Länderspiele, 31. Januar 2024

Vier VfB-Profis ziehen ins Viertelfinale ein

Beim Afrika- und Asiencup haben vier VfB-Profis mit ihren jeweiligen Mannschaften die Runde der letzten Acht erreicht. Silas und Serhou Guirassy treffen dort nun aufeinander.

Die Reise geht weiter: In bis zum Schluss spannenden Achtelfinalpartien setzten sich Serhou Guirassy (Guinea) und Silas (DR Kongo) beim Afrikacup sowie Wooyeong Jeong (Südkorea) und Hiroki Ito (Japan) bei der Asienmeisterschaft durch und zogen mit ihren Nationalmannschaften ins Viertelfinale ein.

Südkorea rettet sich spät

Wooyeong Jeong stand beim Achtelfinalerfolg seiner Mannschaft gegen Saudi-Arabien von Beginn an auf dem Platz und wurde nach 54 Minuten von Nationaltrainer Jürgen Klinsmann ausgewechselt. 20 Sekunden nach Wiederanpfiff war Saudi-Arabien 1:0 in Führung gegangen. Der rettende 1:1-Ausgleich der Südkoreaner ließ bis zur neunten Minute der Nachspielzeit auf sich warten, die Entscheidung über den Viertelfinaleinzug fiel nach der torlosen Verlängerung im Elfmeterschießen. Dort behielten die Koreaner die Nerven, siegten mit 4:2 und treffen nun am Freitag, den 2. Februar, ab 16:30 Uhr deutscher Zeit auf Australien, das sich mit 4:0 gegen Indonesien durchsetzte.

Hiroki Ito verfolgte das Achtelfinalspiel Japans gegen Bahrain von der Bank aus. Seine Mannschaft siegte mit 3:1 und trifft nun im Viertelfinale am Samstag, den 3. Februar, ab 12:30 Uhr deutscher Zeit auf den Iran.

VfB-Duell beim Afrikacup

Auch die beiden Afrikacup-Teilnehmer des VfB sind mit ihren Teams weiterhin im Rennen. DR Kongo mit Silas setzte sich am Sonntag mit 8:7 im Elfmeterschießen gegen Rekordsieger Ägypten durch und steht erstmals seit 2017 wieder im Viertelfinale der Kontinentalmeisterschaft. Im Spiel gegen Ägypten hatten beide Mannschaften im ersten Durchgang je einmal getroffen, bis zum Elfmeterschießen fiel kein weiteres Tor mehr. Silas wurde nach 88 Minuten eingewechselt und verwandelte seinen Elfmeter sicher.

Serhou Guirassy wurde beim 1:0-Last-Minute-Sieg Guineas gegen Äquatorialguinea nach einer Stunde eingewechselt. Das goldene Tor, das Guinea den Viertelfinaleinzug bescherte, fiel erst in der achten Minute der Nachspielzeit. Kurz zuvor hatte Äquatorialguinea einen Strafstoß vergeben. Guinea hatte 2015 zuletzt im Viertelfinale gestanden.

Am Freitag, den 2. Februar, kommt es nun zum direkten Duell zwischen Silas und Serhou Guirassy. Der Anstoß des Viertelfinals zwischen DR Kongo und Guinea erfolgt um 21 Uhr deutscher Zeit. Einer der beiden VfB-Profis wird nach dem Spiel am Freitagabend die Rückreise nach Stuttgart antreten, der Sieger bestreitet in jedem Fall noch zwei Spiele: Das Halbfinale sowie entweder das Endspiel oder das Spiel um Platz drei.

Die Begegnungen im Überblick
Hiroki Ito/Japan (Asienmeisterschaft) 14.1. | 12:30 Uhr: Gruppenspiel: Japan-Vietnam 4:2 (90 Min.)
19.1. | 12:30 Uhr: Gruppenspiel: Irak-Japan 2:1 (90 Min.)
24.1. | 12:30 Uhr: Gruppenspiel: Japan-Indonesien 3:1 (kein Einsatz)
31.1. | 12:30 Uhr: Achtelfinale: Bahrain-Japan 1:3 (kein Einsatz)
3.2. | 12:30 Uhr: Viertelfinale: Iran-Japan

Wooyeong Jeong/Südkorea (Asienmeisterschaft) 15.1. | 12:30 Uhr: Gruppenspiel: Südkorea-Bahrain 3:1 (17 Min.)
20.1. | 12:30 Uhr: Gruppenspiel: Jordanien-Südkorea 2:2 (30 Min.)
25.1. | 12:30 Uhr: Gruppenspiel: Südkorea-Malaysia 3:3 (75 Min. | 1 Tor)
30.1. | 17:00 Uhr: Achtelfinale: Saudi-Arabien-Südkorea 2:4 i.E. (54 Min.)
2.2. | 16:30 Uhr: Viertelfinale: Australien-Südkorea

Silas/DR Kongo (Afrika-Cup) 17.1. | 21:00 Uhr: Gruppenspiel: DR Kongo-Sambia 1:1 (4 Min.)
21.1. | 15:00 Uhr: Gruppenspiel: Marokko-DR Kongo 1:1 (26 Min. | 1 Tor)
24.1. | 21:00 Uhr: Gruppenspiel: Tansania-DR Kongo 0:0 (53 Min.)
28.1. | 21:00 Uhr: Achtelfinale: Ägypten-DR Kongo 7:8 i.E. (32 Min.)
2.2. | 21:00 Uhr: Viertelfinale: DR Kongo-Guinea

Serhou Guirassy/Guinea (Afrika-Cup) 15.1. | 18:00 Uhr: Gruppenspiel: Kamerun-Guinea 1:1 (kein Einsatz)
19.1. | 21:00 Uhr: Gruppenspiel: Guinea-Gambia 1:0 (kein Einsatz)
23.1. | 18:00 Uhr: Gruppenspiel: Guinea-Senegal 0:2 (63 Min.)
28.1. | 18:00 Uhr: Achtelfinale: Äquatorialguinea-Guinea 0:1 (30. Min)