Takuma Asano
34 ST
Boris Tashchy

Hannes Wolf

38' 3030 Kutschke 1010 Stefaniak
42' 1717 Lambertz 1111 Aosman
44' 22 Gogia 3030 Kutschke
74' 22 Gogia 3737 Testroet
76' 3737 Testroet 22 Gogia

1111 Asano 1616 Klein 45'
62' 1717 Lambertz 3636 Hauptmann
69' 3030 Kutschke 3737 Testroet
3434 Tashchy 1010 Maxim 72'
83' 22 Gogia 4040 Berko
45. Min 25Zimmermann 31Özcan
45. Min 16Klein 11Asano
17Lambertz 36Hauptmann 62. Min
30Kutschke 37Testroet 69. Min
72. Min 10Maxim 34Tashchy
2Gogia 40Berko 83. Min

4' 6 Hartmann
25' 30 Kutschke
31 Özcan 66'
6Hartmann 4. Min
30Kutschke 25. Min
66. Min 31Özcan

Ein ernüchternder Nachmittag

In Dresden war für den VfB nichts zu holen.

Sechs Minuten kurz vor dem Seitenwechsel kosten den VfB die Chance auf einen Punktgewinn. Innerhalb von 360 Sekunden kassiert die Mannschaft mit dem roten Brustring drei Gegentore. Mit dieser Hypothek geht die Elf des Cheftrainers Hannes Wolf in die zweite Hälfte kann den Rückstand nicht mehr aufholen, kassiert im Gegenteil noch zwei Treffer und unterliegt letztlich mit 0:5. Es ist nach zuletzt vier ungeschlagenen Partien die erste Niederlage für den VfB.

Der VfB reiste mit einer Serie von vier ungeschlagenen Partien (drei Siege, ein Unentschieden) zu den Sachsen. Vor der Länderspielwoche hatten Christian Gentner & Co. durch ein 4:0 gegen die SpVgg Greuther Fürth in der Mercedes-Benz Arena überzeugt. Auf Platz drei liegend gingen die Jungs aus Cannstatt in die durch die Länderspielwoche bedingte Pause. Nach den Freitagsspielen hatten sie durch den Sieg der Würzburger einen Rang eingebüßt.

Die Gastgeber, die einen guten Saisonstart erwischt hatten (zwei Siege, zwei Unentschieden), sammelten aus den vergangenen vier Begegnungen dagegen nur einen Zähler. Die Sachsen rangierten vor dem Duell mit dem VfB auf Rang zwölf der Tabelle.

Beim ersten Pflichtspiel nach der Länderspielwoche kehrten Florian Klein und Takuma Asano in den VfB Kader zurück. Beide fehlten beim 4:0-Sieg gegen die SpVgg Greuther Fürth wegen ihrer internationalen Einsätze. Der Österreicher spielte in Dresden wieder von Beginn an auf der rechten Außenverteidiger-Position. Berkay Özcan, der gegen die Mittelfranken noch zur Startformation gehört hatte, nahm dafür zunächst auf der Bank Platz, ebenso wie Takuma Asano, der erst am Donnerstag ins Mannschaftstraining zurückgekehrt war.

Dynamo lief im Vergleich zur jüngsten 0:2-Niederlage beim SV Sandhausen mit einer auf zwei Positionen veränderten Anfangsformation auf. Florian Ballas sowie Marvin Stefaniak (Gesäßmuskelprobleme) liefen für Jannik Müller und Niklas Hauptmann vom Anpfiff an auf.

15. Minute Der VfB stört das Aufbauspiel der Gastgeber von der ersten Minute an früh und zwingt dadurch den Gegner immer wieder zu Ballverlusten. Die Dresdner machen die Räume bei gegnerischem Ballbesitz aber auch eng, sodass die gut 30.000 zunächst keine Torchancen zu sehen bekommen.
21. Minute Die Mannschaft mit dem roten Brustring hat die erste Gelegenheit der Partie. Nach einer Ecke durch Alexandru Maxim von der rechten Seite getreten kommt Christian Genter zum Schuss. Der Ball fliegt allerdings am langen Pfosten vorbei.
33. Minute Die nächste Möglichkeit zur Führung für das Team des Cheftrainers Hannes Wolf. Nach einem Konter haben die Jungs aus Cannstatt Platz, Kevin Großkreutz spielt Carlos Mané frei. Der Portugiese läuft schließlich alleine auf Dresdens Schlussmann Martin Schwäbe zu, verfehlt sein Ziel aber um Zentimeter.
38. Minute Die Gastgeber gehen mit ihrer ersten Chance der Begegnung in Führung. Nach einer Flanke von Marvin Stefaniak köpft Stefan Kutschke zum 1:0 ein.
42. Minute Dynamo erhöht auf 2:0. Nach einem kurz ausgeführten Abstoß des VfB erobern die Dresdner umgehend das Spielgerät und nutzen den schnellen Ballgewinn zum 2:0. Andreas Lambertz trifft.
43. Minute Das ist bitter. Kurz vor dem Pausenpfiff legen die Gastgeber noch einen Treffer nach. Akaki Gogia erzielt das 3:0 für die Sachsen.
45. Minute Nach zwei Minuten Nachspielzeit ist die erste Hälfte dann zu Ende. Der VfB agierte bis zum 0:1 gut organisiert, ballsicher und hatte offensiv bis in die Schlussphase des ersten Durchgangs die besseren Aktionen. Nach 33 Minuten fehlte ihnen nicht viel zur Führung. Auf der Gegenseite präsentieren sich die Gastgeber dagegen zielsicherer und konsequenter im Abschluss.

46. Minute Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts bringt Hannes Wolf mit Takuma Asano und Berkay Özcan zwei Offensivspieler für Florian Klein und Matthias Zimmermann ins Spiel.
63. Minute Mitch Langerak pariert einen abgefälschten Schuss von Stefan Kutschke.
69. Minute Mit der Führung und den Heim-Fans im Rücken stehen die Gastgeber sicher und lassen keine Chancen des VfB zu. Im Angriff haben sie die eine oder andere gefällige Aktion.
72. Minute Dritter und letzte Wechsel auf Seiten des VfB Boris Tashchy betritt den Platz für Alexandru Maxim.
74. Minute Dynamo erhöht auf 4:0. Akaki Gogia erzielt sein zweites Tor der Partie.
76. Minute Und wieder sind die Dresdner erfolgreich. Der eingewechselte Pascal Testroet bringt den Ball zum 5:0 im VfB Tor unter. Das ist dann auch der Schlusspunkt. In den restlichen Minuten passiert nichts mehr.

Hannes Wolf:

Es tut mir sehr leid für die vielen Menschen, die heute aus Stuttgart hierher gefahren sind, um uns zu unterstützen. Das Spiel war zunächst ausgeglichen. Wir waren im Spiel, ohne gut zu sein. Wir hatten dann die Chance zur Führung, haben diese leider nicht genutzt. Das erste Gegentor kann so passieren. Das war eine gute Flanke und ein guter Abschluss von Dynamo. Danach ist dann etwas passiert, was in dieser Form nicht passieren darf. Wir haben uns in der Phase bis zur Pause verloren, waren überhaupt nicht mehr präsent und mussten mit einem deutlichen Rückstand in die Pause gehen. Wir wollten in der zweiten Hälfte wieder nach vorne spielen, um der Partie vielleicht doch noch eine Wende zu geben. Das ist leider überhaupt nicht aufgegangen und wir müssen eine sehr empfindliche Niederlage verarbeiten. Wir können den heutigen Tag nicht rückgängig machen, deshalb ist es essentiell, dass wir aus dem Geschehenen lernen.

Das war ein enttäuschender Nachmittag für den VfB. Nach einer ordentlichen halben Stunde gerät das Team mit dem roten Brustring durch die erste Chance des Gegners in Rückstand. Die beiden weiteren Treffer vor dem Halbzeitpfiff waren letztlich für den zweiten Durchgang einen zu Hohe Bürde. Die Gastgeber waren dagegen durch den Vorsprung beflügelt und bauten diesen zum Spielende sogar noch aus.

Bildergalerie

34. Spieltag, 21.05.2017 - 21.05.2017

21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfB Stuttgart VfB : FC Würzburger Kickers FWK 4:14:1 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SpVgg Greuther Fürth SGF : 1. FC Union Berlin FCU 1:21:2 (0:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SV Sandhausen SVS : Hannover 96 H96 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SG Dynamo Dresden SGD : DSC Arminia Bielefeld DSC 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Fortuna Düsseldorf F95 : FC Erzgebirge Aue AUE 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Eintracht Braunschweig EBS : Karlsruher SC KSC 2:12:1 (2:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Kaiserslautern FCK : 1. FC Nürnberg FCN 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Heidenheim HDH : TSV 1860 München M60 2:12:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfL Bochum BOC : FC St. Pauli STP 1:31:3 (1:1)