Richard Sukuta-Pasu

Kenan Kocak

45 + 2' 99 Terodde
3030 Pledl 1010 Sukuta-Pasu 61'
85' 99 Terodde 1515 Mané
9Terodde 45 + 2. Min
61. Min 10Sukuta-Pasu 30Pledl
9Terodde 15Mané 85. Min

58' 3737 Green 66 Zimmer
1010 Sukuta-Pasu 2121 Stiefler 61'
65' 1111 Asano 3333 Ginczek
76' 22 Insua 1010 Maxim
2323 Karl 3131 Kulovits 79'
1414 Kister 2424 Klingmann 87'
37Green 6Zimmer 58. Min
61. Min 21Stiefler 10Sukuta-Pasu
11Asano 33Ginczek 65. Min
2Insua 10Maxim 76. Min
79. Min 31Kulovits 23Karl
87. Min 24Klingmann 14Kister

19 Paqarada 45 + 1'
24 Klingmann 67'
73' 19 Großkreutz
34 Knipping 81'
90 + 2' 9 Terodde
45 + 1. Min 19Paqarada
67. Min 24Klingmann
19Großkreutz 73. Min
81. Min 34Knipping
9Terodde 90 + 2. Min

Ein erfolgreiches Geduldsspiel

Brachte den VfB per Elfmeter in Führung: Simon Terodde

Der VfB hat auch sein drittes Rückrundenspiel gewonnen. Gegen den SV Sandhausen setzte sich das Team mit dem roten Brustring in der Mercedes-Benz Arena mit 2:1 (1:0) durch. Die Elf von Hannes Wolf hatte über weite Teile der 90 Minuten die höheren Spielanteile und ging mit dem Pausenpfiff verdient in Führung. Im zweiten Durchgang versäumte es der VfB aber einen zweiten Treffer nachzulegen und kassierte zunächst den Ausgleich. Gegen wacker kämpfende Gäste bewies der VfB dann großen Willen und jubelte am Ende über drei Punkte.

An diesem Sonntag trafen in der Mercedes-Benz Arena die beiden Teams der Liga aufeinander, die ihre bisherigen zwei Rückrundenspiele jeweils siegreich bestritten haben. Der VfB eroberte durch Siege beim FC St. Pauli (1:0) und gegen Fortuna Düsseldorf (2:0) den ersten Tabellenplatz. Der SV Sandhausen setzte sich bei Fortuna Düsseldorf (3:0) und gegen den FC Erzgebirge Aue (2:0) durch. Die Elf von Hannes Wolf erwartete also eine schwierige Aufgabe im zehnten Heimspiel der Saison, zumal die Kurpfälzer seit fünf Spielen ungeschlagen waren und seit 368 Minuten kein Gegentor mehr kassiert hatten.

Derweil sind die Sandhäuser am Mittwoch im Achtelfinale des DFB-Pokals vor heimischer Kulisse gegen den FC Schalke 04 nach einem 1:4 ausgeschieden.

Hannes Wolf bot gegen die Elf aus dem Hardtwald die selbe Startelf auf, wie wenige Tage zuvor gegen Fortuna Düsseldorf. Im 18-köpfigen Aufgebot gab es indes lediglich eine Änderung. Für den angeschlagenen Benjamin Pavard (leichte Sprunggelenksverletzung) rückte Florian Klein in den Kader.

Auf Seiten der Gäste spielte Daniel Lukasik für José Pierre Vunguidica. Der Angolaner hatte sich im Pokalspiel gegen den FC Schalke 04 mit Knieproblemen auswechseln lassen müssen und fehlte an diesem Sonntag beim Auswärtsspiel seines Teams. Zudem rückten Leart Paqarada und Manuel Stiefler für Damian Roßbach sowie Denis Linsmayer in die Startelf. Im Vergleich zum letzten Ligaspiel gab es somit drei Veränderungen.

13. Minute Dieser Schuss zeigt Wirkung: Julian Green zieht aus etwa 18 Metern nach einem abgewehrten Eckball volley ab und Sandhausens Abwehrspieler Daniel Gordon köpft den stramm geschossenen Ball in Toraus, anschließend geht er kurzzeitig zu Boden. Diese Szene ist sinnbildlich für den ersten Durchgang. Der VfB spielt gegen defensiv gut organisierte Gäste konstant nach vorne, macht Druck, doch das Team aus dem Hardtwald bleibt standhaft.
22. Minute Wieder sorgt Julian Green vor dem gegnerischen Tor für Gefahr. Vom linken Strafraumeck aus zieht er ab, Sandhausens Schlussmann Marco Knaller reißt die Arme hoch und lenkt Ball zur Ecke ins Toraus.
30. Minute Nach einer halben Stunde bietet sich den Zuschauern in der Mercedes-Benz Arena ein unverändertes Bild: die Jungs aus Cannstatt sind das offensiv aktivere Team und haben zu diesem Zeitpunkt 69 Prozent Ballbesitz. Die Kurpfälzer dagegen bieten dem VfB kaum Räume, lauern auf Fehler und setzen nach Ballgewinnen zu schnellen Gegenzügen an, die sie aber bis zu diesem Zeitpunkt nicht konsequent abschließen können.
45. Minute Bis zum Ende der regulären Spielzeit hat keines der beiden Teams eine zwingende Gelegenheit, doch dann setzt Carlos Mané zu einem letzten Angriff im ersten Durchgang an. Der Portugiese dribbelt mit Tempo in den gegnerischen Sechzehnmeterraum und wird von Sandhausens Leart Paqarada zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter René Rohde entscheidet auf Strafstoß. Zu diesem tritt Simon Terodde an und verwandelt sicher zum 1:0. Für den Stürmer mit der Nummer neun ist es das 13. Saisontor. Sein erstes erzielte er übrigens im Hinspiel beim 2:1-Sieg. Insgesamt war es für die Elf von Hannes Wolf im ersten Durchgang ein Geduldsspiel gegen einen Gegner, der vor allem diszipliniert verteidigte.
47. Minute Kurz nach dem Wiederanpfiff hat die Mannschaft mit dem roten Brustring gleich die nächste Gelegenheit. Julian Green schießt aus etwa 20 Metern, verfehlt aber sein Ziel allerdings.
61. Minute Der Gäste-Trainer Kenan Kocack beweist ein glückliches Händchen. Er bringt Richard Sukuta-Pasu für Manuel Stiefler ins Spiel und der ehemalige Junioren-Nationalspieler trifft kurz nach seiner Einwechslung zum Ausgleich.
68. Minute Der VfB rappelt sich nach dem Rückschlag auf und greift über die rechte Seite an. Eine Hereingabe von Carlos Mané setzt Kevin Großkreutz an die Latte.
74. Minute Die große Chance zum 2:1 für den VfB. Jean Zimmer läuft allein auf Marco Knaller und scheitert letztlich am Torhüter der Gäste.
77. Minute Auf der Gegenseite kommt Richard Sukuta-Pasu völlig frei zum Abschluss, schießt aber am Tor vorbei.
85. Minute Tooor für den VfB und welch artistisches: mit einem Seitfallzieher bringt Simon Terodde sein Team wieder in Führung.
90. Minute Die Gäste drücken ihrerseits noch einmal auf das 2:2, doch der VfB verteidigt seinen Vorsprung und nimmt drei Punkte aus dieser Partie mit.

Doppeltorschütze Simon Terodde zum Spiel:

Wir haben großen Willen gezeigt und können so einen wichtigen Sieg feiern. Ich freue mich, dass ich mit den Toren meinen Teil dazu beitragen konnte. Das 2:1 war wichtig, da in dieser Phase beide Mannschaften auf Sieg gespielt haben. Der Torjubel nach dem 1:0 war spontan und galt meiner Tochter, die heute Geburtstag hat.

Es war ein hartes Stück Arbeit für den VfB an diesem Sonntagnachmittag gegen den SV Sandhausen. Die Gäste traten sehr geordnet und defensiv diszipliniert auf, sodass sich die Elf von Hannes Wolf lange Zeit die Zähne an der gegnerischen Abwehr ausbiss. Mit einer gehörigen Portion Einsatz und großem Willen sicherten sich die Jungs aus Cannstatt am Ende drei wichtige Zähler.

VfB - SV Sandhausen

34. Spieltag, 21.05.2017 - 21.05.2017

21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfB Stuttgart VfB : FC Würzburger Kickers FWK 4:14:1 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SpVgg Greuther Fürth SGF : 1. FC Union Berlin FCU 1:21:2 (0:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SV Sandhausen SVS : Hannover 96 H96 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SG Dynamo Dresden SGD : DSC Arminia Bielefeld DSC 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Fortuna Düsseldorf F95 : FC Erzgebirge Aue AUE 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Eintracht Braunschweig EBS : Karlsruher SC KSC 2:12:1 (2:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Kaiserslautern FCK : 1. FC Nürnberg FCN 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Heidenheim HDH : TSV 1860 München M60 2:12:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfL Bochum BOC : FC St. Pauli STP 1:31:3 (1:1)