Profis, 26. Oktober 2021

Die Gegnerelf: Elf Zahlen zum 1. FC Köln

Unter Steffen Baumgart spielt der 1. FC Köln bislang eine starke Saison. Die Zahlen zum FC vor dem Pokal-Duell gegen den VfB.

5

In der Ewigen Tabelle des DFB-Pokals (3-Punkte-System, Endstand nach 90 Minuten bzw. bei Unentschieden dann nach Verlängerung) steht der 1. FC Köln auf Platz fünf – vier Punkte hinter dem VfB.

6

Anthony Modeste ist der Top-Torschütze der Kölner in der bisherigen Saison. In der Bundesliga traf der Stürmer in neun Spielen sechsmal – zuletzt gleich doppelt beim 2:2 am Sonntag gegen Bayer Leverkusen.

8

Der 1. FC Köln stand an jedem Spieltag der aktuellen Bundesligasaison auf einem einstelligen Tabellenplatz. Aktuell rangiert der FC mit 13 Punkten auf Platz acht.

10

Der 1. FC Köln hat die meisten Eigengewächse im Profikader. Zu den zehn Spielern, die aus der FC-Jugend stammen, gehören unter anderen Mark Uth, Jan Thielmann und Salih Özcan.

30

Am neunten Spieltag befanden sich in Rafael Czichos, Jonas Hector, Mark Uth und Anthony Modeste gleich vier Spieler des 1. FC Köln in der Startelf, die mindestens 30 Jahre alt waren.

49

Steffen Baumgart ist seit dieser Saison Cheftrainer des 1. FC Köln. Der 49-Jährige war zuvor vier Jahre in Paderborn tätig.

99

In seiner Vereinshistorie traf der 1. FC Köln 99 Mal auf den VfB und blickt auf folgende Bilanz zurück: 39 Siege, 25 Unentschieden, 35 Niederlagen.

120

In der ersten Runde der aktuellen DFB-Pokal-Saison gab es zwischen dem 1. FC Köln und dem Regionalligisten FC Carl Zeiss Jena nach 120 Minuten (1:1) keinen Sieger. Erst im Elfmeterschießen setzte sich die Mannschaft von Steffen Baumgart mit 4:2 durch und zog in die zweite Runde ein.

284

Kapitän Jonas Hector hat bereits 284 Pflichtspiele für den 1. FC Köln absolviert. Dabei erzielte er 23 Tore und lieferte 25 Assists. Aus dem aktuellen Kader lief nur Torwart Timo Horn (324) öfter auf.

1983

Zuletzt gewann der 1. FC Köln 1983 den DFB-Pokal. Im Finale gegen Fortuna Köln schoss Pierre Littbarski den entscheidenden Treffer zum 1:0. Insgesamt gewann der 1. FC Köln zwischen 1968 und 1983 viermal den Pokal – seither blieb der große Pokalerfolg aus.

2011

Torwart Timo Horn ist der dienstältester Spieler im Kader des 1. FC Köln. Der 28-Jährige stammt aus der eigenen Kölner Jugend und schaffte 2011 den Sprung in die Profimannschaft. Seit der Saison 2012/2013 ist er die Nummer eins im Kasten.