2121 Pavard 55 Baumgartl 13'
1111 Asano 2020 Gentner 24'
99 Terodde 1515 Mané 67'
1515 Mané 76'
13. Min 5Baumgartl 21Pavard
24. Min 20Gentner 11Asano
67. Min 15Mané 9Terodde
76. Min 15Mané

1919 Großkreutz 3131 Özcan 45'
72' 1616 Kvesic 1919 Soukou
66 Zimmer 1111 Asano 73'
77 Hosogai 2020 Gentner 80'
82' 3030 Nazarov 1717 Riese
83' 3333 Tiffert 2727 Samson
45. Min 31Özcan 19Großkreutz
16Kvesic 19Soukou 72. Min
73. Min 11Asano 6Zimmer
80. Min 20Gentner 7Hosogai
30Nazarov 17Riese 82. Min
33Tiffert 27Samson 83. Min

18' 30 Nazarov
25 Zimmermann 40'
15 Mané 41'
43' 8 Adler
75' 6 Pepic
30Nazarov 18. Min
40. Min 25Zimmermann
41. Min 15Mané
8Adler 43. Min
6Pepic 75. Min

Auswärtsaufgabe souverän gelöst

Der VfB hat sich an diesem Sonntag durch einen gut organisierten und effektiven Auftritt beim FC Erzgebirge Aue nicht nur mit drei Punkten, sondern auch mit der Tabellenführung belohnt. Die Mannschaft von Hannes Wolf siegt bei den Sachsen mit 4:0. Den Grundstein für diesen Erfolg legen Christian Gentner und Co. bereits in der ersten Hälfte. Ein Profi darf sich dabei über sein erstes Tor für das VfB Lizenzspieler-Team freuen und ein weiterer über seinen zweiten Doppelpack der Saison.
Beide Mannschaften liefen unterdessen mit Trauerflor auf und gedachten unmittelbar vor dem Anpfiff der Opfer, der brasilianischen Mannschaft Chapecoense, die bei einem Flugzeugabsturz verunglückt waren.

Ausgangslage

Der VfB hatte sich vor diesem Auswärtsspiel eine positive Serie von vier Siegen und einem Unentschieden erspielt. Am vergangenen Montag besiegte die Elf von Hannes Wolf den 1. FC Nürnberg in der Mercedes-Benz Arena mit 3:1. Dadurch, dass der Tabellenführer aus Braunschweig das Montag-Spiel des 15. Spieltags bestreitet, hatte die Mannschaft mit dem roten Brustring in diesem Duell mit den Sachsen die Gelegenheit, die Tabellenspitze zu übernehmen.

Die Gastgeber aus dem Erzgebirge hatten zuletzt mit einem 1:1 beim Mit-Aufsteiger Würzburger Kickers eine Serie von vier Niederlagen in Serie beendet. Gegen den VfB wollten sie zudem den zweiten Heimsieg der Saison feiern. Der erste und bisher einzige war ihnen bereits am zweiten Spieltag gegen den SV Sandhausen gelungen.

Personal

Auf Seiten des VfB gab es im Vergleich zum 3:1-Sieg gegen den 1. FC Nürnberg zu Beginn dieser Woche eine personelle Änderung in der Anfangself. Den angeschlagenen Alexandru Maxim (muskuläre Probleme) ersetzte Berkay Özcan.

Aues Coach Pavel Dotchev änderte seine Startformation auf zwei Positionen. Der aus der Jugend des SSV Reutlingen stammende Mirnes Pepic lief ebenso von Beginn an auf wie Mario Kvesic. Sie ersetzten den verletzten Pascal Köpke sowie Philipp Riese, der zunächst auf der Bank Platz nahm. Die Kapitänsbinde des FC Erzgebirge trägt darüber hinaus der ehemalige VfB Profi Christian Tiffert.

Spielverlauf
13. Minute Der VfB erwischt wie schon in den Vorwochen einen optimalen Start in die Partie und geht erneut in der Anfangsviertelstunde in Führung. Nach der ersten VfB Ecke der Partie, die Berkay Özcan vors gegnerische Tor schlägt, verlängert Benjamin Pavard den Ball per Kopf an den langen Pfosten, wo wiederum sein Abwehrkollege Timo Baumgartl völlig frei steht und zum 1:0 einköpft.
16. Minute Kurz nach dem Führungstreffer hat die Mannschaft mit dem roten Brustring dann aber Glück. Nach einem Moment der Unordnung in der weiß-roten Defensive kommt Aues Mario Kvesic an der Strafraumgrenze zum Schuss und trifft die Latte. Mitch Langerak ist noch mit den Fingerspitzen am Ball.
24. Minute Der VfB legt nach. Nach einer Flanke von Takuma Asano von der linken Seite schiebt Christian Gentner den Ball am langen Pfosten zum 2:0 über die Linie.
38. Minute Die Gastgeber haben bis zu diesem Zeitpunkt zwar mehr Ballbesitz, die Elf von Hannes Wolf das Geschehen aber jederzeit unter Kontrolle. Darüber hinaus agieren die Jungs aus Cannstatt effektiver als ihre Kontrahenten. Mario Kvesic hat wenige Minute vor dem Pausenpfiff die zweite gute Offensivaktion des FC Erzgebirge. Nach Vorlage von Nicky Adler schießt der Kroate aus aussichtsreicher Position aber deutlich über das Tor.
43. Minute Aufregung nach einer Aktion im VfB Strafraum: Mitch Langerak kommt aus seinem Tor und Nicky Adler zu Fall. Der Schiedsrichter erkennt die Situation jedoch richtig und entscheidet auf Schwalbe des Auer Angreifers, der daraufhin die gelbe Karte sieht.
45. Minute Kurz darauf ist der erste Durchgang vorbei. Der VfB präsentiert sich gut organisiert, lässt nur wenige Chancen des Gegners zu und verwertet seine Gelegenheiten zu einem Zwei-Tore-Vorsprung.

46. Minute Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts kommt Kevin Großkreutz für Berkay Özcan ins Spiel. Die Gastgeber starten derweil druckvoll in die zweiten 45 Minuten und tauchen zwei Mal gefährlich vor dem VfB Tor auf. Mitch Langerak und Co. klären aber in beiden Fällen.
48. Minute Dann kontern die Jungs aus Cannstatt. Carlos Mané wird aber im letzten Moment noch entscheidend gestört.
53. Minute Mitch Langerak ist zur Stelle! Der Australier pariert einen platziert geschossenen Freistoß von Mario Kvesic.
61. Minute Wieder lässt das Team mit dem roten Brustring eine Konterchance liegen. Takuma Asano setzt seinen Abschluss zu hoch an.
67. Minute Endlich fällt das dritte Tor des VfB an diesem Nachmittag. Simon Terodde passt auf den freistehenden Carlos Mané und der Portugiese trifft zum 3:0.
76. Minute Kurz darauf ist erneut Carlos Mané erfolgreich. Nach einer Flanke von Emiliano Insua, die noch verlängert wird, schießt der VfB Profi mit der Nummer 15 am langen Pfosten zum 4:0 ein.
90. Minute In der Schlussphase passiert nicht mehr viel. Die Jungs aus Cannstatt bringen ihren deutlichen Vorsprung sicher über die Zeit und nimmt damit drei Punkte aus dem Erzgebirge mit.

Timo Baumgartl:

Wir wussten, dass es hier in Aue ein hartes Stück Arbeit wird. Mit unserem Spiel in der ersten Hälfte waren wir nicht ganz zufrieden, nutzen aber unsere Chancen und gehen daher mit 2:0 in die Pause. Danach wussten wir, dass wir Konter fahren können, von denen wir noch zwei zu weiteren Treffern genutzt haben. Wir sind insgesamt froh, dass wir den Sieg hier eingetütet, unsere Serie damit ausgebaut und nochmal zu Null gespielt haben. Das ist das, was zählt. Ich freue mich natürlich auch über mein erstes Tor. Dennoch haben wir auch in dieser Partie wieder zu viele einfache Fehler gemacht, die wir analysieren und abstellen müssen.

Fazit

Der VfB hat sich drei weitere wichtige Zähler gesichert – dass diese zugleich den Sprung auf den ersten Tabellenplatz ermöglichen (Braunschweig spielt erst am Montag) ist umso erfreulicher. In Aue nutzten die Spieler von Hannes Wolf ihre Chancen effektiv. So kam ein ungefährdeter und deutlicher Auswärtssieg zustande.

Bildergalerie

34. Spieltag, 21.05.2017 - 21.05.2017

21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfB Stuttgart VfB : FC Würzburger Kickers FWK 4:14:1 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SpVgg Greuther Fürth SGF : 1. FC Union Berlin FCU 1:21:2 (0:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SV Sandhausen SVS : Hannover 96 H96 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SG Dynamo Dresden SGD : DSC Arminia Bielefeld DSC 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Fortuna Düsseldorf F95 : FC Erzgebirge Aue AUE 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Eintracht Braunschweig EBS : Karlsruher SC KSC 2:12:1 (2:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Kaiserslautern FCK : 1. FC Nürnberg FCN 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Heidenheim HDH : TSV 1860 München M60 2:12:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfL Bochum BOC : FC St. Pauli STP 1:31:3 (1:1)