Testspiele, 23. Juli 2022

Erfolgreiche Generalprobe

Der VfB setzt ein Ausrufezeichen zum Ende der Vorbereitung. Gegen den spanischen Erstligisten FC Valencia gelingt dem VfB ein starkes 5:2. Für die Jungs aus Cannstatt treffen Tiago Tomás (2), Silas, Juan Perea und Darko Churlinov.

Als eine „Generalprobe gegen einen echten Kracher“ hat VfB-Chefcoach Pellegrino Matarazzo das letzte Testspiel auf heimischem Rasen ausgerufen – und die Jungs aus Cannstatt gehen diese Generalprobe sehr konzentriert an. In der ersten Viertelstunde setzt sich das Team um VfB-Kapitän Wataru Endo in der Hälfte des spanischen Erstligisten fest. In Minute fünf und neun scheitern Konstantinos Mavropanos und Sasa Kalajdzic noch knapp – wenig später bringt Tiago Tomás den VfB dann in Führung (siehe „die Tore“). Gefährlich wird es für den VfB in der 26. Minute, als Flo Müller per Flugeinlage den Freistoß von Jose Gaya entschärft. Marcos André zielt wenig später besser (1:1) – doch Tiago Tomás schnürt per Fernschuss seinen Doppelback. Es geht mit einer 2:1-Führung für unsere Jungs in die Pause.

Es ist eine Generalprobe, die Laune macht. Lust, auf das Pokalspiel am kommenden Freitag in Dresden und auf den Bundesligaauftakt gegen Leipzig. Denn nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff der zweiten Hälfte ist der VfB direkt hellwach und Silas erhöht auf 3:1. Jetzt geht es hin und her – auch Marcos André schnürt seinen Doppelpack (2:3 aus Sicht der Spanier). Wenig beeindruckt zeigen sich jedoch unsere Jungs aus Cannstatt, die nur drei Minuten später per sehenswerter Passkombination auf 4:2 erhöhen. Juan Perea markiert seinen ersten Treffer vor der Cannstatter Kurve. Den Schlusspunkt setzt Darko Churlinov, der zuvor schon zwei Tore vorbereitet hat.

16. Minute: Silas kommt über die linke Seite und spielt den Gegner schwindelig, flankt und findet Tiago Tomás auf rechts, der überlegt einnetzt. Der VfB führt 1:0.

34. Minute: Tor für Valencia durch Marcos André.

44. Minute: Tiago Tomás nutzt den Ballverlust der Spanier aus und schlenzt den Ball in den Kasten. Der VfB führt wieder.

46. Minute: Nur wenige Sekunden nach dem Wiederanpfiff schaltet Silas in der gegnerischen Gefahrenzone blitzschnell und erhöht auf 3:1.

55. Minute: Auch Valencia hat einen "Doppelpacker". Marcos André trifft per Kopf zum 2:3 aus Sicht der Spanier.

58. Minute: Schöner Kombinationsfußball von unseren Jungs! Silas auf Darko Churlinov, der Juan Perea in der Mitte findet – unser Neuzugang muss nur nocheinschieben. 4:2!

90. Minute: Darko Churlinov umkurvt den Torhüter der Gäste und setzt damit den Schlusspunkt. 5:2!

Die Stimmen:

VfB-Cheftrainer Pellegrino Matarazzo: "Das war heute sicherlich ein guter Test. Man hat gesehen, dass die Jungs als Einheit agiert haben und wussten, was zu tun war. Sie haben eine gute Bereitschaft gezeigt und diese positiven Erkenntnisse nehmen wir mit. Aber: es war ein Testspiel, wir wissen, wo wir stehen und ab Freitag zählt’s. Bis dahin arbeiten wir weiter hart an uns, es gibt sicherlich auch einige Punkte, die man besser machen kann. Und auch das werden wir reflektieren."

VfB-Sportdirektor Sven Mislintat: "Es war ein wichtiges Spiel für uns heute – es war hart und es war Feuer drin. Jetzt werden wir uns die beiden Gegentore anschauen und aufarbeiten, um dann das Spiel gegen Dresden erfolgreich zu gestalten."

Juan Perea: "Es ist ein Traum für mich wahr geworden, hier zu spielen. Ich freue mich sehr über mein erstes Tor in der Mercedes-Benz Arena."

Die nächsten Spiele:

Am Freitag, 29. Juli 2022 trifft der VfB in der ersten Runde des DFB-Pokals auf die SG Dynamo Dresden. Anpfiff im Rudolf-Harbig-Stadion ist um 18 Uhr. Zum Bundesligaauftakt 2022/2023 empfängt der VfB dann am Sonntag, 7. August um 15:30 Uhr RB Leipzig in der Mercedes-Benz Arena. Tickets sind im VfB-Onlineshop erhältlich.