19 ST
Wahidullah Faghir

Pellegrino Matarazzo

33 Endo 2222 Führich 7'
30' 44 Oxford 1010 Maier
52' 66 Gouweleeuw 1616 Vargas
72' 77 Niederlechner 2727 Finnbogason
81' 2727 Finnbogason 2121 Zeqiri
7. Min 22Führich 3Endo

2020 Förster 1010 Didavi 46'
61' 2020 Caligiuri 2828 Hahn
61' 55 Strobl 88 Gruezo
1515 Stenzel 3737 Ito 67'
1919 Faghir 3131 Klimowicz 67'
69' 1616 Vargas 77 Niederlechner
69' 1010 Maier 3030 Dorsch
85' 33 Pedersen 3232 Framberger
22. Min 22Führich 7Coulibaly
39. Min 4Kempf 6Mola
46. Min 10Didavi 20Förster
20Caligiuri 28Hahn 61. Min
5Strobl 8Gruezo 61. Min
67. Min 37Ito 15Stenzel
67. Min 31Klimowicz 19Faghir
16Vargas 7Niederlechner 69. Min
10Maier 30Dorsch 69. Min
3Pedersen 32Framberger 85. Min

21' 6 Gouweleeuw
32' 20 Caligiuri
10 Didavi 39'
7 Coulibaly 59'
18 Al Ghaddioui 77'
20 Förster 90 + 2'
90 + 3' 8 Gruezo
6Gouweleeuw 21. Min
20Caligiuri 32. Min
39. Min 10Didavi
59. Min 7Coulibaly
77. Min 18Al Ghaddioui
90 + 2. Min 20Förster
8Gruezo 90 + 3. Min

Klare Niederlage in Augsburg

Der VfB verliert auswärts beim FC Augsburg mit 1:4 und fährt obendrein mit weiteren Verletzungssorgen nach Stuttgart zurück.

Im Vergleich zur 0:2 Pokalniederlage unter der Woche gegen den 1. FC Köln startet der VfB ins Auswärtsspiel gegen den FC Augsburg mit zwei Veränderungen. Waldemar Anton rückt für den verletzten Konstantinos Mavropanos (kleiner Muskelfaserriss im Beckenbereich) in die Startelf. Hamadi Al Ghaddioui startet im Sturmzentrum.

Der VfB im dunklen Auswärtstrikot erwischt einen wachen, energiegeladenen Start. Die Jungs mit dem roten Brustring belohnen sich direkt mit dem ersten Torschuss: Wataru Endo bedient Chris Führich in der gegnerischen Hälfte, der zieht in die Mitte und schießt den Ball ins kurze Eck. Doch auf den Traumstart folgt eine echte Pechsträhne. Erst muss Chris Führich nur 15 Minuten nach seinem ersten Bundesliga-Tor mit Sprunggelenkschmerzen vom Platz, dann wird der FC Augsburg im Gegenzug immer stärker. VfB-Schlussmann Bredlow muss mehrfach retten; in der 30. Minute schlägt es dann allerdings doch ein. Nach einem Eckstoß steigt Abwehrspieler Reece Oxford am höchsten und trifft per Kopf.

Der VfB muss noch vor der Halbzeitpause die nächste Hiobsbotschaft hinnehmen. Auch für Marc Oliver Kempf geht es mit muskulären Problemen nicht weiter, Clinton Mola kommt ins Spiel. Dennoch rettet das Team das 1:1 in die Kabine – das Verletzungspech hatte den Matchplan von VfB-Cheftrainer Pellegrino Matarazzo bis zu diesem Zeitpunkt mächtig durcheinandergewürfelt.

Den gesamten Spielverlauf nachlesen im VfB-Liveticker

In der zweiten Hälfte sehen die 17.500 Zuschauer in der WWK-Arena eine Augsburger Mannschaft, die einen munteren Start erwischt. Der VfB tut sich schwer, wieder ins Spiel zu kommen. VfB-Torhüter Fabian Bredlow ist immer wieder gefordert. In der 53. Minute ist es schließlich der Augsburger Kapitän, der den Ball nach einer Standartsituation und im Getümmel zum 2:1 über die Linie drückt.

Nach der Führung für den FCA testen Mateo Klimowicz und Orel Mangala jeweils Torhüter Rafa Gikiewicz mit starken Schüssen ins kurze Eck – ziehen jedoch gegen den Schlussmann den Kürzeren. In der 72. Minute dann die Entscheidung. Der Ball fällt Florian Niederlechner vor die Füße – der versenkt ihn aus kurzer Distanz im linken Torwinkel. Das zieht dem VfB dann den Zahn. In der 81. Minute erhöht Alfred Finnbogason mit einem Distanzschuss auf 4:1.

7. Minute: Wataru Endo bedient Chris Führich am rechten Strafraumeck. Unsere Nummer 22 zieht in die Mitte, zieht ab und schießt den Ball aus 18 Metern mit links genau ins kurze Eck. 1:0.

31. Minute: Nach einer Ecke steigt Reece Oxford am höchsten und wuchtet den Ball ins Netz. Ausgleich.

53. Minute: Nach einer Standardsituation steht Jeffrey Gouweleeouw genau richtig und schiebt für Augsburg den Ball zum 2:1 über die Linie.

72. Minute: Nach einem Freistoß fällt der Ball Florian Niederlechner vor die Füße – der versenkt ihn aus kurzer Distanz direkt zwischen Pfosten und Fabian Bredlow.

81. Minute: Alfred Finnbogason erhöht mit einem Distanzschuss auf 4:1.

Die Stimmen:

VfB-Cheftrainer Pellegrino Matarazzo: „Nach der Führung haben wir reaktiv Fußball gespielt, waren nicht mehr präzise, haben Augsburg ins Spiel kommen lassen. Natürlich haben wir auch durch Verletzungspech zwei Spieler in dieser Phase verloren – und mussten wieder in unseren Rhythmus finden. In der zweiten Halbzeit haben wir es dann nicht geschafft, Torgefahr zu entwickeln und haben gleichzeitig die Tore nicht gut wegverteidigt. Und so gibt man dann ein Spiel aus der Hand.“

Daniel Didavi: „Verletzungspech lasse ich heute als Ausrede nicht gelten. Wir hätten das Spiel gewinnen können. Wenn man die ersten 20 Minuten sieht, gibt es keine Erklärung, warum wir das Spiel dann so aus der Hand geben. Aber wir haben aufgehört Fußball zu spielen und haben nicht mehr dagegen gehalten. Heute hat bei allen die Einstellung gefehlt.“

Waldemar Anton: „Wir haben zwar sehr gut ins Spiel gefunden. Nach der Führung haben wir uns einfach zurückgezogen und das schlechteste Spiel der Saison gezeigt. Wir müssen jetzt weitermachen.“

Fabian Bredlow: „Heute hat die Konsequenz einfach gefehlt, wir haben drei Tore nach Standards kassiert. Das müssen wir aufarbeiten und besser in den Griff bekommen.“

FCA-Trainer Markus Weinzierl: „Das war ein verdienter Sieg. Wir haben uns nach dem Rückstand von Minute zu Minute ins Spiel reingekämpft. In der 2. Halbzeit haben die Jungs dann wie befreit agiert und wir haben uns belohnt. Es freut mich riesig nach den schwierigen Wochen – so eine Reaktion von den Jungs ist aller Ehren wert.“

Die Besonderheit:

Chris Führich hat gegen Augsburg sein erstes Bundesliga-Tor überhaupt erzielt. In der 2. Bundesliga hatte der Flügelstürmer in der letzten Saison für den SC Paderborn insgesamt 13 Mal getroffen.

Die nächste Partie bestreitet unser Team am Samstag um 15:30 Uhr. Der VfB empfängt Arminia Bielefeld in der Mercedes-Benz Arena. Tickets in allen Kategorien gibt’s online. Kommt nach Cannstatt und unterstützt den VfB in dieser wichtigen Partie!