Christopher Antwi-Adjei
35 ST
Silvère Ganvoula

Thomas Letsch

3' 1414 Katompa Mvumpa
22' 3232 Ahamada 1414 Katompa Mvumpa
99 Zoller 29'
64' 1414 Katompa Mvumpa 2424 Sosa
71' 33 Endo
14Katompa Mvumpa 3. Min
32Ahamada 14Katompa Mvumpa 22. Min
29. Min 9Zoller
14Katompa Mvumpa 24Sosa 64. Min
3Endo 71. Min

2222 Antwi-Adjei 99 Zoller 46'
52' 3232 Ahamada 2222 Führich
3535 Ganvoula 88 Losilla 70'
75' 55 Mavropanos 2121 Ito
75' 1010 Barreiros de Melo Tomás 1111 Perea
76' 88 Millot 2828 Nartey
66 Osterhage 1717 Holtmann 78'
84' 2020 Pfeiffer 1515 Stenzel
1818 Osei-Tutu 3333 Hofmann 90'
2424 Lampropoulos 1010 Förster 90'
46. Min 9Zoller 22Antwi-Adjei
32Ahamada 22Führich 52. Min
70. Min 8Losilla 35Ganvoula
5Mavropanos 21Ito 75. Min
10Barreiros de Melo Tomás 11Perea 75. Min
8Millot 28Nartey 76. Min
78. Min 17Holtmann 6Osterhage
20Pfeiffer 15Stenzel 84. Min
90. Min 33Hofmann 18Osei-Tutu
90. Min 10Förster 24Lampropoulos

10 Förster 16'
2 Gamboa 71'
7 Stöger 72'
16. Min 10Förster
71. Min 2Gamboa
72. Min 7Stöger

Heimsieg gegen Bochum

Der VfB fährt gegen den VfL Bochum einen hochverdienten Heimsieg ein. Silas (2), Naouirou Ahamada und Wataru Endo treffen.

Im Vergleich zum Heimspiel gegen Union Berlin nimmt VfB-Interimstrainer Michael Wimmer drei Veränderungen in der Startelf vor. Luca Pfeiffer, Borna Sosa und Enzo Millot starten von Beginn an und der VfB kommt schwungvoll in die Partie. Bereits in Minute drei bringt Silas die Jungs aus Cannstatt per Foulelfmeter in Führung. Der VfB bleibt dran, beißt sich in die Partie und erhöht in der 22. Minute auf 2:0 (siehe „Die Tore"). Es entwickelt sich das von Michael Wimmer geforderte „mutige und offensive Spiel“. Zwar läuft nicht alles rund im Zusammenspiel und Spielaufbau, der Einsatz stimmt jedoch. Erst nach einer knappen halben Stunde nähern sich die Bochumer gefährlich dem Stuttgarter Tor und Simon Zoller sorgt promt für den Anschlusstreffer. Es geht mit einer knappen Führung in die Pause.

Der VfB steht auch in der zweiten Hälfte hinten überwiegend sicher und wird immer wieder durch sein schnelles Umschaltspiel gefährlich. Allen voran Silas, der ein starkes Spiel macht und den Bochumer Defensivverbund regelmäßig vor unlösbare Aufgaben stellt. So auch in Minute 64, in der er den wichtigen 3:1-Führungstreffer erzielt. Der VfB bleibt dran, agiert konzentriert in der Defensive und taucht immer wieder gefährlich vor dem Kasten von Manuel Riemann auf. Den Schlusspunkt setzt jedoch unser Kapitän selbst: Aus dem Gewühl heraus erzielt Wataru Endo den 4:1-Endstand. Damit ist der erste Heimsieg der Saison perfekt.

Die Stimmen:

VfB-Interimstrainer Michael Wimmer: „Wir sind richtig gut ins Spiel reingekommen, gehen auch verdient mit 2:0 in Führung. Danach sind wir etwas zu passiv geworden und Bochum erzielt in dieser Phase verdient den 2:1-Anschlusstreffer. In der Pause haben wir uns etwas vorgenommen, wollten direkt hoch pressen – das hat jedoch zunächst nicht gut geklappt. Bochum war zu dem Zeitpunkt besser. Dann erzielen wir etwas aus dem Nichts das 3:1 und spielen die Partie zielstrebig zu Ende.“

Thomas Letsch, Cheftrainer VfL Bochum: „Glückwunsch an den VfB. Wir haben eigentlich ein gutes Spiel gemacht, gehen dann aber mit einem 1:2-Rückstand in die Pause. Viele Dinge waren heute ordentlich. In den entscheidenden und gefährlichen Zonen waren wir heute jedoch schlechter als der VfB.“

3. Minute: Elfmeter für den VfB! Silas dribbelt in den gegnerischen Strafraum und wird von Danilo Soares zu Fall gebracht. Zum anschließenden Strafstoß tritt er selbst an – und verwandelt zur frühen 1:0-Führung.

22. Minute: VfL-Keeper Manuel Riemann kommt weit aus dem Kasten raus, doch er trifft den Ball nicht richtig. Silas schaltet schnell und bedient Naouirou Ahamada, der sofort in den Sechzehner zieht und den Ball im Netz unterbringt! 2:0!

29. Minute: Simon Zoller antizipiert und grätscht den zunächst abgewehrten Ball von Flo Müller über die Linie. (2:1)

64. Minute: Borna Sosa bringt den Ball in den Rückraum, Silas zieht trocken ins lange Eck ab! 3:1!

71. Minute: Erneute starke Vorarbeit von Borna Sosa: Nach einem Freistoß von unserer Nummer 24 stochert Wataru Endo den Ball über die Linie zum 4:1!

Die Besonderheiten:

Enzo Millot feiert gegen den VfL Bochum sein Startelfdebüt in der Bundesliga.

Vor der Partie appelliert die Cannstatter Kurve mit einer eindrucksvollen Choreografie an den Zusammenhalt. (siehe Bildergalerie)

Die nächsten Spiele:

Am Mittwoch, den 19. Oktober, empfängt der VfB in der zweiten Runde des DFB-Pokals Arminia Bielefeld. Anpfiff zum Flutlichtfight in der Mercedes-Benz Arena ist um 20:45 Uhr. Tickets gibt’s im VfB-Onlineshop. In der Bundesliga sind die Jungs aus Cannstatt am Samstag, den 22. Oktober, zu Gast bei Borussia Dortmund. Spielbeginn im Signal Iduna Park ist um 15:30 Uhr.

10. Spieltag: VfB - VfL Bochum