adamyan

Klarer Heimsieg gegen Köln

Der VfB gewinnt am Samstag vor 46.850 Zuschauern in der Mercedes-Benz Arena dank sehenswerter Treffer mit 3:0 gegen den 1. FC Köln – und verlässt die Abstiegsränge.

Der VfB benötigte im Heimspiel gegen den 1. FC Köln neun Minuten für seinen ersten Torschuss – und der saß. Winter-Neuzugang Gil Dias sorgte nach schöner Kombination mit dem zweiten Winter-Neuzugang Genki Haraguchi für die frühe Führung (siehe „Die Tore“). Die Mannschaft mit dem roten Brustring agierte in der ersten Hälfte insgesamt aus einer stabilen Formation heraus. Die Gäste aus Köln hatten zwar mehr Spielanteile, aber der VfB ließ wenige Torabschlüsse zu und hatte seinerseits in den ersten 45 Minuten die gefährlicheren Aktionen. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld durch Genki Haraguchi verfehlte Silas aus halbrechter Position sein Ziel nur um wenige Zentimeter (26. Minute). Kurz vor der Pause prüfte Gil Dias Kölns Torhüter Marvin Schwäbe mit einem Schlenzer (40.). Mit der verdienten Führung ging der VfB in die zweite Hälfte.

Erst Chancen, dann Traumtor

Auch nach dem Seitenwechsel blieb die Mannschaft von VfB-Cheftrainer Bruno Labbadia torgefährlich. Erst hatte Genki Haraguchi nach einer flachen Hereingabe von Borna Sosa die Chance aufs 2:0 (53.). FC-Torhüter Marvin Schwäbe kratzte den Ball noch aus dem langen Eck. Nur zwei Minuten später schloss Wataru Endo aus circa 14 Metern Torentfernung zu unplatziert ab und schoss am langen Pfosten vorbei (55.). Doch kurz darauf legte Borna Sosa mit seinem sehenswerten Freistoß das zweite VfB-Tor nach (59.).

In der Folge blieb der VfB das gefährlichere Team und erhöhte durch den eingewechselten Tanguy Coulibaly in der 74. Minute auf 3:0. Zwischen der Einwechslung des Franzosen und seinem Treffer lagen nur knapp zwei Minuten. Enzo Millot hatte in der 85. Minute noch die Gelegenheit zum 4:0. Er scheiterte aber am gut parierenden Marvin Schwäbe. So blieb es beim verdienten 3:0 für den VfB. Die Mannschaft mit dem Brustring trat an diesem Nachmittag sehr geschlossen auf, ließ kaum Gelegenheiten des Gegners zu und spielte die eigenen Treffer gradlinig heraus. Mit diesem Sieg klettert der VfB vorerst auf Rang 14 der Tabelle.

Der Spielverlauf in voller Länge im VfB-Liveticker nachlesen.

9. Minute: Der VfB greift über die rechte Seite an. Gil Dias spielt im gegnerischen Strafraum mit Genki Haraguchi Doppelpass. Der Portugiese schließt platziert ins lange Toreck zum 1:0 ab.

59. Minute: Borna Sosa nimmt bei einem direkten Freistoß aus 18 Metern Maß und trifft unhaltbar für Kölns Torhüter Marvin Schwäbe zum 2:0.

74. Minute: Der VfB spielt aus der eigenen Hälfte über drei Stationen nach vorne. Der kurz zuvor eingewechselte Tanguy Coulibaly kommt auf der rechten Seiten an den Ball, zieht ab und trifft zum 3:0.

Die Stimmen:

Bruno Labbadia, VfB-Cheftrainer: „Wir sind mit dem schönen Tor gut ins Spiel gekommen. Danach hatten wir eine kurze Schwächephase und sind kurz vor der Pause wieder besser reingekommen. Das 2:0 hätten wir schon früher nachlegen können. Insgesamt ist es schön, dass wir gewonnen haben. Die drei Punkte sind das, was die Mannschaft gebraucht hat. Entscheidend war, dass wir nach dem 1:0 drangeblieben sind. Es war ein wichtiger Schritt – nicht mehr, nicht weniger. Für uns gilt es, nun an diesen Sieg anzuknüpfen und weiterzumachen.“

Borna Sosa: „Der Sieg tut richtig gut, nachdem wir in den vergangenen Wochen gut gespielt, aber keine Punkte geholt haben. Wir haben heute gezeigt, dass wir in der Bundesliga bleiben wollen. In diesem Stadion, vor dieser Kulisse können wir mit jedem Gegner mithalten. Wir wollen nächste Woche nachlegen.“

Steffen Baumgart, Cheftrainer 1. FC Köln: „Wir haben viele Sachen nicht gut gemacht, die wir hätten gut machen müssen, um hier punkten zu können. Der erste Schuss des VfB war drin, der zweite ging knapp vorbei, der dritte war wieder drin. Nach dem 0:2 war das Spiel gegessen. Wir gehen als verdienter Verlierer vom Platz. Glückwunsch an Stuttgart zum Sieg.“

Die Besonderheiten:

Nach seinem Ausgleichstreffer in seinem ersten Pflichtspiel für den VfB bei der Pokalpartie gegen Paderborn (2:1) erzielte Gil Dias an diesem Samstag sein erstes Bundesligator im Trikot mit dem Brustring. Für Borna Sosa war es der ersten Saisontreffer in der Bundesliga-Spielzeit 2022/2023. Auch Tanguy Coulibaly traf zum ersten Mal in dieser Saison. Der Franzose feierte an diesem Samstag zudem sein 22. Geburtstag.

Die nächsten Spiele:

Am kommenden Samstag ist der VfB auswärts beim FC Schalke 04 (Anpfiff 18:30 Uhr, im VfB-Ticker und VfB-Radio) gefordert. Das darauffolgende Heimspiel gegen den FC Bayern München am 4. März ist bereits ausverkauft. Wer das Team mit dem Brustring live in der Mercedes-Benz Arena live erleben will, hat am Samstag, 18. März, gegen den VfL Wolfsburg die nächste Gelegenheit (Jetzt Tickets sichern).

Alle VfB-Pflichtspiele im Re-Live und als Highlight bei VfB-TV. 2,99 Euro/Monat. Jetzt buchen

21. Spieltag: VfB - Köln