Länderspiele, 27. März 2024

Debüttor für Maximilian Mittelstädt

Drei Tage nach seinem Debüt für die Nationalmannschaft trifft Maximilian Mittelstädt in seinem zweiten Einsatz zum ersten Mal. Hier kommt der Rückblick auf die Länderspiele der VfB-Akteure.

Im Testspiel gegen die Niederlande setzte Nationaltrainer Julian Nagelsmann auf die gleiche Elf wie am Samstag in Lyon gegen Frankreich. Somit war erneut VfB-Linksverteidiger Maximilian Mittelstädt Teil der Anfangsformation und stand schon bald im Mittelpunkt des Geschehens. Kurz nach dem frühen Führungstreffer der Niederländer fasste sich der 27-Jährige ein Herz und traf nach elf Minuten per Direktabnahme aus rund 18 Metern unter die Latte zum 1:1-Ausgleich, der bis zur 85. Minute bestand haben sollte. Erst kurz vor dem Ende traf Niclas Füllkrug zum umjubelten 2:1-Siegtreffer. Zu diesem Zeitpunkt hatte Maximilian Mittelstädt bereits den Platz geräumt, er wurde in der 79. Minute durch David Raum ersetzt. Chris Führich stand ab 59 (kam für Ilkay Gündogan) in seinem dritten Länderspiel auf dem Platz und brachte die niederländische Abwehr einige Male ins Schwitzen. Deniz Undav und Waldemar Anton kamen diesmal nicht zum Einsatz. Zu seinem Premierentor im zweiten Länderspiel sagte Maximilian Mittelstädt nach dem Abpfiff: „Es ist immer noch ein unbeschreibliches Gefühl, für die Nationalmannschaft auf dem Platz zu stehen. Über mein Tor bin ich sehr glücklich. Man hat heute gesehen, dass wir nach dem 0:1 direkt weitergespielt haben. Das merken auch die Fans. Wir versuchen alles, um uns bestmöglich auf die EM vorzubereiten.“

Erfolgreiche Ausflüge für die weiteren Nationalspieler

Neben den vier deutschen Nationalspielern waren in den vergangenen Tagen noch vier weitere VfB-Akteure auf Reisen. Hiroki Ito gewann mit Japan das erste von zwei WM-Qualifikationsspielen gegen Nordkorea mit 1:0, musste aber verfrüht die Rückreise antreten, nachdem das zweite Spiel in Nordkoreas Hauptstadt Pjöngjang abgesagt worden war.

Wooyeong Jeong bestritt mit der südkoreanischen Auswahl zwei WM-Quali-Spiele gegen Myanmar. Das erste, bei dem Wooyeong Jeong 64 Einsatzminuten erhielt, endete 1:1. Südkorea gewann das Rückspiel mit 3:0, dabei kam der VfB-Flügelspieler jedoch nicht zum Einsatz.

Enzo Millot feierte mit der französischen U23 am vergangenen Freitag einen Testspielsieg gegen die Elfenbeinküste (3:2), dabei kam er 32 Minuten zum Einsatz. Wegen einer Erkältung verpasste er das zweite Spiel seiner Auswahl gegen die USA (2:2).

Leonidas Stergiou führte die schweizerische U21 im EM-Qualifikationsspiel in Albaniens Hauptstadt Tirana einmal mehr als Kapitän an und stand beim 3:1-Sieg über 90 Minuten auf dem Platz.

Alle Spiele in der Übersicht
Waldemar Anton / Deutschland 23.3., 21 Uhr, Testspiel: Frankreich - Deutschland 0:2 / 4 Minuten gespielt
26.3.: 20:45 Uhr, Testspiel: Deutschland - Niederlande / kein Einsatz

Chris Führich / Deutschland 23.3., 21 Uhr, Testspiel: Frankreich - Deutschland 0:2 / 18 Minuten gespielt
26.3.: 20:45 Uhr, Testspiel: Deutschland - Niederlande 2:1 / 34 Min gespielt

Maximilian Mittelstädt / Deutschland 23.3., 21 Uhr, Testspiel: Frankreich - Deutschland 0:2 / 90 Minuten gespielt
26.3.: 20:45 Uhr, Testspiel: Deutschland - Niederlande 2:1 / 79 Minuten gespielt

Deniz Undav / Deutschland 23.3., 21 Uhr, Testspiel: Frankreich - Deutschland 0:2 / 10 Minuten gespielt
26.3.: 20:45 Uhr, Testspiel: Deutschland - Niederlande 2:1 / kein Einsatz

Hiroki Ito / Japan 21.3., WM-Quali 2026: Japan - Nordkorea 1:0 / 90 Minuten gespielt
26.3., 9 Uhr, WM-Quali 2026: Nordkorea - Japan / abgesagt

Wooyeong Jeong / Südkorea 21.3., WM-Quali 2026: Südkorea - Thailand 1:1 / 64 Minuten gespielt
26.3., 13:30 Uhr, WM-Quali 2026: Thailand - Südkorea 0:3 / kein Einsatz

Enzo Millot / Frankreich U23 22.3., 18:30 Uhr, Testspiel: Frankreich - Elfenbeinküste 3:2 / 32 Minuten gespielt
25.3., 21:05 Uhr, Testspiel: Frankreich - USA 2:2 / kein Einsatz

Leonidas Stergiou / Schweiz U21 26.3., 17 Uhr, U21-EM Quali: Albanien - Schweiz 1:3 / 90 Min gespielt