21 ST
Sergio Córdova

Manuel Baum

1414 Morávek 1919 Koo 30'
65' 77 Brekalo 2323 Mangala
1111 Gregoritsch 3030 da Silva 71'
71' 1414 Donis 3333 Ginczek
84' 3232 Beck 1111 Asano
2121 Córdova 2727 Finnbogason 87'
30. Min 19Koo 14Morávek
7Brekalo 23Mangala 65. Min
71. Min 30da Silva 11Gregoritsch
14Donis 33Ginczek 71. Min
32Beck 11Asano 84. Min
87. Min 27Finnbogason 21Córdova

14 Morávek 39'
30 da Silva 41'
66' 6 Ascacibar
39. Min 14Morávek
41. Min 30da Silva
6Ascacibar 66. Min

Die Heimserie hält an

Die aus VfB Sicht bittere Serie ist gebrochen, die viel erfreulichere dafür hält an – und das beides dank einer erneut sehr guten Leistung in der Defensive: Nach sieben Niederlagen in Folge gegen den FC Augsburg haben die Jungs aus Cannstatt am Samstagnachmittag wieder gegen den FCA gepunktet und bleiben damit im Kalenderjahr 2017 in der heimischen Mercedes-Benz Arena ungeschlagen. Zudem gab es vor 55.202 Zuschauern beim 0:0 gegen die Mannschaft der Stunde beim VfB zwei Comebacks.

Mit dem FC Augsburg gastierte das Team der Stunde in der Mercedes-Benz Arena. Zwar war die Mannschaft von Trainer Manuel Baum gleich in der ersten Runde des DFB-Pokals gegen den Drittligisten 1. FC Magdeburg (0:2) gescheitert und hatte auch das erste Bundesligaspiel gegen den Hamburger SV 0:1 verloren, seither folgten jedoch ein Remis und zuletzt drei Siege in Folge. Und so standen die Augsburger vor dem Duell beim VfB mit zehn Zählern auf Rang fünf – vier Punkte vor dem Verein mit dem Brustring. Denn das Team von Trainer Hannes Wolf hatte zwar seine beiden Heimspiele gegen den VfL Wolfsburg und den 1. FSV Mainz 05 jeweils 1:0 gewonnen, aber auch seine drei Auswärtsspiele verloren.

Hannes Wolf veränderte seine Startelf im Vergleich zum Spiel vier Tage zuvor bei Borussia Mönchengladbach (0:2) auf zwei Positionen. So kehrte Holger Badstuber, der in den vergangenen drei Partien wegen Adduktorenproblemen gefehlt hatte, nicht nur in den Kader zurück – sondern stand auch gleich wieder von Anfang an in der Innenverteidigung auf dem Feld. Für ihn rückte Benjamin Pavard ins defensive Mittelfeld. Dort machte Orel Mangala Platz und saß zunächst auf der Bank. In der Offensive begann Josip Brekalo diesmal für Takuma Asano. Während Daniel Ginczek nach auskurierten Knieproblemen erstmals in dieser Saison bei einem Bundesligaspiel zum Kader gehörte, kam für Chadarc Akolo das Spiel gegen den FC Augsburg noch zu früh. Den Siegtorschützen vom letzten Heimspiel gegen Mainz plagt zurzeit eine leichte Oberschenkelzerrung.

Manuel Baum veränderte seine Anfangsformation im Vergleich zum 1:0-Sieg vier Tage zuvor gegen RB Leipzig dagegen gleich auf drei Positionen – und das zum Teil nicht freiwillig. Denn Daniel Baier, der im Heimspiel gegen Leipzig eine obszöne Geste in Richtung Gästetrainer Ralph Hasenhüttl gemacht hatte, wurde anschließend vom DFB-Sportgericht für ein Spiel gesperrt. Zudem begannen Jan Moravek und Michael Gregoritsch diesmal auf der Bank. Für das Trio rückten Marcel Heller, Ja-Cheol Koo und Gojko Kacar in die Startelf, zu der auch wieder der ehemalige VfB Spieler Rani Khedira gehörte.

7. Minute Die erste Chance des Spiels hat der VfB. Im Anschluss an einen von Augsburg aus der Gefahrenzone geklärten Eckball geht es ganz schnell: Josip Brekalo spielt den Ball auf der linken Seite in den Lauf von Dennis Aogo. Der VfB Spieler zieht zur Grundlinie und passt dann quer in die Mitte zu Simon Terodde. Dessen Schuss geht allerdings zwei, drei Meter am Tor vorbei.
14. Minute Diesmal setzt sich Anastasios Donis auf der rechten Seite durch und spielt den Ball flach in die Mitte gefährlich vors Tor. Dort verpasst Simon Terodde den Ball nur ganz knapp.
44. Minute Der VfB steht in der Defensive richtig stark. Bis zur 44. Minute kommt Augsburg lediglich nach einer Ecke durch Martin Hinteregger, dessen Kopfball aber am Tor vorbei geht, zu einer kleinen Chance. Dann aber die erste Chance für die Gäste aus dem Spiel heraus: Daniel Opare flankt von der rechten Seite in den Strafraum, wo Rani Khedira freisteht, aber den Ball knapp verpasst.
45.+1. Minute Wieder ist es Rani Khedira mit der Chance. Nachdem er auf der rechten Seite in Strafraumnähe an den Ball gekommen war, dringt er mit Tempo in den 16er ein und zieht ab. Ron-Robert Zieler kann die Situation aber per Fußabwehr entschärfen.
62. Minute Der VfB steht in der Defensive weiter gut – und hat selbst die erste Chance der zweiten Hälfte. Nach einer Flanke von Andreas Beck kommt Anastasios Donis im Strafraum zum Kopfball. Augsburgs Keeper Marwin Hitz kann den Ball jedoch sicher festhalten.
65. Minute Anastasios Donis setzt sich mit Tempo auf der linken Seite durch und zieht in Strafraumnähe ab. Marwin Hitz taucht jedoch ins rechte Eck ab und kann den Schuss parieren.
76. Minute Nach einem schönen Pass des fünf Minuten zuvor eingewechselten Daniel Ginczek kann Santiago Ascacibar 14 Meter vor dem Tor aus vollem Lauf schießen. Sein Schuss geht ganz knapp am Tor vorbei und landet im Außennetz.
81. Minute Nach einer Flanke von Andreas Beck kommt Simon Terodde 13 Meter vor dem Tor zum Kopfball. Der Ball geht jedoch zwei, drei Meter am Tor vorbei.
83. Minute Die bislang größte Chance der zweiten Hälfte hat der VfB: Nach einem misslungenen Klärungsversuch der Augsburger kommt Dennis Aogo links am Strafraum an den Ball und spielt ihn sofort scharf in die Mitte zu Daniel Ginczek. Der VfB Stürmer trifft den Ball jedoch nicht richtig, so dass er neben das Tor geht.
85. Minute Die erste Augsburger Chance der zweiten Hälfte entschärft Ron-Robert Zieler. Nach einem von Philipp Max flach ins rechte Eck getretenen Freistoß taucht er ab und bringt rechtzeitig noch die Hand an den Ball.
90.+1. Minute Die letzte Chance des Spiels hat Takuma Asano. Sein Schuss aus 16 Metern geht jedoch am Ball vorbei.

Daniel Ginczek:

Die 20 Minuten, die ich gespielt habe, waren für mich wichtig, um wieder reinzukommen.

Die Null steht! Auch im dritten Heimspiel der Saison bleibt der VfB ungeschlagen. Und das dank einer erneut richtig guten Leistung in der Defensive um Abwehrchef Holger Badstuber, der bei seinem Comeback stark aufspielte. Der VfB hatte zwar insgesamt mehr vom Spiel und brachte durch die Einwechslung von Daniel Ginczek in der 71. Minute auch noch einmal neuen Schwung ins Offensivspiel, ganz vorne fehlte jedoch die Durschlagskraft. Die Chancen, die sich die Jungs aus Cannstatt herausspielten, konnte das Team von Hannes Wolf nicht nutzen.

VfB - FC Augsburg
SPIELPLAN

34. Spieltag, 12.05.2018 - 12.05.2018

12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Bayern München FCB : VfB Stuttgart VfB 1:41:4 (1:2)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr TSG Hoffenheim TSG : Borussia Dortmund BVB 3:13:1 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr SC Freiburg SCF : FC Augsburg FCA 2:02:0 (0:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hertha BSC BSC : RasenBallsport Leipzig RBL 2:62:6 (1:3)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hamburger SV HSV : Borussia M´gladbach BMG 2:12:1 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Schalke 04 S04 : Eintracht Frankfurt SGE 1:01:0 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Bayer 04 Leverkusen B04 : Hannover 96 H96 3:23:2 (2:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr 1. FSV Mainz 05 M05 : SV Werder Bremen SVW 1:21:2 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr VfL Wolfsburg WOB : 1. FC Köln KOE 4:14:1 (1:1)