Dion Beljo
20 ST
Sven Michel

Jess Thorup

18' 2626 Undav 66 Stiller
45 + 1' 99 Guirassy 2626 Undav
69' 2727 Führich 66 Stiller

77 Beljo 2121 Tietz 68'
73' 1515 Stenzel 44 Vagnoman
73' 2323 Zagadou 2929 Rouault
78' 1818 Leweling 1414 Katompa Mvumpa
78' 2626 Undav 88 Millot
1010 Maier 33 Pedersen 82'
89' 2727 Führich 1010 Jeong
46. Min 6Gouweleeuw 5Pfeiffer
59. Min 24Jensen 16Vargas
59. Min 43Mbabu 2Gumny
68. Min 21Tietz 7Beljo
15Stenzel 4Vagnoman 73. Min
23Zagadou 29Rouault 73. Min
18Leweling 14Katompa Mvumpa 78. Min
26Undav 8Millot 78. Min
82. Min 3Pedersen 10Maier
27Führich 10Jeong 89. Min

9 Demirovic 11'
2 Gumny 62'
3 Pedersen 71'
30 Dorsch 81'
11. Min 9Demirovic
62. Min 2Gumny
71. Min 3Pedersen
81. Min 30Dorsch

Souveräner Jahresabschluss gegen Augsburg

Der VfB gewinnt sein letztes Heimspiel des Jahres gegen den FC Augsburg mit 3:0. Deniz Undav, Serhou Guirassy und Chris Führich sind die Torschützen.

Der VfB hatte am Mittwochabend in der mit 53.600 Zuschauern besetzten MHPArena von Beginn an die besseren Torchancen. Nach einem Konter in der sechsten Minute fehlte Serhou Guirassy noch die letzte Präzision. Der Stürmer probierte es wenig später mit einem Schuss aus etwa 16 Metern. Finn Dahmen im Tor des FC Augsburg musste den Ball prallen lassen. Die Gäste klärten aber die Situation letztlich (8. Minute). Nach 13. Minuten scheiterte Deniz Undav von der Strafraumgrenze am rechten Pfosten. Der VfB spielte weiter nach vorne und belohnte sich nach 18 Minuten für seine Bemühungen durch den Führungstreffer von Deniz Undav (siehe „Die Tore“).

Im Anschluss an diesen Treffer bot sich den Zuschauern das gleiche Bild: Der VfB hatte mehr Spielkontrolle und war das offensiv deutlich aktivere Team. Chris Führich setzte seinen Distanzschuss aus 16 Metern allerdings zu hoch an (24. ). Jamie Leweling scheiterte mit seinem strammen Schuss aus halbrechter Position an Finn Dahmen, der mit vollem Körpereinsatz zur Ecke klärte (34.). Mit Ablauf der regulären Spielzeit verpasste Serhou Guirassy zunächst das 2:0, holte dies aber in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs nach. Mit der verdienten 2:0-Führung für den VfB ging es dann auch die Pause. Die Mannschaft mit dem roten Brustring war das deutlich spielbestimmende Team und hatte eine Reihe von hochkarätiger Chancen, während sie den Gegner kaum zum Zug kommen ließ.

Chris Führich legt nach, weitere Chancen bleiben ungenutzt

In die zweite Hälfte starteten die Gäste aus Augsburg mit ihrer bis dahin besten Offensivaktion: Ermedin Demirovic zog aus 25 Metern ab, Alexander Nübel im VfB-Tor parierte stark zur Ecke (48.). Der VfB behielt die Partie aber unter Kontrolle und ließ keine weiteren aussichtsreichen des FC Augsburg zu. Offensiv konnten die Jungs aus Cannstatt zunächst keine Akzente setzen, sorgten dann aber mit dem sehenswerten Treffer von Chris Führich zum 3:0 für ein weiteres Highlight des Abends (69.). Der deutsche Nationalspieler verpasste wenige Minuten später das 4:0, als er aus kurzer Distanz an FCA-Torhüter Finn Dahmen scheiterte, nur Sekunden später war dann Atakan Karazor die Torlatte im Weg (76.). Silas tanzte in der Schlussminute die gegnerische Abwehr aus, setzte seinen Schuss dann allerdings zu hoch an. Wenn der VfB an diesem Abend noch mehr Treffer hätte erzielen können, steht am Ende ein verdienter Sieg des VfB gegen FC Augsburg zum Jahresabschluss. Durch den elften Saisonsieg überwintert die Mannschaft von Cheftrainer Sebastian Hoeneß mit 34 Punkten auf einem hervorragenden dritten Tabellenplatz. Nach dem Schlusspfiff drehten die VfB-Profis noch eine Ehrenrunde durch die Arena und bedankten sich bei ihren Fans für die Untersützung.

Den gesamten Spielverlauf im VfB-Liveticker nachlesen.

18. Minute: Angelo Stiller tritt eine Ecke von der rechten Seite, findet am kurzen Pfosten Deniz Undav, der zum 1:0 ins lange Eck einschiebt.

45. Minute +1: Deniz Undav bringt Serhou Guirassy ins Spiel. Der VfB-Top-Torjäger stürmt auf und davon und schießt von der Strafraumgrenze wuchtig zum 2:0 ein.

69. Minute: Angelo Stiller bedient Chris Führich mit einem Zuckerpass. Der Außenbahnspieler trifft per Direktabnahme gegen die Laufrichtung von Augsburgs Torhüter Finn Dahmen zum 3:0.

Die Stimmen:

VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß: „Wir sind sehr glücklich über den Auftritt heute Abend. Es war eine gute Leistung von der ersten bis letzten Sekunde. Wir waren sehr konzentriert und haben zu den richtigen Zeitpunkten die Tore gemacht. Der Halbzeitstand war absolut in Ordnung. Nach dem Seitenwechsel ging es darum, die Spannung hochzuhalten. Das ist uns gelungen. Wir sind froh, wie das letzte Spiel des Jahres gelaufen ist. Es war großartig von der Mannschaft.“

Jess Thorup, Cheftrainer FC Augsburg: „Glückwunsch an den VfB zum verdienten Sieg. Ich bin enttäuscht, dass wir kein besseres Spiel gemacht haben. Gegen den Ball war ich in der ersten Hälfte ganz zufrieden, aber mit dem Ball war es zu wenig von uns. In der zweiten Hälfte haben wir neue Spieler gebracht und haben etwas umgestellt. Es war aber letztlich heute nicht mehr drin für uns.“

Deniz Undav: „Wir wollten nach dem Spiel in München eine Reaktion zeigen und zu alter Stärke zurückfinden. Wir haben zu den richtigen Zeitpunkten getroffen und uns damit drei Punkte gesichert. Wir sind stolz auf das bisher Erreichte, dürfen aber jetzt nicht den Fokus verlieren. Wir werden auch im neuen Jahr weiter hart arbeiten.“

Die Besonderheit:

Dan-Axel Zagadou bestritt am Mittwochabend sein 100. Bundesligaspiel – 33 davon für den VfB.

Die nächsten Spiele:

Ins Pflichtspieljahr 2024 startet der VfB mit zwei Auswärtsspielen: Zum Ende der Hinrunde ist die Mannschaft mit dem Brustring am Sonntag, 14. Januar, von 17:30 Uhr an bei Borussia Mönchengladbach zu Gast. Eine Woche später beginnt der VfB dann mit der Begegnung beim VfL Bochum die Rückrunde. Die Partie steigt am Samstag, 20. Januar, von 15:30 Uhr an.