34 ST
Boris Tashchy

Hannes Wolf

1010 Maxim 2020 Gentner 57'
79' 99 Wurtz 88 Losilla
57. Min 20Gentner 10Maxim
9Wurtz 8Losilla 79. Min

45' 2121 Celozzi 1818 Gyamerah
1717 Werner 1919 Großkreutz 58'
66' 1010 Eisfeld 99 Wurtz
66 Zimmer 1111 Asano 74'
76' 2222 Stöger 2626 Saglam
2525 Zimmermann 1010 Maxim 80'
21Celozzi 18Gyamerah 45. Min
58. Min 19Großkreutz 17Werner
10Eisfeld 9Wurtz 66. Min
74. Min 11Asano 6Zimmer
22Stöger 26Saglam 76. Min
80. Min 10Maxim 25Zimmermann

1' 10 Eisfeld
22' 14 Mlapa
10 Maxim 49'
7 Hosogai 52'
9 Terodde 90'
10Eisfeld 1. Min
14Mlapa 22. Min
49. Min 10Maxim
52. Min 7Hosogai
90. Min 9Terodde

Punkteteilung in Bochum

Der VfB schließt die Englische Woche ungeschlagen ab. Am Freitagabend trennt sich die Mannschaft mit dem roten Brustring bei der Premiere ihres Cheftrainers Hannes Wolf vom VfL Bochum mit 1:1 (0:0). Lange Zeit sah es so aus, als ob die Jungs aus Cannstatt sogar den dritten Sieg in Serie feiern könnten. Christian Gentner & Co. hatten das Geschehen bis in die Schlussphase unter Kontrolle, ließen kaum Chancen zu und gingen in Führung. Einen kurzen Moment der Unordnung nutzten die Bochumer aber in der Schlussviertelstunde zum Ausgleich. Danach geriet der VfB nochmal unter Druck, verteidigte aber letztlich den einfachen Punktgewinn.

Der VfB verzeichnete in den bisherigen zwei Spielen der Englischen Woche durch die Siege in Kaiserslautern (1:0) und zu Hause gegen Braunschweig (2:0) eine optimale Punkteausbeute. Dank dieser Erfolge hat sich die Mannschaft mit dem roten Brustring nach sechs Spieltagen auf den zweiten Tabellenplatz vorgearbeitet.

Die Bochumer waren unterdessen mit einer turbulenten Partie in die Englische Woche gestartet. Am vergangenen Freitag besiegten sie den 1. FC Nürnberg im heimischen Ruhrstadion mit 5:4. Am Dienstag verlor das Team des Trainers Gertjan Verbeek dagegen mit 0:3 bei Fortuna Düsseldorf. Überhaupt präsentiert sich der VfL im bisherigen Saisonverlauf vor allem als Gastgeber stark. Sieben der bis dato acht Zähler sammelte er zu Hause, wo er mit zwei Siegen und einem Unentschieden noch ungeschlagen ins Duell mit dem VfB ging.

Im Vergleich zum dreifachen Punktgewinn gegen Braunschweig änderte sich die VfB Startformation lediglich auf einer Position: Kevin Großkreutz lief an Stelle von Berkay Özcan von Beginn an auf. Zudem kehrte Tobias Werner nach seinen Adduktorenproblemen in den Kader zurück. Für den VfB Stürmer Simon Terodde war es das Wiedersehen mit seinem ehemaligen Verein, für den er in der vergangenen Saison 25 Tore erzielte.

Gertjan Verbeek veränderte seine Anfangself auf den beiden Außenverteidiger-Positionen. Der ehemalige VfBler Stefano Celozzi und Nico Rieble ersetzten Russell Canousse sowie Timo Perthel (Adduktorenprobleme). Mit Kevin Stöger lief ein weiterer ehemaliger VfB Profi für die Gastgeber auf.

12. Minute Das Spiel kommt in der Anfangsphase durch etliche Unterbrechungen immer wieder ins Stocken. Simon Terodde hat an seiner ehemaligen Wirkungsstätte schließlich die erste Chance der Partie. Der Stürmer kommt im Strafraum beim Zweikampf mit Bochums Innenverteidiger Pawel Dawidowicz zu Fall und schließt dennoch ab. Der VfL-Torhüter Manuel Riemann klärt per Fußabwehr und der Schiedsrichter Daniel Siebert sieht keinen regelwidrigen Einsatz des Bochumer Abwehrspielers.
21. Minute Und wieder stellt sich die Frage Elfmeter oder nicht? Diesmal aber auf der Gegenseite. Auch in diesem Fall lautet die Antwort des Unparteiischen: Nein. Vielmehr zeigt Daniel Siebert dem Bochumer Peniel Mlapa die gelbe Karte, der sich hatte fallen lassen, obwohl Timo Baumgartl noch rechtzeitig das Bein zurückzog und es daher zu keiner Berührung kam.
29. Minute Erneut hat Simon Terodde eine gute Gelegenheit. Nach einer Flanke von Christian Gentner kommt der Angreifer mit dem langen Bein an den Ball, der aber über das Tor fliegt.
33. Minute Die Gastgeber haben derweil ihre erste Torchance durch Tom Weilandt. Kevin Großkreutz stört den Bochumer aber noch entscheidend beim Abschluss, sodass Mitch Langerak das Spielgerät sicher abfangen kann.
45. Minute Ohne Nachspielzeit geht eine weitestgehend ausgeglichene erste Hälfte zu Ende. Der VfB hatte durch Simon Terodde die gefährlicheren Torraumszenen.

55. Minute Timo Baumgartl bringt noch rechtzeitig die Fußspitze an den Ball, bevor Bochums Thomas Eisfeld zum Abschluss kommt. Mitch Langerak nimmt das Spielgerät letztlich sicher auf.
57. Minute Der VfB geht in Führung! Alexandru Maxim passt auf Christian Gentner, der aus knapp 16 Metern platziert zum 1:0 einschießt. Für den VfB Kapitän ist es bereits das dritte Saisontor.
58. Minute Unmittelbar nach dem Treffer wechselt der VfB Cheftrainer Hannes Wolf erstmals. Tobias Werner kommt für Kevin Großkreutz ins Spiel.
73. Minute Der VfB steht defensiv stabil und kontrolliert das Geschehen. Für Takuma Asano kommt unterdessen Jean Zimmer ins Spiel.
79. Minute Mitch Langerak bewahrt sein Team zunächst vor dem Ausgleich. Den Schuss von Peniel Mlapa lenkt der Australier knapp am Tor vorbei. Kurz darauf landet der Ball dann doch im VfB Tor. Der eingewechselte Johannes Wurtz trifft aus kurzer Distanz zum 1:1.
82. Minute Und wieder ist Mitch Langerak gefordert. Er streckt sich mächtig und lenkt den Ball ins Toraus.
90. Minute +3 Das Spiel ist aus. Der VfB übersteht die Schlussminuten unbeschadet und nimmt einen Punkt aus Bochum mit.

Hannes Wolf:

Wie das Spiel am Ende gelaufen ist, sind wir mit dem Punkt zufrieden. Wir haben es in der ersten Hälfte gut gemacht und sind zu zwei guten Torchancen gekommen. Wir hätten noch etwas mehr auf Ballbesitz spielen können. Die Bochumer spielen aber auch intensiv gegen den Mann. Im zweiten Durchgang gehen wir in Führung, doch danach wurde der Druck der Bochumer immer größer. Wir sind etwas müde geworden, was nach dem dritten Spiel innerhalb weniger Tage verständlich ist. Nach dem Ausgleich rettet uns Mitch noch in der einen oder anderen Situation. Wir haben jetzt sieben Zähler aus der Englischen Woche geholt, das ist sehr gut. Die nächsten zehn Tage arbeiten wir daran, dass wir noch weiter zusammenwachsen und holen uns die Frische für das Heimspiel gegen Fürth.

Bis in die Schlussphase konnte der VfB auf einen neuerlichen Sieg hoffen. Die Jungs aus Cannstatt traten wie schon in den beiden vorhergehenden Partien der Englischen Woche mit einer stabilen Grundordnung auf und nutzten eine ihrer Torchancen. Die Führung schien lange nicht in Gefahr, doch schließlich gelang den aufkommenden Bochumern doch noch der Ausgleich. Die Gastgeber trafen zum 1:1, setzten das Team von Hannes Wolf unter Druck und spielten auf Sieg. Der VfB verteidigte aber letztlich den verdienten Punktgewinn.

Bildergalerie

34. Spieltag, 21.05.2017 - 21.05.2017

21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfB Stuttgart VfB : FC Würzburger Kickers FWK 4:14:1 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SpVgg Greuther Fürth SGF : 1. FC Union Berlin FCU 1:21:2 (0:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SV Sandhausen SVS : Hannover 96 H96 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SG Dynamo Dresden SGD : DSC Arminia Bielefeld DSC 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Fortuna Düsseldorf F95 : FC Erzgebirge Aue AUE 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Eintracht Braunschweig EBS : Karlsruher SC KSC 2:12:1 (2:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Kaiserslautern FCK : 1. FC Nürnberg FCN 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Heidenheim HDH : TSV 1860 München M60 2:12:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfL Bochum BOC : FC St. Pauli STP 1:31:3 (1:1)