Alexis Tibidi

Pellegrino Matarazzo

41' 1919 Diaby
2323 Mangala 1818 Barreiros de Melo Tomás 49'
52' 3131 Adli 1010 Demirbay
85' 2727 Wirtz 2020 Aránguiz
1818 Barreiros de Melo Tomás 88'
89' 1414 Schick 2727 Wirtz
19Diaby 41. Min
49. Min 18Barreiros de Melo Tomás 23Mangala
31Adli 10Demirbay 52. Min
27Wirtz 20Aránguiz 85. Min
88. Min 18Barreiros de Melo Tomás
14Schick 27Wirtz 89. Min

5050 Tibidi 1414 Katompa Mvumpa 61'
70' 88 Andrich 2525 Palacios
70' 1010 Demirbay 2020 Aránguiz
77 Coulibaly 33 Endo 72'
74' 3131 Adli 77 Sampaio Filho
3131 Klimowicz 1515 Stenzel 85'
90 + 1' 1919 Diaby 1313 Alario
90 + 1' 3030 Frimpong 2424 Fosu-Mensah
61. Min 14Katompa Mvumpa 50Tibidi
8Andrich 25Palacios 70. Min
10Demirbay 20Aránguiz 70. Min
72. Min 3Endo 7Coulibaly
31Adli 7Sampaio Filho 74. Min
85. Min 15Stenzel 31Klimowicz
19Diaby 13Alario 90 + 1. Min
30Frimpong 24Fosu-Mensah 90 + 1. Min

45 + 1' 10 Demirbay
3 Endo 51'
63' 8 Andrich
83' 5 Bakker
5 Mavropanos 90 + 4'
10Demirbay 45 + 1. Min
51. Min 3Endo
8Andrich 63. Min
5Bakker 83. Min
90 + 4. Min 5Mavropanos

2:4 in Leverkusen

Der VfB unterliegt am Samstagabend mit 2:4 bei Bayer 04 Leverkusen. Tiago Tomas erzielt beide VfB-Treffer.

Der VfB ging kompakt und taktisch diszipliniert in die Partie bei Bayer 04 Leverkusen. Die Gastgeber hatten wie erwartet von Beginn an mehr Spielanteile und kamen in der 13. Minute zur ersten Chance. Patrik Schick traf aus halblinker Position den Außenpfosten. An den Ballbesitzwerten von circa drei Vierteln für Leverkusen änderte sich im ersten Spielabschnitt kaum etwas, dennoch gewann die Mannschaft von VfB-Cheftrainer Pellegrino Matarazzo mit zunehmender Spieldauer aus einer stabilen Defensive heraus an Sicherheit und setzte offensive Akzente. Beim Schuss von Tiago Tomas fehlten nur wenige Zentimeter zur Führung. Den Abschluss des Portugiesen fälschte der Leverkusener Verteidiger Edmond Tapsoba so ab, dass der Ball an der Latte landete (28. Minute). Bereits wenige Minuten zuvor hatte Silas nach einem Ballgewinn im Mittelfeld einen Angriff gestartet. Seinen Pass auf Chris Führich klärte der herauseilende Bayer-Torwart Lukas Hradecky an der Strafraumgrenze (21. Minute). Zudem parierte der Finne im Leverkusener Tor in der 37. Minute einen Distanzschuss von Chris Führich. Dass Leverkusen dennoch mit einer Führung in die Pause ging, lag an Moussa Diaby, der eine Energieleistung erfolgreich abschloss (41.; siehe „Die Tore“).

Den besseren Abschluss der ersten Hälfte hatten die Gastgeber, den besseren Start in den zweiten Durchgang erwischte der VfB. Tiago Tomas erzielte nach 49 Minuten mit seinem ersten VfB-Treffer das 1:1. Es dauerte aber nicht lange, bis Leverkusen zurückschlug. Amine Adli brachte die Rheinländer mit seinem Kopfball in der 52. Minute wieder in Führung.

Nach diesem turbulenten Wiederbeginn ereigneten sich bis in die Schlussphase weder vor dem einen noch vor dem anderen Tor wirklich gefährliche Szenen. Erst in der Schlussviertelstunde musste Florian Müller einen Abschluss von Moussa Diaby klären (75.). Dem VfB gelang es nach dem 1:2 nicht mehr, Druck aufs gegnerische Tor auszuüben. Turbulent ging es dann nochmals in den Schlussminuten zur Sache. Die 10.000 Zuschauer, darunter etwa 400 VfB-Fans, sahen noch drei Treffer. Erst erhöhte Florian Wirtz in der 86. Minute auf 3:1 für Leverkusen. Nur zwei Minuten später verkürzte Tiago Tomas auf 2:3 (88.), ehe Bayer-Stürmer Patrik Schick in der 90. Minute den 4:2-Endstand erzielte.

Den gesamten Spielverlauf im VfB-Liveticker nachlesen.

41. Minute: Moussa Diaby kommt circa 30 Meter vor dem VfB-Tor an den Ball, dribbelt los, schließt aus 16 Metern ab, drei VfB-Profis blocken den Schuss mit vereinten Kräften ab. Der Abpraller landet aber erneut vor den Füßen von Moussa Diaby, der aus kurzer Distanz den Ball hoch zum 1:0 einnetzt.

49. Minute: Borna Sosa erobert am eigenen Strafraum den Ball. Der VfB leitet den Angriff über die linke Seite ein. Nach einem Pass von Chris Führich lässt Orel Mangala mit einer Finte seinen Gegenspieler aussteigen, bringt Tiago Tomas ins Spiel, der aus spitzem Winkel zum Ausgleich trifft.

52. Minute: Amine Adli köpft nach einem Freistoß von Kerem Demirbay zum 2:1 für Leverkusen ein.

86. Minute: Florian Wirtz schiebt den Ball flach aus 15 Metern zum 3:1 ins Tor.

88. Minute: Tiago Tomas steht zum zweiten Mal an diesem Abend richtig und staubt aus kurzer Distanz zum 2:3 ab.

90. Minute: Leverkusen kombiniert sich zum 4:2. Patrik Schick erzielt aus kurzer Distanz sein 19. Saisontor.

Die Stimmen:

VfB-Cheftrainer Pellegrino Matarazzo: "Wir nehmen die heutige Leistung mit. Wir haben versucht, aus einer kompakten Defensive heraus zu agieren und durch Balleroberungen zu einer breiten Brust zu kommen. Das ist uns ganz gut gelungen. So hatten wir in der ersten Hälfte unsere Chancen. Auch in der zweiten Hälfte sind wir unseren Weg weitergegangen. Am Ende des Spiels mussten wir etwas aufmachen und die Struktur in unserem Spiel verändern. Das war das Risiko, das wir eingehen wollten. Leverkusen hat die Qualität die sich bietenden Räume auszunutzen. Wie gesagt, wir nehmen diese Leistung mit, wohlwissend, dass wir Gegentore kassiert haben, die wir künftig abstellen müssen."

VfB-Sportdirektor Sven Mislintat: "Im Großen und Ganzen haben wir einen super Fight geliefert. Wir haben etwas tiefer gestanden und wollten mit Mittelfeldpressing Bälle erkämpfen. Das ist ganz gut aufgegangen, wir müssen uns aber früher belohnen und mal in Führung gehen. Stattdessen haben wir nach unseren Toren zweimal zu früh das Gegentor bekommen. Nächste Woche gegen den VfL Bochum steht das erste von 12 ganz wichtigen Spielen an. Wenn wir das so angehen wie heute, muss der Funke auf unsere Fans überschlagen. Und dann fangen wir an, aufzuholen!"

Tiago Tomas: "Wir haben heute gegen eines der stärksten Teams der Liga gespielt. Es war kein schlechter Auftritt von uns, wir können positive Aspekte aus dem Spiel mitnehmen. Ich freue mich über meine beiden Tore, die leider nicht für einen Punktgewinn gereicht haben. Der Erfolg des Teams steht an erster Stelle. Wir werden in der nächsten Woche weiter hart arbeiten, um so schnell wie möglich zu punkten."

Chris Führich: "Wir hätten in Führung gehen können durch die Chance von mir. Die hätte ich machen müssen. Wir werden in der kommenden Woche hart arbeiten, um gegen Bochum zu gewinnen."

Die Besonderheit:

Winter-Neuzugang Tiago Tomas gab am Samstagabend sein Startelfdebüt im Trikot mit dem Brustring und erzielte gleich zwei Treffer.

Am kommenden Samstag, 19. Februar, empfängt der VfB den VfL Bochum von 15:30 Uhr an in der Mercedes-Benz Arena. Jetzt Tickets sichern und das Team unterstützen. Wir brauchen euch alle!