Genki Haraguchi
Silas Katompa Mvumpa

Sebastian Hoeneß

28' 77 Ducksch
49' 77 Ducksch 2020 Schmid
2626 Undav 71'
7Ducksch 28. Min
7Ducksch 20Schmid 49. Min
71. Min 26Undav

1515 Stenzel 2020 Stergiou 46'
2727 Führich 88 Millot 46'
1414 Katompa Mvumpa 1818 Leweling 65'
55 Dahoud 1616 Karazor 65'
83' 1010 Bittencourt 3636 Groß
83' 2929 Woltemade 99 Kownacki
90' 77 Ducksch 22 Deman
1010 Jeong 66 Stiller 90 + 8'
90 + 10' 2020 Schmid 2222 Malatini
46. Min 20Stergiou 15Stenzel
46. Min 8Millot 27Führich
65. Min 18Leweling 14Katompa Mvumpa
65. Min 16Karazor 5Dahoud
10Bittencourt 36Groß 83. Min
29Woltemade 9Kownacki 83. Min
7Ducksch 2Deman 90. Min
90 + 8. Min 6Stiller 10Jeong
20Schmid 22Malatini 90 + 10. Min

18 Leweling 27'
8 Millot 34'
51' 10 Bittencourt
6 Stiller 53'
68' 30 Zetterer
74' 27 Agu
27. Min 18Leweling
34. Min 8Millot
10Bittencourt 51. Min
53. Min 6Stiller
30Zetterer 68. Min
27Agu 74. Min

Niederlage in umkämpfter Partie

Der VfB verliert erstmals seit dem 20. Januar wieder ein Bundesligaspiel. Beim SV Werder Bremen muss sich das Team mit dem roten Brustring mit 1:2 geschlagen geben.

Unterschiedlicher hätten die Vorzeichen der Partie nicht sein können: Der VfB reiste dank einer Serie von elf ungeschlagenen Spielen (neun Siege, zwei Unentschieden) mit viel Rückenwind zum SV Werder Bremen, der seinerseits zuletzt sieben Mal hintereinander nicht gewonnen hatte (zwei Remis, fünf Niederlagen). Entsprechend hatte der VfB, bei dem Alexander Nübel und Enzo Millot in die Startformation rückten, in den Anfangsminuten gegen zunächst abwartende Bremer mehr Ballbesitz und bereits nach fünf Minuten die erste gute Chance: Nach einem langen Ball von Hiroki Ito in die Spitze, tauchte Deniz Undav alleine vor Bremens Torwart Michael Zetterer auf. Der VfB-Stürmer versuchte es mit einem Heber, der Werder-Schlussmann parierte per Kopf.

Die Bremer versuchten aus einer kompakten Grundformation heraus immer wieder für offensive Nadelstiche zu sorgen – mit Erfolg in der 27. Minute. Nach einem langen Ball hinter die VfB-Abwehr brachte Jamie Leweling den Bremer Felix Agu im Strafraum zu Fall. Durch den folgenden Strafstoß gingen die Bremer dann in Führung (siehe „Die Tore“).

Zwei Wechsel zur Pause

Wenige Minuten nach dem Rückstand klärte Bremens Torhüter Michael Zetterer gegen den heranstürmenden Serhou Guirassy (33. Minute). Kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit hatte der VfB dann die bis dato größte Chance zum Ausgleich. Nach einem Angriff über die linke Seite flankte Maximilian Mittelstädt auf Deniz Undav, der den Ball per Kopf an die Latte setzte (44.). So blieb es nach der ersten Hälfte beim 0:1 aus Sicht des VfB.

In die zweite Hälfte startete der VfB mit zwei frischen Kräften: Chris Führich und Pascal Stenzel kamen für Enzo Millot und Leonidas Stergiou. Beide Mannschaften starteten mit Tempo nach dem Wiederanpfiff. Erst setzte Bremens Nick Woltemade seinen Schuss aus 16 Metern über das Tor (47.), dann scheiterte Jamie Leweling nach einem Konter aus halbrechter Position an Bremens Torhüter Michael Zetterer (48.). Wiederum im Gegenzug erhöhten die Gastgeber auf 2:0. Erneut hieß der Torschütze Marvin Ducksch (49.). Mit der Bürde der zwei Gegentore versuchte der VfB eine Lücke in der gegnerischen Abwehr zu finden, konnte aber zunächst keinen Druck aufs Bremer Tor ausüben.

Nach einer guten Stunde häuften sich dann aber die VfB-Chancen: In der 67. Minute köpfte Angelo Stiller in Bedrängnis über das Tor. Die Volley-Abnahme von Chris Führich aus 14 Metern landete in den Armen von Bremens Michael Zetterer. In der 71. Minute schaffte die Mannschaft mit dem Brustring den Anschluss durch Deniz Undav. Der VfB erhöhte zunehmend den Druck – und in den Schlussminuten wurde es zu einem Nervenspiel. Nach einem Zweikampf zwischen Marco Friedl und Serhou Guirassy kam der VfB-Stürmer im Strafraum zu Fall (88.). Der VfB-Stürmer schien aber zuvor im Abseits gestanden zu haben. So entschied das Schiedsrichtergespann mit Hilfe der Videoschiedsrichter. Trotz aller Bemühungen blieb es am Ende aus VfB-Sicht beim 1:2.

27. Minute: Marvin Ducksch tritt zum Elfmeter an und trifft ins untere rechte Toreck zur Führung der Gastgeber.

49. Minute: Die Bremer verlagern das Spiel auf die linke Seite, von Romano Schmid den Ball hinter die VfB-Abwehr bringt. Marvin Ducksch schaltet am schnellsten und schiebt im Zentrum zum 2:0 für die Bremer ein.

71. Minute: Chris Führich bringt den Ball von der linken Seite vors Tor, Serhou Guirassy kann nicht kontrolliert abschließen, die Bremer bekommen den Ball aber nicht geklärt. Deniz Undav setzt nach und stochert den Ball über die Linie.

Die Besonderheiten:

Chris Führich, der zur zweiten Hälfte in die Partie kam, bestritt in Bremen sein 100. Pflichtspiel für den VfB.

Angelo Stiller sah seine fünfte gelbe Karte und ist damit beim Auswärtsspiel in Leverkusen gesperrt.

Das Trio Serhou Guirassy (25 Tore), Deniz Undav (17 Tore) und Chris Führich (7 Tore) hat 49 Treffer in dieser Saison erzielt. Letztmals hatte der VfB ein solch erfolgreiches Dreigespann in der Saison 1996/1997 in Fredi Bobic (19 Tore), Giovane Elber (17 Tore) und Krassimir Balakov (13 Tore).

Die nächsten Spiele:

Am 31. Spieltag ist der VfB erneut auswärts gefordert: Am kommenden Samstag gastiert die Mannschaft mit dem roten Brustring im Topspiel bei Bayer 04 Leverkusen. Der Anstoß erfolgt um 18:30 Uhr. Das nächste Heimspiel in der MHP Arena steigt am Samstag, 4. Mai, gegen den FC Bayern München. Die Begegnung ist ausverkauft. Beide Partien sind sowohl im VfB-Liveticker als auch im VfB-Radio zu verfolgen.