Daniel Ginczek
37 ST
Julian Green

Hannes Wolf

15. Min 17 Hemlein 28 Hartherz
51. Min 10 Maxim
54. Min 9 Terodde
73. Min 25 Yabo
89. Min 9 Terodde 33 Ginczek
17Hemlein 28Hartherz 15. Min
51. Min 10Maxim
54. Min 9Terodde
25Yabo 73. Min
89. Min 9Terodde 33Ginczek

46. Min 31 Özcan 8 Grgic
57. Min 29 Putaro 9 Klos
62. Min 22 Ofori 25 Zimmermann
75. Min 8 Grgic 33 Ginczek
78. Min 11 Salger 20 Junglas
79. Min 25 Yabo 16 Brandy
46. Min 31Özcan 8Grgic
29Putaro 9Klos 57. Min
62. Min 22Ofori 25Zimmermann
75. Min 8Grgic 33Ginczek
11Salger 20Junglas 78. Min
25Yabo 16Brandy 79. Min

58. Min 5 Baumgartl
61. Min 21 Pavard
58. Min 5Baumgartl
61. Min 21Pavard

Ein umkämpfter Sieg

Der VfB gewinnt am Montagabend sein Auswärtsspiel bei Arminia Bielefeld mit 3:2. Der entscheidende Treffer fällt kurz vor Schluss.

Vorbereiter und Torschütze: Ginczek & Terodde

Die Erleichterung unmittelbar nach dem Abpfiff war in den Gesichtern der VfB Profis abzulesen. Intensive 90 Minuten plus Nachspielzeit lagen hinter ihnen. Es ging es hin und her zwischen den Jungs aus Cannstatt und Arminia Bielefeld. Nach wechselnden Führungen konnte sich die Mannschaft mit dem roten Brustring am Ende auf ihren Torjäger Simon Terodde verlassen und feiert einen wichtigen Sieg im Kampf um den Aufstieg.

Die beiden Teams schlossen mit ihrer Begegnung am Ostermontag den 29. Spieltag ab – und für beide Mannschaften ging es um wichtige Punkte. Der VfB war vor dem Duell bei der Arminia punktgleich mit dem 1. FC Union Berlin und Eintracht Braunschweig. Auf Hannover 96 hatten die Jungs aus Cannstatt zwei Zähler Rückstand. Mit einem Sieg bestand die Chance, auf den ersten Tabellenplatz zurückzukehren.

Die Gastgeber aus Bielefeld haben in den vergangenen vier Spielen zehn Punkte gesammelt. Dennoch benötigen die Ostwestfalen jeden einzelnen Zähler, um das Ziel Klassenverbleib zu erreichen. Durch den Sieg des Konkurrenten aus St. Pauli war das Team von Jeff Saibene vor der Partie am Montagabend auf Rang 17 zurückgefallen.

Hannes Wolf ließ seine Startelf im Vergleich zum Derbysieg gegen den Karlsruher SC (2:0) unverändert.

Bei der Arminia gab es derweil zwei personelle Wechsel. Stephan Salger rückte für den gesperrten Manuel Prietl (Gelbsperre) in die Anfangsformation, zudem lief Leandro Putaro für den angeschlagenen Keanu Staude auf.

15. Minute Christoph Hemlein bringt Bielefeld mit der ersten Chance der Gastgeber in Führung. Nach einer Flanke von Florian Hartherz köpft der Offensivspieler zum 1:0 ein.
45. Minute Der VfB hat im ersten Durchgang mehr Spielanteile, rennt aber vergeblich aufs gegnerische Tor an. Die letzte Präzision im Angriffsspiel fehlt. Alex Maxim sorgt kurz nach dem Rückstand mit einem Freistoß für die bisher gefährlichste Offensivaktion seines Teams (18'). In der Folge bleiben der Rumäne und seine Mannschaftskollegen aber zu oft in der Arminia-Abwehr hängen. Somit geht die Elf von Hannes Wolf mit dem 0:1 in die Pause.
51. Minute Da ist der Ausgleich! Der Bielefelder Torhüter Daniel Davari stürmt aus seinem Tor und rettet an der Strafraumgrenze vor Simon Terodde, dann spielt der Schlussmann aber Alexandru Maxim den Ball in die Füße. Der VfB Profi mit der Rückennummer 10 zögert nicht lange, schießt direkt und trifft ins verwaiste Bielefelder Tor. Es ist das dritte Saisontor des Mittelfeldspielers.
54. Minute Und die Jungs aus Cannstatt legen nach. Simon Terodde dribbelt sich durch die gegnerische Abwehr in Richtung Tor und lässt letztlich auch Daniel Davari keine Chance - innerhalb dreht der VfB den Rückstand in eine 2:1-Führung.
60. Minute Die ersten 15 Minuten im zweiten Durchgang haben es in sich: nach den beiden VfB Treffern zeichnet sich Mitch Langerak auf der Gegenseite durch einen starken Reflex aus, nachdem der Arminia-Torschütze Christoph Hemlein einen Freistoß scharf aufs Torwarteck geschossen hat. Der Australier sah den Ball erst spät.
71. Minute Die Gastgeber drängen auf den Ausgleich, doch der VfB hält dem Druck stand. Kommt doch ein Ball aufs Tor, ist Mitch Langerak zur Stelle. Er pariert einen Kopfball-Aufsetzer von Christoph Hemlein,
73. Minute Bielefeld gleicht aus. Wieder sorgt Christoph Hemlein für Gefahr. Mitch Langerak wehrt den Ball noch ab, aber gegen den Nachschuss von Reinhold Yabo ist er machtlos. Kurz nach dem Wiederanpfiff hat Simon Terodde die Chance, das Team mit dem roten Brustringring wieder in Führung zu bringen. Sein Schuss geht aber über das Tor.
81. Minute Simon Terodde auf dem Weg zum 3:2, doch der Torjäger scheitert...
89. Minute ...lässt aber nicht locker: kurz vor Ende der regulären Spielzeit bringt Simon Terodde den VfB mit seinem 19. Saisontreffer wieder in Führung. Die Nachspielzeit übersteht der VfB unbeschadet und feiert am Ende einen wichtigen Sieg.

Doppel-Torschütze Simon Terodde:

Es waren intensive 90 Minuten. Wir wussten, dass wir unsere Räume bekommen, da Bielefeld ein hohes Pressing spielt. Die Räume haben wir immer wieder ausgenutzt. Das haben wir insgesamt gut gemacht. Ginni hat nach seiner Einwechslung zuästzlichen Schwung gebracht, weil sich die Bielefelder nicht mehr nur auf mich konzentrieren konnten. Der Zeitpunkt des Siegtreffers ist glücklich, aber insgesamt haben wir verdient gewonnen. Nachdem ich zuvor die eine oder andere Chance vergeben hatte, bin ich cool geblieben und bin froh, dass ich noch das 3:2 erzielt habe. Auch heute ist wieder deutlich geworden, dass der Weg zu unserem Ziel mit Sicherheit kein Zuckerschlecken wird.

Es war eine wechselhafte Partie für den VfB. Nach dem frühen Rückstand in der ersten Hälfte hatte die Mannschaft mit dem roten Brustring kurz nach dem Seitenwechsel durch die beiden Treffer innerhalb von drei Minuten das Momentum auf ihrer Seite. Die Gastgeber agierten in der Folge aber kämpferisch und drückten erfolgreich auf den Ausgleich. Danach hatte die Elf von Hannes Wolf mehrere Chancen zum 3:2, das letztlich Simon Terodde kurz vor dem Schlusspfiff erzielte.

34. Spieltag, 21.05.2017 - 21.05.2017

21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfB Stuttgart VfB : FC Würzburger Kickers FWK 4:14:1 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SpVgg Greuther Fürth SGF : 1. FC Union Berlin FCU 1:21:2 (0:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SV Sandhausen SVS : Hannover 96 H96 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SG Dynamo Dresden SGD : DSC Arminia Bielefeld DSC 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Fortuna Düsseldorf F95 : FC Erzgebirge Aue AUE 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Eintracht Braunschweig EBS : Karlsruher SC KSC 2:12:1 (2:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Kaiserslautern FCK : 1. FC Nürnberg FCN 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Heidenheim HDH : TSV 1860 München M60 2:12:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfL Bochum BOC : FC St. Pauli STP 1:31:3 (1:1)