28 MF
Nikolas Nartey
Juan José Perea
Silas Katompa Mvumpa

4' 2323 Hofmann 1414 Plea
25' 1010 Thuram 1414 Plea
2424 Sosa 1010 Barreiros de Melo Tomás 35'
90 + 4' 77 Herrmann 1717 Koné
23Hofmann 14Plea 4. Min
10Thuram 14Plea 25. Min
35. Min 10Barreiros de Melo Tomás 24Sosa
7Herrmann 17Koné 90 + 4. Min

1414 Katompa Mvumpa 2020 Pfeiffer 68'
44 Vagnoman 1515 Stenzel 68'
80' 2424 Jantschke 1313 Stindl
1111 Perea 2222 Führich 84'
87' 1414 Plea 2020 Netz
2525 Egloff 3232 Ahamada 88'
90 + 3' 2323 Hofmann 77 Herrmann
68. Min 20Pfeiffer 14Katompa Mvumpa
68. Min 15Stenzel 4Vagnoman
24Jantschke 13Stindl 80. Min
84. Min 22Führich 11Perea
14Plea 20Netz 87. Min
88. Min 32Ahamada 25Egloff
23Hofmann 7Herrmann 90 + 3. Min

17' 25 Bensebaïni
5 Mavropanos 73'
88' 10 Thuram
25Bensebaïni 17. Min
73. Min 5Mavropanos
10Thuram 88. Min

Niederlage in Gladbach

Der VfB Stuttgart hat am Freitagabend bei Borussia Mönchengladbach mit 1:3 verloren. Statt des möglichen Ausgleichs fällt in der Nachspielzeit das entscheidende Tor für Gladbach.

Als Schlüssel, um bei der heimstarken Borussia zu bestehen, nennt VfB-Trainer Michael Wimmer in der Presserunde vor dem Spiel „Einfachheit“. Jeder müsse ab Minute eins seine Aufgabe erkennen und gleichzeitig im Kollektiv kompakt und intensiv auftreten. Klare Ansage des VfB-Trainers, die von seinem Team in den Anfangsminuten jedoch noch nicht umgesetzt wird. Vielmehr erwischt Borussia Mönchengladbach den besseren Start und geht früh in Führung (siehe „die Tore“). Der VfB findet nur schwer in die Partie und kann offensiv keine Akzente setzen. Vielmehr sind die Jungs im rot-schwarz gestreiften Auswärtstrikot im Rückwärtsgang gefordert. Nach einer Viertelstunde ist Flo Müller durch eine starke Parade gegen Alassane Plea zur Stelle, nur zehn Minuten später ist er beim zweiten Treffer der Gastgeber jedoch chancenlos. Der VfB schüttelt sich, findet nach einer halben Stunde den Zugriff in die intensive Partie und belohnt sich durch den Anschlusstreffer von Tiago Tomas (35‘), der gleichzeitig den Pausenstand markiert.

Der VfB hat sich etwas vorgenommen und knüpft an die dynamische Schlussphase der ersten Hälfte an. Es entwickelt sich eine Partie, die für den VfB hätte kippen können. Gladbach versucht, die knappe Führung zu verwalten und der VfB spielt auf das zweite Auswärtstor, dem er in Minute 83 zum Greifen nah ist. Serhou Guirassy scheitert jedoch am Gladbacher Schlussmann Tobias Sippel. Das 2:2 wäre für den VfB mit einem Blick auf die zweite Halbzeit durchaus verdient gewesen – diesmal schaffen es die Jungs aus Cannstatt jedoch nicht, den Lucky Punch in den Schlussminuten zu setzen. Stattdessen kontert Gladbach noch einmal erfolgreich und erzielt das entscheidende 3:1.

Die komplette Partie im Liveticker nachlesen.

Die Stimmen:

VfB-Trainer Michael Wimmer: „Kurz nach dem Spiel sind wir natürlich enttäuscht. Wir kommen erneut ganz schlecht in die Partie und der erste Torschuss der Gladbacher sitzt. Wir waren verunsichert, Flo Müller hält uns noch gut im Spiel. Erst nach dem 2:0 zeigen wir den Mut, den wir von Beginn an sehen wollten. Die zweite Halbzeit war dann ausgeglichen – vielleicht sogar mit einem Chancenplus für uns. Das werden wir am Dienstag zu Hause besser machen“

Waldemar Anton: „Wir sind nicht gut ins Spiel gekommen und mussten erneut einem Rückstand hinterherlaufen. Damit haben wir zurzeit oft Probleme. In der zweiten Halbzeit haben wir jedoch genügend Chancen, die müssen wir dann auch nutzen. Wir haben Spaß auf dem Platz und man sieht, dass wir es wollen – aber wir müssen weiter an unserer Chancenverwertung arbeiten.“

Chris Führich: „Wir werden in der Anfangsphase kalt erwischt und bekommen zwei frühe Gegentore. Dann kämpfen wir uns zurück, können unsere Chancen aber nicht nutzen. Das müssen wir in den nächsten Spielen besser machen. Wir haben einen positiven Spirit im Team, machen immer weiter und lassen uns nicht unterkriegen.“

4. Minute: Der erste Angriff der Gladbacher sitzt! Alassane Plea spielt den Ball in die Mitte, wo Jonas Hofmann viel Platz hat und direkt abzieht. 1:0 Gladbach!

25. Minute: Gladbach kombiniert sich gut durchs Mittefeld des VfB. Marcus Thuram wird von Alassane Plea bedient, taucht vor Müller auf und schiebt ein. 2:0.

35. Minute: Anschlusstreffer! Borna Sosa spielt Tiago Tomas an, der sich den Ball mit der Hacke vorlegt, dreht und ins lange Eck abzieht!

94. Minute: Der VfB wirft alles nach vorne - und das nutzt Gladbach aus. Am Ende des Konters trifft Herrmann ins lange Eck.

Die Besonderheiten:

Nach seinem Knochenödem und der damit verbundenen zweimonatigen Pause ist Josha Vagnoman seit dem fünften Spieltag erstmals wieder zurück im Kader. Ab der 68. Minute ersetzt er Pascal Stenzel auf der rechten Abwehrseite.

Die nächsten Spiele:

Am Dienstag, den 8. November, empfängt der VfB die Hertha zum letzten Heimspiel des Jahres. Anpfiff zum erneuten Flutlicht-Fight ist um 20:30 Uhr. Seid dabei und lasst uns den Kessel gegen die Hertha so richtig einheizen! Tickets gibt’s im VfB-Onlineshop.

Den Abschluss vor der Winterpause machen die Jungs aus Cannstatt dann am Samstag, den 12. November (15:30 Uhr), bei Bayer 04 Leverkusen.

13. Spieltag: Borussia Mönchengladbach - VfB