Regionalliga, 14. April 2018

VfB II bezwingt Tabellenführer

Das Team von Trainer Andreas Hinkel gewinnt sein Heimspiel gegen den 1. FC Saarbrücken mit 2:1. Dank der beiden Treffer von Nicolas Sessa – und der Steigerung nach einem regelrechten Fehlstart.

Lottner, Dirk

19' 10 Sessa
60' 8 Zeitz
77' 10 Sessa

19' 6 Krause 3 Oschkenat
66' 9 Schmidt 10 Obernosterer
78' 29 Fassnacht 7 Dausch
87' 17 Zimmermann 6 Dos Santos
88' 9 Asano 7 Ramaj

37' Radeljic
Zeitz 79'
Obernosterer 80'

Der VfB II spielte mit:

Kastenmeier – Rios Alonso (76. Frölich), Suver (76. Schuckenböhmer), Werner, Grözinger – Kiefer, Wähling (46. Dos Santos) – Almeida Morais (69. Hottmann), Sessa (46. Becker), Nußbaumer (60. Galstyan) – Ferdinand (59. Entrup)

Es waren noch keine drei Minuten gespielt, da musste den VfB Fans unter den 630 Zuschauern im Hinblick auf den Rest der Partie Angst und Bange werden. Denn bis zu diesem Zeitpunkt waren die Gäste aus Saarbrücken, die die Regionalliga Südwest souverän anführen, bereits zweimal in bester Position zum Abschluss gekommen. Zuerst in der zweiten Minute, als der VfB II den Ball im Spielaufbau vertändelte, die Gäste blitzschnell ihren Offensivmann Patrick Schmidt bedienten und dieser dann allein auf Torhüter Florian Kastenmeier zulief, aber den Ball am Tor vorbeischob. Danach nur wenige Sekunden später, als Kevin Behrens am Ende eines Saarbrücker Angriffs aus acht Metern völlig frei zum Schuss kam und ebenfalls ganz knapp am Tor vorbeizielte. „Wir hätten in den ersten Minuten in den Rückstand geraten müssen“, sagte Andreas Hinkel, „vor wenigen Tagen hatten wir noch richtig Pech, als wir beim Spiel in Mainz in der letzten Aktion der Partie durch deren Torhüter den Ausgleich kassieren – diesmal hatten wir dafür am Anfang des Spiels großes Glück.“

Allerdings auch nur in der Anfangsphase. Denn was danach in der ersten Hälfte folgte, hatte weniger mit Glück, sondern vielmehr mit der souveränen Leistung des VfB II zu tun. Die Gastgeber, bei denen zum zweiten Mal in dieser Saison Matthias Zimmermann und Takuma Asano aus dem Profikader aufliefen, standen fortan in der Defensive sicher und ließen keine weiteren Chancen zu. Und auch in der Offensive kamen sie immer besser in die Partie und erspielten sich Torchancen. Die erste davon hatte Takuma Asano in der fünften Minute. Nach einer guten Kombination im Mittelfeld mit Nicolas Sessa kam er an der Strafraumgrenze zum Abschluss, schoss aber knapp übers Tor. Die beiden waren es auch, die in der 19. Minute für die Führung der Hinkel-Elf sorgten: Nachdem Takuma Asano den Gästen in deren Hälfte beim Spielaufbau den Ball abgenommen hatte, leitete er ihn mit der Hacke zu Nicolas Sessa weiter. Der 22-Jährige trat kurz an und zog dann aus 17 Metern ab – ein unhaltbarer Schuss für Gästetorhüter Daniel Batz. „Nach den ersten paar Minuten sind wir stabiler gestanden und hatten gute Umschaltsituationen“, sagte Andreas Hinkel, „wir hatten heute nicht viele Chancen, aber wir waren effektiv. Zudem haben sich die Jungs heute bis zum Schluss reingehängt und wurden dafür belohnt.“

Nächstes Spiel erst in zwei Wochen

Zwar kamen die Gäste, die zwischen der dritten und der 60. Minute keine weitere Torchance hatten, durch Manuel Zeitz, der nach einer misslungenen Abseitsfalle des VfB allein vor Florian Kastenmeier auftauchte und souverän vollendete, in eben jener 60. Minute zum 1:1. Am Ende siegten dennoch die Gastgeber. Denn bei der nächsten und zugleich letzten gefährlichen Strafraumszene des Spiels in der 77. Minute war es erneut Nicolas Sessa, der im Mittelfeld ein bisschen zu viel Platz hatte und das mit einem harten, platzierten Schuss aus 20 Metern ins Tor perfekt ausnutzte. Die Saarbrücker, bei denen in der 80. Minute Markus Obernosterer nach einem groben Foul an Nicolas Sessa die rote Karte sah, drängten zwar auch in Unterzahl bis zuletzt auf den erneuten Ausgleich, kamen aber angesichts der gut agierenden und stark kämpfenden VfB Defensive zu keiner weiteren Torchance mehr.

Nach drei Spielen in sieben Tagen hat der VfB II nun ein wenig Zeit zum Durchatmen. Da die Mannschaft von Trainer Andreas Hinkel am kommenden Wochenende spielfrei ist, steht die nächste Partie erst am Freitag, den 27. April, an – das Auswärtsspiel bei Kickers Offenbach.

SPIELPLAN

38. Spieltag, 11.05.2018 - 12.05.2018

11.05.Freitag, 11. Mai 2018 19:00 Uhr SV Röchl. Völklingen SVR : FC-Astoria WalldorfFCA 2:1
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 11:00 Uhr TSG Hoffenheim II TSG : VfB Stuttgart IIVfB 3:0
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 14:00 Uhr TSV Schott Mainz TSV : Kickers OffenbachKic 1:5
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 14:00 Uhr TSV Steinbach TSV : 1. FC Saarbrücken1FC 1:7
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 14:00 Uhr SSV Ulm 1846 SSV : SV Waldhof MannheimSVW 2:0
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 14:00 Uhr KSV Hessen Kassel KSV : Eintr. StadtallendorfEin 3:2
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 14:00 Uhr SV Elversberg SVE : TuS KoblenzTuS 0:4
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 14:00 Uhr SC Freiburg II SCF : VfR Wormatia WormsVfR 0:2
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 14:00 Uhr SV Stuttgarter Kickers SVS : FSV FrankfurtFSV 3:1