Aron Jóhannsson
24 ST
Johannes Eggestein

Florian Kohfeldt

13' 2020 Gentner 22 Insua
90 + 1' 3131 Özcan 1414 Donis
20Gentner 2Insua 13. Min
31Özcan 14Donis 90 + 1. Min

58' 3333 Ginczek 3131 Özcan
1111 Rashica 77 Kainz 62'
67' 1717 Thommy 1414 Donis
99 Jóhannsson 2929 Belfodil 71'
1616 Junuzovic 88 Gondorf 71'
82' 2727 Gomez 3535 Kaminski
33Ginczek 31Özcan 58. Min
62. Min 7Kainz 11Rashica
17Thommy 14Donis 67. Min
71. Min 29Belfodil 9Jóhannsson
71. Min 8Gondorf 16Junuzovic
27Gomez 35Kaminski 82. Min

7 Kainz 7'
44 Bargfrede 39'
54' 33 Ginczek
7. Min 7Kainz
39. Min 44Bargfrede
33Ginczek 54. Min

Die 40-Punkte-Marke ist geknackt

Der VfB hat an diesem Samstag einen optimalen Fußballnachmittag erwischt. Bei sommerlichen Temperaturen siegte die Mannschaft von Tayfun Korkut am VfBfairplay Spieltag mit 2:0 gegen den SV Werder Bremen in einer mit 58.932 Zuschauern ausverkauften Mercedes-Benz Arena. Mit diesen drei Zählern macht die Wasenelf den Klassenverbleib am 31. Spieltag nun auch rechnerisch perfekt. Der Kapitän Christian Gentner bringt sein Team früh in Führung, ehe Berkay Özcan in der Nachspielzeit für die Entscheidung sorgt.

Nachdem der VfB am vergangenen Wochenende im Heimspiel gegen Hannover 96 das Erreichen der 40-Punkte-Marke in letzter Sekunde verpasst hatte, wollten Tayfun Korkut und seine Spieler „den Heimsieg nachholen“, wie der Cheftrainer am Tag zuvor sagte. Die Mannschaft mit dem roten Brustring ging mit 39 Zählern auf dem Punktekonto in ihr 31. Bundesliga-Duell der Saison.

Der Heimspieltag des VfB stand indes ganz im Zeichen von VfBfairplay. Bereits von Montag an wurde das Thema Inklusion mit mehreren Veranstaltungen in den Fokus gerückt. Der Hauptsponsor Mercedes-Benz Bank machte darüber hinaus, wie schon in den Vorjahren beim VfBfairplay Spieltag, Platz auf dem Brustring. Dort, wo sonst der Schriftzug des Hauptsponsors prangt, stand in der Begegnung mit Bremen die Frage „Was ist Inklusion?“ und darunter auf jedem Spielertrikot ein anderer Hashtag wie beispielsweise „Chancengleichheit“, „Miteinander“ oder auch „Teilhabe“.

Der Gegner aus Bremen war indes dem VfB in Sachen Punkten auf den Fersen. Mit 37 Zählern hatte das Team des Trainers Florian Kohfeldt nur zwei Zähler weniger als die Gastgeber des Tages. Von den vergangenen fünf Spielen hatten die Werderaner drei gewonnen und nur eines verloren.

Nur eine Änderung gab es in der VfB Startelf im Vergleich zum vorherigen Heimspiel gegen Hannover. Santiago Ascacibar war nach seiner Gelbsperre wieder dabei. Der Argentinier ersetzte den verletzten Andreas Beck, der wegen einer Teilruptur des Kreuzbandes in dieser Saison nicht mehr zum Einsatz kommt. Benjamin Pavard ist dagegen nach seiner Bänderdehnung im rechten Sprunggelenk aus dem Hannover-Spiel noch rechtzeitig fit geworden und stand auch im 31. Bundesliga-Spiel in der Anfangsformation.

Ein Trio tauschte derweil der Werder-Trainer Florian Kohfeldt in seiner Anfangsformation. Florian Kainz, Jerome Gondorf und Ishak Belfodil begannen für Milot Rashica, Zlatko Junuzovic (beide Bank) und Thomas Delaney (nicht im Kader wegen einer Gelbsperre).

13. Minute Beide Mannschaften spielen von Beginn an mit hohem Einsatz. Gefährliche Torraumaktionen bleiben aber vorerst aus - bis zur 13. Minute als sich Emiliano Insua über die linke Seite durchsetzt, flankt und Christian Gentner zum 1:0 einköpft. Ein optimaler Beginn für das Team mit dem roten Brustring.
27. Minute Die nächste Torchance geht ebenfalls auf das VfB Konto. Daniel Ginczek legt per Kopf auf seinen Sturmpartner Mario Gomez ab, dessen Schuss aus der Drehung klären die Bremer zur Ecke.
32. Minute Und wieder wird es vor dem Bremer Tor gefährlich. Dennis Aogo prüft den Werder-Schlussmann Jiri Pavlenka mit einem flachen und strammen Freistoß ins Torwarteck. Der Tscheche streckt sich und wehrt den Ball zur Seite ab.
45. Minute Kurz vor dem Ende des ersten Durchgangs die bis dato beste Gelegenheit der Bremer. Florian Kainz kommt im Strafraum frei zum Schuss, verzieht aber (43'). Wenig später ist Pause in der ausverkauften Mercedes-Benz Arena: Die Zuschauer sehen bei sommerlichen Temperaturen in der ersten Hälfte eine muntere Partie, in der die Wasenelf bis zu diesem Zeitpunkt die größeren Torchancen hat und eine davon zur Führung nutzt.
49. Minute Der Bremer Jerome Gondorf versucht es aus der Distanz. Ron-Robert Zieler springt ab, streckt sich und lenkt den Ball zur Ecke.
53. Minute Die nächste Chance für die Gäste und der nächste gute Reflex des VfB Torhüters. Nach einer Ecke köpft der aufgerückte Werder-Verteidiger Marco Friedl aufs Tor. Ron-Robert Zieler ist auf der Hut.
64. Minute Nachdem sich das Geschehen etwa zehn Minuten vorwiegend zwischen den beiden Strafräumen abspielt, leitet auf Seiten des VfB Benjamin Pavard den nächsten guten Angriff ein. Der Franzose spielt Mario Gomez frei, der seinen Schuss aber neben das Tor setzt.
66. Minute Nur zwei Minuten später dann allerdings großes Glück für die Mannschaft mit dem roten Brustring. Bremens Jerome Gondorf schießt völlig freistehend aufs Tor, kann den Ball dabei aber nicht vollends kontrollieren, sodass der Schuss weit am Tor vorbeigeht.
88. Minute Der VfB verpasst die Entscheidung. Nach einem Konter über Christian Gentner scheitert der eingewechselte Anastasios Donis an Jiri Pavlenka.
90. Minute +1 Was die Mannschaft mit dem roten Brustring wenige Minuten zuvor verpasst hatte, gelingt ihnen in der Nachspielzeit. Berkay Özcan erzielt nach Vorlage von Anastasios Donis das 2:0. Kurz darauf ist Schluss.

Holger Badstuber:

Es war ein sehr guter Nachmittag mit einer super Leistung unsererseits. Wir wollten den Deckel drauf machen auf den Klassenverbleib und das ist uns gelungen. Es war wichtig, dass wir früh in Führung gehen. In der Nachspielzeit haben wir es dann endlich einmal geschafft, einen Konter konsequent zu Ende zu spielen. Wir hätten auch noch mehr Konter fahren können. Unter dem Strich gewinnen wir auch noch zu Null, damit können wir sehr zufrieden sein.

Mit Stabilität und der nötigen Effizienz hat sich der VfB an diesem Samstag drei Punkte gegen den SV Werder Bremen erarbeitet. In der ersten Hälfte hatte das Team um Kapitän Christian Gentner über den Führungstreffer hinaus die besseren Torchancen. Nach dem Seitenwechsel hatte die Wasenelf dagegen in der einen oder anderen Situation auch das nötige Quäntchen Glück. Nach 90 Minuten steht ein weiterer und auch verdienter Heimsieg zu Buche, der dem VfB auch in der kommenden Saison die Zugehörigkeit zur Bundesliga sichert.

VfBfairplay Spieltag
SPIELPLAN

34. Spieltag, 12.05.2018 - 12.05.2018

12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Bayern München FCB : VfB Stuttgart VfB 1:41:4 (1:2)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr TSG Hoffenheim TSG : Borussia Dortmund BVB 3:13:1 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr SC Freiburg SCF : FC Augsburg FCA 2:02:0 (0:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hertha BSC BSC : RasenBallsport Leipzig RBL 2:62:6 (1:3)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hamburger SV HSV : Borussia M´gladbach BMG 2:12:1 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Schalke 04 S04 : Eintracht Frankfurt SGE 1:01:0 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Bayer 04 Leverkusen B04 : Hannover 96 H96 3:23:2 (2:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr 1. FSV Mainz 05 M05 : SV Werder Bremen SVW 1:21:2 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr VfL Wolfsburg WOB : 1. FC Köln KOE 4:14:1 (1:1)