Berkay Özcan
39 MF
Nicolas Sessa

Hannes Wolf

57' 1111 Caetano de Araújo 3030 Elvedi
74' 1111 Caetano de Araújo
11Caetano de Araújo 30Elvedi 57. Min
11Caetano de Araújo 74. Min

46' 66 Kramer 2727 Cuisance
77 Brekalo 1111 Asano 62'
70' 77 Herrmann 1919 Johnson
2929 Ferreira Silva 33 Aogo 75'
2424 Burnic 2323 Mangala 78'
90' 1111 Caetano de Araújo 2626 Bobadilla
6Kramer 27Cuisance 46. Min
62. Min 11Asano 7Brekalo
7Herrmann 19Johnson 70. Min
75. Min 3Aogo 29Ferreira Silva
78. Min 23Mangala 24Burnic
11Caetano de Araújo 26Bobadilla 90. Min

9 Terodde 72'
72. Min 9Terodde

Niederlage am Niederrhein

Auch am Ende der dritten Auswärtsreise des VfB in dieser Saison springt für die Mannschaft mit dem roten Brustring kein Punktgewinn heraus. Das Team von Hannes Wolf agiert über weite Strecken defensiv diszipliniert sowie einsatzfreudig und schafft es somit lange Zeit, die Angriffe von Borussia Mönchengladbach erfolgreich zu entschärfen. Nach fast einer Stunde finden die Gastgeber dann doch die entscheidende Lücke in der VfB Hintermannschaft und geht in Führung. Simon Terodde und Co. geben sich auch nach dem zweiten Gegentreffer per Elfmeter nicht auf, kommen noch zu Chancen, ein Torerfolg bleibt ihnen aber letztlich verwehrt. So unterliegen die Jungs aus Cannstatt am Ende mit 0:2.
Vor dem Anpfiff hatte die Mannschaft derweil ein starkes Signal an ihren verletzten Kapitän Christian Gentner gesendet. Auf den Einlaufjacken aller VfB Spieler war die Rückennummer 20 sowie der Name des Kapitäns geflockt.

Nachdem der VfB am vergangenen Wochenende auch sein zweites Heimspiel gewonnen hat – 1:0 gegen den VfL Wolfsburg – sollten während der ersten Englischen Woche der aktuellen Saison die ersten Auswärtspunkte folgen, nachdem die ersten beiden Duelle auf fremden Plätze verloren gegangen waren – 0:2 in Berlin und 1:3 auf Schalke.

Mönchengladbach rangierte vor dem direkten Duell beider Teams indes einen Platz und einen Zähler hinter den Jungs aus Cannstatt. Nachdem die Fohlenelf am ersten Spieltag das rheinische Derby gegen den 1. FC Köln mit 1:0 gewonnen hatte, folgten noch zwei Unentschieden und eine Niederlage. Zuletzt spielte das Team von Dieter Hecking 2:2 in Leipzig.

Nach dem Ausfall von Christian Gentner, der am Dienstag erfolgreich operiert wurde, führte Simon Terodde das Team mit dem roten Brustring am Dienstagabend in Mönchengladbach als Kapitän aufs Spielfeld. Orel Mangala lief indes für den 32-Jährigen im Mittelfeld auf. Zudem fehlte bei dem Auswärtsspiel Chadrac Akolo, der zuletzt zwei Mal für den VfB getroffen hatte. Der Offensivspieler hatte sich in der Partie gegen Wolfsburg eine Zerrung zugezogen, war zwar mit an den Niederrhein gereist, gehörte aber letztlich nicht zum 18-köpfigen Kader. Dabei handelte es sich um eine Vorsichtsmaßnahme. Für ihn lief Takuma Asano von Beginn an auf. Zudem gehörte der VfB II Stürmer Nicolas Sessa zum zweiten Mal in dieser Saison zum Bundesliga-Aufgebot.

Auch die Gastgeber mussten ihre Startformation verletzungsbedingt im Vergleich zum Unentschieden in Leipzig auf zwei Positionen ändern. Der Stammtorhüter Yann Sommen fehlte wegen einer Innenbanddehnung. Ihn ersetzte Tobias Sippel. Für den angeschlagenen Jonas Hofmann (muskuläre Probleme) spielte Patrick Herrmann.

33. Minute Der VfB agiert aus einer kompakten Defensive heraus, präsentiert sich lauf- sowie einsatzfreudig und unterbindet damit ein ums andere Mal die Gladbacher Angriffe. So haben die Gastgeber mit einem Schuss aus 16 Metern von Lars Stindl ihre gefährlichste Offensivaktion. Ron-Robert Zieler pariert aber ohne Probleme.
44. Minute Defensiv hält sich die Elf von Hannes Wolf im ersten Durchgang mit einem disziplinierten Auftritt schadlos, nach vorne entwickelt das Team mit dem roten Brustring derweil nur wenig Gefahr. Orel Mangala probiert es mit einem Distanzschuss aus 20 Metern. Der Ball fliegt aber über das gegnerische Tor. Kurz darauf ist Pause.
46. Minute Der VfB startet gleich mit einer guten Chance in den zweiten Durchgang. Nach einem Pass von Takuma Asano schließt Simon Terodde ab. Der Stürmer schießt aber am langen Pfosten vorbei.
57. Minute Nach der anfänglichen Chance für die Wasenelf haben in der Folge die Gastgeber wieder mehr Ballbesitz und gehen schließlich in Führung. Nach einem Doppelpass zwischen Raffael und Nico Elvedi trifft der Brasilianer per Direktabnahme zum 1:0.
69. Minute Der VfB agiert nun deutlich offensiver. Der eingewechselte Josip Brekalo prüft mit einem gefährlichen Aufsetzer Gladbachs Schlussmann Tobias Sippel, der den Ball aber zur Seite abwehren kann.
74. Minute Die Gastgeber erhöhen auf 2:0. Wieder heißt der Torschütze für die Borussia Raffael. Der Brasilianer trifft per Foulelfmeter, nachdem Dennis Aogo Thorgan Hazard im Strafraum kurz gehalten hatte.
90. Minute + 2 Andreas Beck zwingt Gladbachs Torhüter Tobias Sippel zu einer starken Parade. Der VfB drückt in der Schlussphase nochmals auf den Anschlusstreffer. Doch alle Bemühungen bleiben unbelohnt. Nach vier Minuten Nachspielzeit ist dann Schluss.

VfB Cheftrainer Hannes Wolf:

Angesichts dessen, was uns in den vergangenen Tagen widerfahren ist mit den Ausfällen von Christian Gentner und Chadrac Akolo, hat die Mannschaft vieles gut gemacht, was wir für das Augsburg-Spiel mitnehmen können. Trotzdem ärgern wir uns natürlich über die Niederlage

Nach 90 Minuten stand erneut ein ernüchterndes Ergebnis für den VfB in der Fremde. Dabei wusste die Mannschaft mit dem roten Brustring insbesondere Defensiv über weite Strecken der Partie zu überzeugen. Auch nach dem Rückstand gab sich das Team nicht auf und erspielte sich noch die eine oder andere Chance, die allerdings ungenutzt blieben. Wenn der VfB Tross am Ende erneut die Heimreise ohne Zähler antreten muss, so ist der Mannschaft in Sachen Einsatz kaum ein Vorwurf zu machen.

5. Spieltag: Borussia M'Gladbach-VfB
SPIELPLAN

34. Spieltag, 12.05.2018 - 12.05.2018

12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Bayern München FCB : VfB Stuttgart VfB 1:41:4 (1:2)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr TSG Hoffenheim TSG : Borussia Dortmund BVB 3:13:1 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr SC Freiburg SCF : FC Augsburg FCA 2:02:0 (0:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hertha BSC BSC : RasenBallsport Leipzig RBL 2:62:6 (1:3)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hamburger SV HSV : Borussia M´gladbach BMG 2:12:1 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Schalke 04 S04 : Eintracht Frankfurt SGE 1:01:0 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Bayer 04 Leverkusen B04 : Hannover 96 H96 3:23:2 (2:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr 1. FSV Mainz 05 M05 : SV Werder Bremen SVW 1:21:2 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr VfL Wolfsburg WOB : 1. FC Köln KOE 4:14:1 (1:1)